02-02-2019 13:03

Фамилия Юдин: происхождение и значение

В русском языке одним из распространенных способов образования фамилий является присоединение суффикса «ин», обозначающего принадлежность к имени собственному. Как правило, это имя отца. По такой же схеме образована и интересующая нас фамилия Юдин, значение и происхождение которой будет рассмотрено в статье.

Сын Иуды

Имя по святкам

Значение фамилии Юдин уходит корнями в повествования Ветхого и Нового Заветов. В ее основе лежит имя Иуда, народная форма которого Юда. К ней и был присоединен суффикс «ин» Таким образом, фамилия Юдин обозначает «сын Юды», а в соответствии со святцами – «сын Иуды».

Алюминий хлоргидрат: химические свойства, способ получения, влияние на организм, применениеВам будет интересно:Алюминий хлоргидрат: химические свойства, способ получения, влияние на организм, применение

Однако происхождение фамилии Юдин не имеет никакого отношения к такому библейскому персонажу, как Иуда Искариот. К тому, который предал своего учителя, получив за это тридцать сребреников. Хотя в сознании большинства людей значение имени Иуда связывается именно с евангельским изменником. Но это стереотип, от которого нужно избавиться, рассмотрев его толкование.

В православных святках есть Святой Иуда. Его память отмечается верующими в июне, 19-го и 30-го числа. Это один из двенадцати апостолов, учеников Иисуса Христа, Иуда Фаддей. Далее для понимания происхождения фамилии Юдин о нем будет рассказано подробнее.

Иуда Иаковлев

Иуда Фаддей

Чтобы дифференцировать Святого Иуду, от которого ведет происхождение фамилия Юдин, от Иуды-предателя, в Евангелии от Иоанна первый назван «Не Искариот». А также его называют Иуда Иаковлев или Леввей, Иуда Фаддей. В средневековые времена его нередко отождествляли с братом Иисуса, о котором говорится в Евангелии от Марка. Сейчас по этому поводу однозначного мнения не существует.

Православное предание, которое отождествляет этого апостола с Иудой, «братом Господним», гласит, что он не называл себя таким прозвищем, не имея на это дерзости. Он единственный поддержал своего отца, Иосифа Обручника, в желании передать имущество сыновьям, разделив долю с Иисусом, за что и получил свое прозвище.

Мария, Иосиф и Иисус

Но, когда Иисус начинал свой земной путь, Иуда, так же как и братья, не принимал его божественной сущности. Позже он поверил в Мессию, обратившись к нему всем сердцем. Он был избран в число ближайших двенадцати учеников.

После того, как Иисус вознесся на небеса, Иуда начал проповедь Евангелия во множестве земель. Это были Иудея, Идумея, Самария, Галилея, а впоследствии и Аравия, Сирия, Месопотамия. В Персии он написал соборное послание. Несмотря на то, что оно является довольно кратким, в нем присутствует много глубоких религиозных истин. Иуда Иаковлев писал о Святой Троице, о воплощении Иисуса Христа, о Страшном Суде.

Таким образом, нами рассмотрен один из вариантов происхождения фамилии Юдин.

Распространение имени

Однако в России имя Иуда носили немногие люди. Скорее всего, именно из-за ассоциации с предателем Иисуса. Этим именем был назван отец генерала Николая Иванова, героя 1-й мировой войны; писателя Еремея Парнова; Михаила Дьяконова, известного зоотехника.

Однако в Европейских странах это имя было распространенным в старые времена и остается таковым по сей день. Латинской формой этого имени является Judas, что произносят как Джудас. В еврейской традиции раньше это имя имело форму Йехуда, сегодня оно трансформировалось в Иегуди.

Есть и женская форма – Иегудифь или же Иудифь. Интересным фактом является то, что в Библии она встречается прежде мужской. В Бытие речь идет о Иегудифи, на которой женился Исав, когда он достиг своего сорокалетия. Она была дочерью Беэра Хеттеянина.

Связь с Ветхим Заветом

Иосиф с сыновьями

Но существует и другое вариант, описывающий происхождение фамилии Юдин. Так как распространение имени связано не с одним лишь апостолом Иудой Иаковлевым, но также и с переселением иудеев в Европу, а у них есть и свои персонажи с этим именем, о которых можно узнать из Ветхого Завета. С древнееврейского Иуда переводится как «восхваление Господа». Как уже говорилось ранее, первоначальная его форма – Йехуда.

В первый раз оно встречается в книге Бытия, где и дается его толкование. Когда у Лии появился сын, она очень обрадовалась и произнесла: «Я восхваляю Господа», а звучало это «одэ». Так и появилось имя Иуда. В данном случае говорится о четвертом сыне патриарха Иакова, праотца всех евреев. От его детей и произошли их роды. При этом, колено Иудино из всех было наиболее многочисленным. Как раз от него и происходит название самого народа - «иудеи», а также и религии – «иудаизм».

Рассмотрев происхождение фамилии Юдин, и имени Иуда, можно прийти к заключению, что они не имеют никакого отношения к предательству, а берут начало от восхваления Бога в Библии.



Источник