03-02-2019 18:52

Отречение - это... Объяснение понятия, примеры

Толковый словарь Т. Ефремовой объясняет словосочетание как отказ от своих прав на престол (действие) или официальный документ об этом (правовое подтверждение).

Иногда историки используют юридический термин "абдикация" (от лат. abdicatio - "отказ"), подразумевающий решение о сложении полномочий; отказ от руководящей должности, прав на что-либо.

Добровольные отречения

История знает добровольные и вынужденные примеры отречения от престола.

К числу отказов от власти по собственному желанию относят поступок уставшего от беспокойного правления 56-летнего императора Священной Римской империи Карла V, передавшего в несколько этапов престол сыну, и в 1556 г. ушедшего в монастырь. В пользу сына также отрекся в 1724 г. страдающий депрессией испанский король Филипп V, однако был вынужден вернуться в том же году в связи со смертью юного правителя.

Аберрация: что это такое и где данный термин применяется?Вам будет интересно:Аберрация: что это такое и где данный термин применяется?

Одним из наиболее известных отказов от престола стал поступок короля Великобритании Эдуарда VIII. Причиной стал роман с дважды разведенной американкой Уоллис Симпсон. Будучи британским монархом, он одновременно являлся главой англиканской церкви и не мог вступить брак с разведенной женщиной. Эдуард, вступивший на престол 20 января 1936 г. после смерти Георга V, уже 11 декабря обратился к нации с обращением, в котором сообщал о принятом решении и мотивах своего поступка. Исследователи отмечают общее несоответствие характера Эдуарда выполнению королевских функций и давление премьер-министра Великобритании Стэнли Болдуина. Поступок короля привел к конституционному кризису в Великобритании.

Эдуард VIII и Уоллис Сипсон

Вынужденные отказы

Не всегда правители отказывались от прав на престол по собственному желанию. Проигравший войну император Франции Наполеон Бонапарт вынужден был подписать в 1814 г. отречение под гнетом обстоятельств, когда от него отказался не только Сенат, но и армия. По Фонтенблоскому договору он получил во владение небольшой остров Эльба в Средиземном море, где и умер в 1821 г.

Наполеон Бонапарт

Австрийский император Фердинанд I отрекся от престола вследствие революции 1848 г. После подписания акта он уехал жить в собственное поместье, где занимался сельским хозяйством.

В истории России

Отказ от прав на престол российского императора Николая II, ставший результатом февральской революции 1917 г., — тема не утихающих дискуссий и споров. 2 марта 1917 г. (дата отречения) — это день гибели российской монархии.

Мягкий по характеру, нерешительный Николай II к 1917 г. остался без поддержки народа, буржуазии и даже армии. Под давлением председателя Государственной думы Михаила Родзянко император сам написал текст отречения, в котором отказывался от прав на престол от своего лица и от имени сына Алексея в пользу своего брата, великого князя Михаила. Последний, в свою очередь, подписал такой же документ сразу после Николая.

Все командующие армией и флотом, за исключением адмирала Колчака, прислали телеграммы, в которых одобряли решение монарха. Через 16 месяцев царская семья была расстреляна.

Нииколай II и наследник в ссылке

Подведем итог. Отречение — это добровольный или вынужденный акт отказа от прав на престол вследствие невозможности далее осуществлять монархом функции по управлению государством.



Источник