01-02-2019 15:52

Каланча – это что? Значение и толкование слова

Часть слов в русском языке употребляется редко, из-за чего у разных поколений есть собственные нормы по использованию таких обозначений. Что для вас «каланча»? Это весьма интересный вопрос, на который молодежь непременно ответит кивком головы в сторону очень высокого человека. Однако насколько верной можно считать подобную трактовку, и какие исторические предпосылки привели к емкому именованию статных граждан? Истоки легко найти в тюркских языках.

Восточные корни

Изначально речь шла о фортификационных сооружениях. Современная «каланча» – это производное от арабского «крепость». Причем в отечественный лексикон вошло после тесного военного взаимодействия с турками, которые выстраивали мощные и долговечные сторожевые башни на всех ключевых точках. Примерно в XIX веке название распространилось и на строения иных народностей, в частности, им стали называть башни на Кавказе.

Дейтерий - это... Определение, применение, свойстваВам будет интересно:Дейтерий - это... Определение, применение, свойства

Классическая каланча – сторожевая башня

Правильное употребление

В словарях Даля и Ушакова можно найти наиболее полный перечень возможных значений. С учетом устаревших, региональных и сленговых определений слово «каланча» имеет четыре наиболее частые трактовки:

  • дозорная башня;
  • сторожевая вышка;
  • печь с высокой трубою и сама труба;
  • рослый человек.

Первое значение сегодня вышло из оборота, им пользуются лишь историки да архитекторы при обзоре старинных построек. Зато второй вариант более востребованный, пусть и теряет актуальность с развитием технологий наблюдения, отслеживания пожароопасных ситуаций.

С XVIII по XX век каланча – это основной элемент пожарной станции, с которого легко заметить дым и подать сигнал тревоги для вызова бригады. Теперь аналогичную функцию выполняют разного рода сигнализации, да и сами граждане могут обратиться за помощью через мобильные устройства.

Ехидное прозвище

Народ приметил явное сходство у внушительных печей и массивных труб с традиционными башнями. Естественным было желание в шутку назвать их иноземным словом. Где-то такой термин прижился, но для большинства русскоязычного населения оригинальная расшифровка покажется открытием.

Зато едкие комментарии в адрес друзей и коллег можно услышать и по сей день. Можно ли сказать человеку, что он каланча? Это зависит от вашего воспитания и близости отношений. В некоторых случаях ирония будет уместной, если дружеское общение и непринужденная обстановка располагают. Но помните, что даже иносказательные намеки на физические особенности собеседника считаются дурным тоном!

В шутку каланчой называют человека

Повседневное общение

Стоит включать в лексикон? Как строение, каланчу сегодня встретить практически невозможно. Красивые сооружения сохраняются лишь в формате памятников архитектуры в исторических районах города да на местах древних крепостей. Но звучным определением изредка именуют сигнальные башни в пожароопасных и в туристических зонах, поэтому знать его полезно.



Источник