30-01-2019 16:50

Распутство – это грех или болезнь?

В теме сегодняшней публикации будет рассмотрено значение слова «распутство», которое, к сожалению, на сегодняшний день встречается достаточно часто. И сегодня распутное поведение встречается практически на каждом шагу. Стоит ли считать это отклонением или принимать как должное явление XXI века? Мы попытаемся ответить на этот вопрос. Итак, что значит распутство в жизни современного человека?

Слово распутство

Значение слова, синонимы

Орфографическая зоркость - это... Определение понятия, приемы формирования и развития, типовые упражненияВам будет интересно:Орфографическая зоркость - это... Определение понятия, приемы формирования и развития, типовые упражнения

Опираясь на трактовку толкового словаря, отметим, что под словом «распутство» понимают распутный или разгульный образ жизни. В разговорной речи или в тексте это слово употребляется для описания презрительного отношения к происходящему. Обычно это слово используют в сочетании со словом «предаваться», то есть "предаваться распутству". Слову «распутство» дал определение Павел Флорецкий – священник Русской православной церкви, философ, ученый, поэт.

Это переход с пути на путь, шатание по разным путям, блуждание по разным дорогам, а не по единственной правильной.

Это слово имеет ряд слов синонимов, причем стоит отметить, что некоторые из них относятся к нецензурной бранной речи. В качестве примера приведем синонимы к «распутству», избегая нецензурной терминологии. Это: безнравственность, греховность, порок, беспутство, гульба, блуд, блудливость, похоть, распущенность, разнузданность, развратность и сладострастие.

Распутство синонимы

Психологические причины

Люди, которые ведут подобный образ жизни, даже не подозревают о наличии у себя психологического отклонения. Ведь распутство – это далеко не норма, и его не стоит сопоставлять современному стилю жизни. Специалисты в области психологии отмечают, что причин такого образа жизни может быть несколько. Чаще всего это ощущение собственной неуверенности, порожденное многочисленными комплексами. Порой причиной может стать некое событие, которое произошло с человеком в прошлом и вызвало стресс или это могло произойти вследствие грубого отношения со стороны первого партнера, или насилие, кровосмешение. Вполне возможно, что для кого-то распутство – это всего лишь развлечение, а некоторые люди увеличивают количество половых связей исключительно для того, чтобы отомстить своему бывшему или настоящему партнеру. В этом случае месть зачастую ограничивается единичными контактами.

Распутство значение слова

Два разных понятия

Ни в ком случае нельзя путать два совершенно различных между собой понятия - "проституция" и "распутство", так как проституция – это способ заработка на жизнь. Более того, этот "заработок" получил негласный статус «самой древней профессии». Стоит отметить, что это скорее вынужденная необходимость, на путь которой приходится становиться в силу причин и обстоятельств различного рода. Цель описания понятия «проституция» не стоит ни в форме осуждения, ни в форме сострадания, это лишь «голая» конкретика. А распутство – это отклонение, на путь которого человек становится самостоятельно, но под давлением определенных факторов.

На сегодняшний день сохранились, пусть приблизительные, но весьма впечатляющие цифры «побед» Дон Жуана, их насчитывается более 2 000. Его имя стало нарицательным, это «вечный образ» обольстителя женщин. Этот «образ» в течение времени не раз видоизменялся, но суть всегда оставалась прежней. Даже его отрицательное обаяние и распутство еще в те далекие времена было объяснимо внутриличностным конфликтом. А мадам Монморанси была женщиной точной, и согласно записям в ее дневнике, который сохранился до наших дней, за свою жизнь она «покорила» 4 694 кавалера.

Слово распутство

Страшные последствия

Проблему распутной жизни ни в коем случаи нельзя рассматривать как некий современный образ жизни или в качестве оправдательных аргументов, ссылаться на различного рода обстоятельства. Распутство – это серьезные последствия, во главе которых стоят такие заболевания как СПИД, да и не только… Ведь человек, несмотря на большое количество половых партнеров за свою жизнь, страдающий своего рода таким заболеванием, как распутство, в конце своей жизни или в старости остается, как правило, в полном одиночестве, так как, к сожалению, так и не научился выстраивать отношения. Одинокий человек теряет ощущение самого себя из-за отсутствия контактов с другими людьми. Он падает в пустоту, теряется в ней.

В большинстве случает распутство – явление кратковременное в жизни человека, оно подобно некому веселью, пусть и нездорового характера. Если же человек не останавливается, то со временем распутство превращается в одержимость.



Источник