02-02-2019 01:03

Отчий дом - это начало нашей жизни

Про отчий дом написано много умных книг. Одни из них правильно описывают жизненные ситуации, другие создают впечатление, что их автор - это наивный ребенок, не испробовавший настоящих тягот родственных отношений. Как бы это странно ни звучало, правы и те, и другие. Не бывает двух одинаковых семей, соответственно, отчий дом - это своеобразное понятие, у которого может быть много значений. Но из всей информации, которую можно найти на просторах интернета, выделяются общие правила, основавшие не одну ячейку современного общества.

Отчий дом - это что за место

62-я армия: история сражений, командующийВам будет интересно:62-я армия: история сражений, командующий

Под этим названием кроется любимый и взлелеянный всеми образ родительского дома. Именно он становится отправной точкой любой судьбы. В этих стенах проживают двое людей, давших конкретному человеку жизнь и тот фундамент, на котором будут основываться все его дальнейшие действия.

Родительский дом

Атмосфера в отчем доме

От атмосферы внутри родительской семьи зависит вся дальнейшая жизнь их отпрыска. Психологи давно доказали, что все проблемы взрослых людей родом из детства, когда закладывается будущая личность. Показатель того, насколько ребенку было комфортно и хорошо в отчем доме, можно увидеть в его отношении к близкому окружению и умению органично вписаться в социум, а не просто стать его отдельной частью.

Домашний уют

Но бывают исключения из правил. Немаловажную роль играет тот фактор, на который мало кто обращает внимание - это гены. Таких случаев достаточно, для примера можно вспомнить пару из них:

  • В семье появляется долгожданный ребенок. И столь вымученное, и выстраданное всеми чадо осыпают вниманием все родственники. Для этого ребенка будут самые лучшие игрушки, ему подберут самых искусных учителей и школу с гениальными воспитанниками. Родители вместе со своим ребенком побывают во всех кружках города, он отпразднует с ними все возможные праздники. Казалось бы, этого малыша ждет чудесное будущее. Но происходит то, чего никто не ждет. Обласканный человечек в будущем сводит счеты с жизнью каким-либо способом. Он либо спивается, либо связывается с неподходящей компанией, которая доводит до летального исхода.
  • В этом же доме, оплакав свое горе, со временем решаются завести еще одного ребенка. Когда тот появляется, родители не спускают с него глаз, буквально сдувая пылинки с малыша. Они обеспечивают его самым лучшим жизненным набором, тщательно дозируя малейшие выходы из дома и контролируя все окружение чада. Вроде бы все под контролем. Но развитие событий может принять совершенно другой оборот. Под гнетом родительской опеки, молодая личность пытается найти способы самовыразится или хотя бы выпустить бушующую энергию, которую все пытаются направить в необходимое, согласно их мнению, русло. В неуклюжих попытках найти себя и желательно без ведома родных, человек из-за отсутствия жизненного опыта, попадает в плохую ситуацию, которая приводит к печальному концу. И все пытаются понять, почему так произошло. Ведь они предусмотрели все, что могли.
  • Когда ребенок должен уйти из родительской семьи

    Пожилые родители

    В семьях, где имеют место отголоски советского воспитания, еще принято считать, что девушка может уйти из родительского дома только под крыло мужа, а парень волен как остаться с престарелыми родителями, так и уйти в собственное или арендованное жилье сразу же, как только начнет зарабатывать.

    Но современное восприятие пробирается в каждый дом, и все больше людей думают, что нет ничего плохого в том, что девушка так же, как и парень, начнет самостоятельную жизнь без посторонней поддержки. Поэтому сегодня, покидая отчий дом, человек должен понимать, что в состоянии отделится и продолжить эту жизнь без родителей.

    Почему взрослые дети остаются с родителями

    К сожалению, для большинства молодежи, отчий дом - это не только место проживания родительской семьи, но и точка дислокации собственной личности. В некоторых случаях он становится совместным гнездом зарождающейся пары с другим человеком.

    Это происходит по разным причинам, и не всегда они зависят от самого человека. Чаще всего, ему не позволяет съехать в отдельный дом финансовый вопрос, так как во многих городах за квартиры приходится выложить настолько большие суммы, которые многие семьи за всю жизнь даже в руках не держали. И поэтому для таких людей отчий дом - это единственный вариант не оказаться на улице.

    Но бывает все совершенно наоборот. У молодого человека есть все для хорошего старта в самостоятельную жизнь, но он либо сам не торопится к этому моменту в своей судьбе, либо ему отчаянно мешают родители, панически представляющие дальнейшую жизнь только друг с другом. В таком случае этой семье требуется помощь со стороны, иначе подобные действия разрушат молодую жизнь, и не дадут повзрослевшему ребенку создать собственную семью.

    Связь поколений

    Связь поколений

    Какими бы ни были решения внутри отдельной семьи, это не должно повлиять на ее целостность и родственные отношения. Пусть дети повзрослели, и ушли в самостоятельное плавание, они не должны забывать о тех людях, которые дали им возможность жить и радоваться каждому дню.

    Это не обязывает их отдавать какие-то мифические долги, скрепя зубами отказываясь от собственных желаний во благо тех, кто уже прожил свою жизнь. Они отдадут все, что им передали родители собственным детям, воспитав новое поколение.

    Вопрос в другом. Престарелые родители нуждаются в обычных проявлениях внимания, чтобы осознавать свою нужность детям. Они хотят понимать, что прожили свою жизнь не зря и смогли воспитать достойных людей.



    Источник