31-01-2019 11:25

В XV-XVI вв боярская дума была высшим органом власти

В период раннефеодальной Киевской Руси князья, нуждаясь в обсуждении общественных и политических вопросов, созывали Совет. Прототип Думы состоял из княжеского окружения и имел совещательные права. Другой задачей Совета было ограничение власти князя, контроль за его решениями.

Дума XIV–XV веков

По мере усиления Московского государства, с середины XIV века Совет наполняют богатые и высокопоставленные бояре, он становится боярским. Отличие ее от поздних органов власти состоит в отсутствии самостоятельной роли как думы, так и царя. Любое решение принималось совместно. Увеличение роли Московского княжества содействовало усилению богатства и могущества бояр. По этой причине период с середины XIV до середины XV веков характерен единодушием в действиях княжеской и боярской власти, объединенных общностью интересов.

Наука в СССР: история становления и развития, достиженияВам будет интересно:Наука в СССР: история становления и развития, достижения

Боярская дума А.Рубашкин

Предпосылки к проведению реформ

До Ивана IV (Грозного) правители Московии были Великими князьями. Первым политическим решением семнадцатилетнего правителя в 1547 г. стало решение венчаться на царство. Изменение статуса правителя способствовало укреплению верховной власти. Помимо внешнеполитических (изменение международного правого статуса), Иван преследовал внутриполитические цели. Венчание на царство позволило ему стать единоличным правителем и пользоваться неограниченными правами.

Междоусобная боярская борьба привела к расцвету беззакония. В XV - XVI вв. Боярская дума была рассадником злоупотреблений и взяточничества. Пожар, уничтожившийся Москву, стал точкой кипения для народа. Летом 1547 г. вспыхнули восстания. Стало понятно, что системе государственной власти требуются коренные преобразования. Ряд реформ, разработанных совместно с Избранной радой (кругом приближенных), положил начало установлению самодержавия в Московии XVI века.

Иван IV В.Васнецов

Судебник 1550 г. Состав и функции Боярской думы в 15 - 16 веке

Первый представительный орган власти в Московском государстве, состоящий из боярства, духовенства и служилых людей, - Земский собор, был созван в 1549 г. Разработанный им свод законов, Судебник, точно обговаривал высшие законодательные функции боярской думы. Законы подлежали рассмотрению и утверждению (приговору) боярами.

Помимо выполнения законодательных функций, в 15 - 16 вв. Боярская дума была высшим исполнительным органом власти.

В задачи думы входили:

  • надзор за сбором налогов и расходованием государственных средств;
  • контроль за исполнением царских указов;
  • надзор над деятельностью местного самоуправления.

Судебные функции организации заключались в рассмотрении земельных дел и исков служилых людей. В XV - XVI вв. Боярская дума была судом высшей инстанции: разбирала дела, поступившие из местных судов. В дополнение к функциям законодательной, исполнительной и судебной власти на думу были возложены задачи внешнеполитического ведомства: через нее осуществлялись контакты с другими государствами и ведение дипломатической переписки.

В XV - XVI вв. Боярская дума была неоднородной, особенно при Иване Грозном: включала непосредственно бояр и выходцев из средних боярских родов, окольничих. Важнейшие государственные посты по-прежнему занимали бояре: их назначали наместниками, послами, воеводами. Окольничие назначались им в помощь.

Борьба с боярами

Монархия времени Ивана Грозного была ограничена обычаем, требовавшим учитывать при принятии государственных решений мнение бояр. В течение всего правления Иван IV пытался ограничить права думы. Будучи сильным законодательным органом к концу XV, в XVI вв. боярская дума была оппозиционной царю структурой.

В 1553 г. он тяжело заболел. Бояре и члены Избранной рады пытались продвинуть к власти его двоюродного брата, а не сына, которого назначил наследником царь. Поправившись, Иван расправился с членами рады и думы. Несогласные с царской политикой были объявлены государственными изменниками, казнены или высланы.

По обычаю, воеводами назначалась знать. Основой Московской армии было поместное войско, получавшее за службу наделы земли (поместья). Чтобы самому руководить армией и сменить военное руководство, царю требовалось завладеть земельным фондом. Возложив ответственность за поражения в Ливонской войне на бояр, он расправился с феодальной верхушкой.

Несмотря на гонения, дума не сократилась, а даже увеличилась в составе. Уменьшилась роль феодальной аристократии, представителей древних аристократических родов заменили нетитулованные бояре, беспрекословно подчиняющиеся царю.

В отличии от XV, в XVI веке Боярская дума была формальной, особенно вторую половину царствования Ивана Грозного: думцы не участвовали в обсуждении законопроектов. Установилась авторитарная самодержавная власть Ивана Грозного.

Опричники Н. Неврев

Опричнина

Путем нововведений Иван добивается ограничения прав думы и усиления собственных. Теперь он единолично определяет государственных изменников и выбирает им меру наказания.

В 1565 г. Иван Грозный разделил государство на опричнину и земщину. Управление земщиной, как и ранее, велось совместно с думой. В опричнине, личном уделе, он стал единоличным правителем. Землевладельцы, не желающие входить в опричнину, должны были освободить земли. Владения дробились и раздавались приближенным царя. Охватившая значительную часть Московского государства опричнина разорила бояр, ослабила их могущество.

Иван Грозный

Дума конца XVI - начала XVIII веков

После смерти Ивана Грозного влияние Боярской думы возросло. Напуганные действиями царя, боярство и дума в период с 1584 г. (смерть Ивана Грозного) до 1612 г. (формирование народного ополчения) пытались упрочить позиции. XVII век характерен спокойными взаимоотношениями думы и царя, никто из них не пытался занять первые позиции.

Боярская дума просуществовала до 1711 г. Функции высшего органа законодательной и исполнительной власти принял сенат, утвержденный Петром I 19 февраля 1711 г.