30-01-2019 01:50

Рокселлановы ринопитеки: описание, поведение, фото

Рокселлановы ринопитеки, или золотистые курносые обезьяны - очень необычные внешне животные. У них шерсть золотистого цвета, короткие вздернутые носы. Но больше всего бросается в глаза цвет лица обезьян: он у них голубой! В статье будут описаны отличительные особенности, условия обитания, повадки рокселланова ринопитека. Фото также будут представлены.

История открытия и наименования

Считается, что французский проповедник-лазарист, ботаник и зоолог Арман Давид был первым, кто обнаружил в нетронутых горных сычуаньских лесах этих удивительных животных. Произошло это в 60-х годах 19 столетия. Забегая вперед, можно сказать, что вошел он в историю прежде всего как человек, открывший для европейцев новые виды животных далекого Китая, а не как успешный миссионер. В их числе, например, - олень Давида, тростниковая сутора (птица семейства Славковые), большая панда.

Борогидрид натрия: свойства, получение и применениеВам будет интересно:Борогидрид натрия: свойства, получение и применение

рокселлановы ринопитеки

Имя виду было дано в честь исторического персонажа - жены Сулеймана Великолепного, османского султана, которую, как известно, звали Роксоланой. Согласно преданиям, она поразила стамбульцев своим изящным вздернутым славянским носиком. Носы же у некоторых старых золотистых ринопитеков, увиденных Арманом Давидом, были столь загнуты кверху, что достигали лба! Поэтому новый вид обезьян с необычной внешностью и получил название Rhinopithecus roxellanae (в настоящее время - Pygathrix roxellana).

Общие характеристики, описание

Это относительно небольшие приматы. Длина тела взрослой обезьяны – 57-75 сантиметров, хвост практически такой же длины: 50-70 сантиметров. Самки обезьян рокселлановых ринопитеков обычно крупнее самцов: их вес составляет от 25 до 35 килограммов. Самцы весят в среднем около 16 килограммов.

Отличаются самцы от самок не только размерами, но и окраской шерсти. Так, у них она на затылке, плечах, обратной стороне рук и хвосте имеет серо-черный окрас, а у самок – коричнево-черный. На лице, внутренней поверхности конечностей она золотистая. Вздернутость носу придают кожные закрылки на широких ноздрях.

Ареал обитания

Эти удивительные животные в Китае обитают в юго-западном регионе, в горах, расположенных вдоль Тибетского плато, на высоте 1400 – 4000 метров. Их привычная среда – лиственные и хвойные леса. Формально это район субтропиков, однако температура здесь в холодное время года довольно низкая, ниже нуля, и часто выпадает снег, который может лежать до шести месяцев. Однако рокселлановы ринопитеки хорошо переносят морозы. Их выручает густая шерсть с пышным подшерстком, а еще то, что ночью они спят все вместе, тесно прижавшись друг к другу.

рокселлановы ринопитеки животное

В поисках пищи рокселлановы ринопитеки могут покидать привычную местность и спускаться в долины и предгорья. Летом же эти приматы, наоборот, поднимаются выше, до самой границы лесов.

Самые большие популяции золотистых ринопитеков обитают на территории национального парка Волун (Wolong), расположенного в провинции Сычуань (уезд Вэнчуань). Однако ареал их распространения уходит далеко на север, к южным районам соседней провинции Ганьсу.

рокселлановы ринопитеки

Особенности поведения

Рокселлановы ринопитеки – животные коллективные. Они обитают группами, чаще по 5-10 особей, но могут сбиваться и в огромные стаи, в которых насчитывается около 600 особей. Внутри кланов есть разделение на семьи, вожаки которых обычно держатся отдельно от самок и детенышей. Они могут объединяться с другими самцами. Самки довольно крикливы и задиристы, из-за этого вокруг часто царит шум и возникают ссоры. Разозленные обезьяны могут издавать рычание и даже крики, похожие на лай.

Спят рокселлановы ринопитеки, как говорилось выше, тесно прижавшись друг к другу и согреваясь таким образом. За малышами следят самки-помощники. Детенышей обычно помещают в центр группы, охраняя и оберегая. Самцы располагаются снаружи, чтобы защитить семью в случае опасности.

Питание

Рацион золотистых ринопитеков летом состоит из молодых побегов растений и листвы, цветов, плодов и семян, лишайников. Зимой их пища более грубая: древесная кора, сосновая хвоя. Пропитание животные добывают как на деревьях, так и на земле.

Размножение

Половой зрелости самки рокселлановых ринопитеков достигают в возрасте четырех-пяти, а самцы – семи лет. Спаривание, в зависимости от района обитания, происходит в разные месяцы, с августа до ноября. Беременность длится 7 месяцев. Самка рожает одного детеныша, которого кормит молоком год, а иногда и дольше, если время зимнее и еды пока недостаточно.

рокселланов ринопитек фото

Интересные факты

  • Значительная часть времени рокселлановых ринопитеков уходит на то, чтобы ухаживать за своей золотистой шерсткой.
  • Эти животные занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы как вид, которому угрожает исчезновение. В диких условиях сохранилось не более 5000 особей. Они обитают в труднодоступных районах, поэтому большинство сведений о золотистых ринопитеках - их особенностях поведения, размножении и т.д., получено благодаря наблюдению за приматами в неволе.
  • Большую часть жизни обезьяны проводят на деревьях. Если чувствуют опасность, забираются на самые верхушки.



Источник