01-02-2019 11:53

Прецедентные феномены: определение, виды и функции

Существуют определенные культурные идеи или понятия, которые представляют собой конкретные материальные или духовные объекты, запечатлевшиеся в сознании людей. По-другому это понятие можно назвать "прецедентные феномены". Они, как правило, окрашены какими-то яркими эмоциями, раскрывают специфику этноса, языка.

Прецедентные феномены - это?

Прецедент - это?

Существование определения возможно в разуме людей, а также в речи.

Лямбда-исчисление: описание теоремы, особенности, примерыВам будет интересно:Лямбда-исчисление: описание теоремы, особенности, примеры

Вообще, слово "прецедент" обозначает ситуацию, которая уже когда-то происходила, а сейчас служит в качестве примера или прообраза для подобных случаев. В общем понятии прецедентный феномен - это фактический предмет, на основе которого уже подобные ему носят то же название, имеют подобные характеристики.

Особое внимание определение получило, так как оно имело массовый, межкультурный характер. Пример прецедентного феномена - известная фраза из песни Высоцкого "А в ответ тишина", она сегодня применяется в качестве ответа в ситуациях, когда человек много объяснял, говорил, а на это никто никак не отреагировал.

Устоявшееся определение

Прецедентность - это понятие, которое очень часто употребляется в работах исследователей из многих сфер, в частности, из лингвистики, языкознания. Самое устойчивое определение дал Юрий Николаевич Караулов, работы которого внесли большой вклад в теорию коммуникации.

Прецедентный феномен - это случай, который имеет особую важность для человека или группы людей из-за возникающих эмоций. Также он имеет надличностный характер, потому что определение фразы знает не один человек, а целый народ, этнос, предшественники и современники. Причем человек может неоднократно использовать данное понятие в своей речи.

Разновидности

Разнообразие среди прецедентов

Все виды прецедентных феноменов являются следствием вербальной или невербальной коммуникации.

Вербальные феномены - это набор определенных текстов, которые применяются в литературе. Невербальные понимаются как живопись, скульптура, архитектура, музыка. В любом варианте автор пытался что-то донести таким образом, спустя время это приобрело прецедентный характер и уже использовалось многими другими авторами, как пример.

Виктория Владимировна Красных и Дмитрий Борисович Гудков распространили учение о феноменах, предположив в своих работах, что каждый объект имеет свои собственные характеристики, оценки, атрибуты.

Например, герой романа Гончарова - Обломов, чей образ по сегодняшний день служит примером, типическим персонажем, который есть в литературе всегда. Его характеристики включают в себя лень, безразличие, атрибутами послужат любимый диван, халат. Оценивают его в основном снисходительно, но персонаж вызывает внутреннее отвращение. Таких прообразов в литературе много, на фоне их признаков конструируют других героев.

Функции и задачи

Какие элементы входят в социальную структуру общества, виды и функции социальных группВам будет интересно:Какие элементы входят в социальную структуру общества, виды и функции социальных групп

Примеры феноменов

Функции прецедентных феноменов базируются на одной, наиболее весомой - обмене сведениями. Они могут иметь как эмоциональную окраску, так и интеллектуальный подтекст.

Важно во время осуществления данной функции не только адекватно воспринять весь набор информации, но также объяснить ее надлежащим образом получателю, чтобы он понял ее точно так, как и отправитель. Еще необходимо, чтобы и адресант, и адресат умели перерабатывать сведения, делать из них определенные выводы, которые не идут врознь со всеми существующими. Имеется в виду, что коммуникация не должна состоять из неструктурированного набора звуков, бессмысленных фраз и неадекватных выводов в итоге.

Все используемые прецедентные феномены в СМИ, в бытовой жизни, на работе должны быть понятными каждому человеку. Таким образом, индивид не может сам выдумать прецедент, высказать его и думать, что все должны понять его фразу. В этом деле большую роль играет время, которое необходимо для распространения понятия во все сферы жизни того или иного этноса.

Уровни и формы

Формы прецедентных феноменов

Существуют три типа прецедентных феноменов, которые общеприняты во многих науках:

  • Социально-прецедентные - каждый представитель того или иного общества имеет представление о конкретном феномене, потому что он проник в эту сферу и прочно там обособился. Такой вид не зависит от самобытности культуры. Например, всемирно известный текст Библии будет бытовать в христианском обществе каждой страны.
  • Национально-прецедентные - здесь уже феномены охватывают более широкое сообщество людей. Они могут быть русские национальные, американские и прочие. Скажем, уже высказанный пример персонажа Обломова, который что-то символизирует для литературного пространства русскоязычных людей.
  • Универсально-прецедентные - феномены, которые имеют всеобщее применение, они известны каждому представителю любой культуры, который является разносторонней личностью. Например, открытие Америки Колумбом или высказывания вроде "Быть или не быть?". Это сама широкая группа феноменов, потому что задевает огромные масштабы. Вместе с тем таких всем известных предметов, фраз, ситуаций достаточно мало по сравнению с предыдущими вариантами.
  • Виды феноменов

    Виды прецедентных феноменов

    Феномен тоже имеет свои формы бытования. Различают в основном среди них тексты, высказывания, ситуации, имена.

    Текст - это наиболее сложная единица для понимания, так как она содержит в себе много символов и знаков. Он является результатом долгой мыслительной и устной речи, закончен и структурирован. Текст проникает в сферу бытования, когда личность выводит весь этот набор символов, а затем применяет их в своих произведениях или же просто в речи. Его использование ограничено определенной сферой, ведь многие люди далеки от таких источников прецедентных феноменов.

    Высказывание может появиться само по себе, его не нужно искать и осмыслять. Как правило, подобные человек слышит в фильмах, в заученных стихотворениях.

    Ситуация - существовавшее ранее событие, которое вошло в когнитивную сферу за счет наличия каких-то весомых признаков и характеристик.

    Имя возникает благодаря изучению текстов, истории, политики. Оно совмещает в себе характерные качества личности, ее плюсы и минусы. Например, Базаров - герой романа "Отцы и дети", который ассоциируется с полным нигилизмом. Людей с подобными взглядами могут так называть, так как эта фамилия является общеизвестной для определенных лиц.

    Символ

    Символ и прецедентный феномен

    Символом или знаком конкретного прецедентного феномена является какое-то весомое значение, которое может быть вербальным или невербальным, оно служит указателем на ситуацию, имя или текст.

    Например, полный хаос в доме - это явление, которое возвращает человека к ситуации, когда на Русь пришел Мамай и все разрушил.

    Роль прецедентного феномена и соответствующих ему символов очень важна для языкознания, лингвистики, теории межкультурной коммуникации и многих других наук, потому что они формируют менталитет человека, относящегося к определенной культуре.



    Источник