31-01-2019 18:53

Почему газы и жидкости нагревают снизу, а не сверху?

С помощью такой науки, как физика, можно понять и дать объяснения различным процессам, которые происходят на нашей планете. При ее изучении у учащихся средней школы могут возникать некоторые вопросы и трудности понимания, однако ни в коем случае нельзя останавливаться и сдаваться. Наш мир удивителен, а его изучение невероятно захватывает. В данной статье ответим на вопрос, почему жидкости нагревают снизу. А также расскажем о правилах правильного прогревания различных веществ.

химическое оборудование

Молекулярная физика

Почему газы и жидкости нагревают снизу, а не сверху?Вам будет интересно:Почему газы и жидкости нагревают снизу, а не сверху?

Чтобы понять, почему жидкости и газы нагревают снизу, нам необходимо обратиться к молекулярному разделу физики. При нагревании плотность веществ уменьшается из-за увеличения межмолекулярного расстояния. Часть молекул с меньшей плотностью перемещается наверх, передавая свое тепло молекулам с более низкой плотностью. Если нагревание производить сверху, то прогретая часть вещества не будет отдавать тепло холодной части вниз. Таким образом, мы разобрались с тем, почему жидкости и газы нагревают снизу и можем перейти к правилам нагрева.

Нагревание пробирок

Готовы поспорить, что вы часто слышали во время лабораторных работ от учителя, что пробирку надо сначала несколько раз плавно провести над пламенем, а затем продолжить нагрев снизу, под углом.

пробирки арт

С тем, почему жидкости и газы нагревают снизу, мы уже определились. Осталось понять по какой причине для начала пробирку надо прогреть по всей поверхности. Ответ проще, чем может показаться. Стекло обладает низкой теплопроводностью, а значит при нагревании определенного участка происходит сильный перепад температур, из-за которого пробирка может просто-напросто треснуть или поранить кого-нибудь осколками.

Заключение

Будем надеяться, что вы получили подробное и понятное объяснение того, почему жидкость и газ нагревают снизу, а не сверху. В свою очередь, нам остается только пожелать вам успехов в дальнейшем изучении удивительного мира физики.



Источник