02-02-2019 16:00

Луи Бонапарт - брат Наполеона I и отец Наполеона III

Луи Бонапарт, полное имя которого Луиджи Буонапарте, родился на Корсике, в Аяччо, в 1778 году, а умер в Италии, в Ливорно, в 1846-м. Он доводился младшим братом французскому императору Наполеону I. Его титулы: граф де Сен-Ле, король Голландии, коннетабль Франции. Сыном его был еще один французский император – Наполеон III.

Семья

Предки Луи Бонапарта жили на Корсике начиная с 1529 года, будучи выходцами из Флоренции. Его семья относилась к мелким аристократам. Отец семейства, Карло Буонапарте, был судебным заседателем и имел небольшой доход. Он пытался увеличить его и с этой целью вел тяжбы с соседями, касающиеся спорной недвижимости.

Виды структурных элементов нормы праваВам будет интересно:Виды структурных элементов нормы права

Матерью Луи была Мария Летиция Рамолино, волевая и весьма привлекательная женщина. Ее семейный союз с Карло организовали их родители. Отец Летиции, к тому времени покойный, занимал солидную должность и имел большое состояние, поэтому она смогла принести с собой и деньги, и положение в обществе.

Луи был пятым из тринадцати детей, из которых, кроме него, до зрелых лет дожили три сестры и четыре брата, а пятеро умерли очень рано.

Начало военной карьеры

В 1795 году Семья Бонапарт приехала во Францию, обосновавшись в Марселе. Далее произошли следующие события:

  • 1796. Луи становится адъютантом своего брата, Наполеона, и вместе с ним принимает участие в Итальянской кампании. В августе он был произведен в капитаны.
  • 1798. Он опять следует за братом в далекую экспедицию в Египет.
  • 1799. С июля Луи Бонапарт – командир эскадрона пятого гусарского полка.
  • 1800, январь, производство в полковники.

Брак по воле императора

Гортензия Бонапарт

В январе 1802 года Луи сочетался семейными узами с Гортензией Богарне. Она была дочерью императрицы Жозефины, родившейся в ее первом браке, и падчерицей Наполеона I. Этот союз был заключен не по любви, а по указанию императора, тогда как нежных чувств супруги друг к другу отнюдь не испытывали.

Существует свидетельство Констана, камердинера Наполеона I, об этом событии. В мемуарах он написал о том, что во время религиозной свадебной церемонии Луи, как и его невеста, выглядел весьма печальным. Гортензия проливала горькие слезы, и лицо ее оставалось заплаканным в продолжение всего венчания.

Никаких попыток к тому, чтобы вызвать расположение со стороны мужа, она не предпринимала. Он в свою очередь в душе ощущал себя оскорбленным и был слишком гордым, чтобы своими ухаживаниями домогаться Гортензии.

Король Голландии

Король Голландии

В 1803 году Луи стал бригадным генералом, а в 1806-м – королем Голландии – Людовиком I. На тот момент страна была вассалом Франции. Посчитав ее очень холодной, Гортензия вернулась в Париж к матери. Деяниями короля были:

  • Введение Гражданского кодекса.
  • Основание Королевского института науки, литературы, изящных искусств и библиотеки.
  • Проведение важных реформ административного характера.
  • Людовик I был популярен у голландцев, получив в народе прозвище Добрый Луи.

    Конфликт с императором

    Наполеон Бонапарт

    В 1809 году произошел конфликт между Луи Бонапартом и его великим братом. Это было связано с тем, что первый из них поставил интересы Голландии выше французских. Хотя он и соблюдал Континентальную блокаду, но отказался проводить дополнительные наборы солдат для Франции в своей маленькой стране и сократил присутствие здесь ее войск, не способных защитить голландцев от англичан.

    В 1810 году император вызвал его в Париж, где предложил занять испанский престол, на что Луи ответил отказом. Когда он вернулся в Голландию, то обнаружил, что она фактически находится под контролем Франции. За этим последовал его отказ от трона в пользу Наполеона Луи, его малолетнего сына. Однако вслед за этим Голландское королевство было аннексировано Францией.

    Луи нашел убежище в Вене, у императора Франца II. Гортензия разошлась с супругом окончательно. Затем он жил в Граце, писал стихи и исторические труды. После того как Австрия перешла на сторону России, он перебрался в Швейцарию, в Лозанну. Дальнейшее изменение политической обстановки вновь заставило его искать убежище, на это раз у папы римского Пия VIII. После смерти Наполеона он переехал во Флоренцию. Когда умерла Гортензия, Луи Бонапарту исполнилось 60 лет, и он женился на маркизе Юлии ди Строцци, шестнадцатилетней красавице.

    От Гортензии Богарне у него было четверо сыновей, один из которых стал императором. О нем речь пойдет ниже.

    Шарль Луи Наполеон Бонапарт

    Наполеон Третий

    Годы его жизни – 1808-1873. После череды заговоров, имевших целью захват власти, он в результате добился ее мирным путем. В 1848 году стал президентом республики. В 1851 году был совершен переворот и устранена законодательная власть. Посредством плебисцита («прямой демократии») был установлен авторитарный полицейский режим. Через год состоялось провозглашение Наполеона императором Франции.

    В продолжение десяти лет Вторая империя находилась под его жестким контролем. Она стала воплощением идеологии бонапартизма. В 1860-е годы наблюдалась некоторая демократизация правления. Это сопровождалось ростом промышленности и французской экономики в целом. При Шарле Луи бароном Османом была проведена масштабная реконструкция Парижа.

    В 1870 году была принята либеральная конституция, которая вернула права парламенту. А через несколько месяцев правление Наполеона Третьего подошло к концу. Причиной этому явилась Франко-прусская война. В ходе нее император был взят германцами в плен и во Францию уже не вернулся.



    Источник