28-01-2019 23:50

Коллювий - это... Определение, виды, и описание с фото

Коллювий (также рудный материал или рудная почва) - это общее название для рыхлых, неуплотненных отложений, которые откладываются у подножия склонов холмов в результате ливневых оползней. Коллювий обычно состоит из разнородного ряда типов пород и отложений, варьирующихся от ила до фрагментов глины. Этот термин также используется для обозначения отложений, образовавшихся на склонах холмов в результате неконцентрированного поверхностного стока или эрозии пород.

Склоны из коллювия.

Внутренние процессы

Присоединение Кавказа к России: история вхождения в состав России, интересные фактыВам будет интересно:Присоединение Кавказа к России: история вхождения в состав России, интересные факты

Коллювиация относится к накоплению отложений, которым посвящена статья, у ​​основания склона. Коллювий - это слабо уплотненный угловой материал, накапливающийся у основания крутых склонов или обрывов холмов. Он накапливается в виде пологих скоплений веерообразной формы либо у основания, либо внутри оврагов и впадин на склонах холмов. Эти скопления могут иметь толщину в несколько метров и часто содержат погребенные почвы (палеозоли), грубые залегания, а также последовательности вырубки и заполнения.

Значение в геологии

Густые скопления могут сохранять весьма содержательные "записи" долгосрочных палеоклиматических изменений, основанных на палеозолях и остатках растений и животных, беспозвоночных и позвоночных, которые часто содержатся в подобных отложениях. Эти окаменелости дают весьма обширную картину предыдущих геологических и природных условий.

Формулы для вычисления массы молекулы, пример задачиВам будет интересно:Формулы для вычисления массы молекулы, пример задачи

Обвал с коллювием.

Плотные скопления коллювиума часто содержат хорошо сохранившиеся, а иногда и глубоко зарытые археологические отложения, что прекрасно видно по некоторым местам в округе Чероки, Айова, и на площадке Костер, графство Грин, штат Иллинойс. Коллювием также могут быть богаты породы, которые были перенесены вниз от ледников и, следовательно, могут указывать на прошлые стадии более холодной и/или более влажной погоды. Отложения детрита коллювием могут выявить состав почвы и обозначить процессы химического выветривания.

Элювий, коллювий, делювий, пролювий, аллювий

Определения всех перечисленных в заголовке отложений взаимозависимы и взаимосвязаны. Различия между ними важны для правильного определения геоморфологических процессов, которые произошли в конкретной геологической обстановке. Аллювий - это песок, глина или другой подобный материал, образующийся в результате осаждения, произошедшего по причине стекания воды вдоль породы. Различие между коллювием и аллювием связано с вовлечением проточной воды. Аллювий, в частности, относится к геоморфологическим процессам, связанным с проточной водой, и поэтому он, как правило, представляет собой мелкозернистый глинистый и иловый материал, который способен захватывать водные потоки и в конечном итоге осаждаться. По тем же причинам аллювий, как правило, также хорошо сортируется, в то время как материал, которому посвящена эта статья, - нет. Коллювий/деллювий отличаются друг от друга по тем же признакам.

Заполненные этим материалом выемки коренных пород являются причиной многих мелких оползней на крутых горных склонах. Они могут образовывать U-образный или V-образный желоб, так как локальные вариации коренных пород показывают участки в них, которые более подвержены атмосферным воздействиям, чем другие места на склоне. Подобные образования характерны для скал, богатых коллювием, элювием, делювием.

Пласты коллювия.

Когда выветрившаяся порода превращается в почву, разница в уровне между уровнем почвы и твердой коренной породой становится все больше. Таково влияние на твердые породы элювия, коллювий же действует на них иначе. При внесении воды и густой почвы вся порода становится менее плотной, и почва вытекает в виде оползня. С каждым оползнем вычищается все больше коренной породы, и впадина становится глубже. Через некоторое время коллювий заполняет впадину, и последовательность начинается снова.

Другие характеристики

Коллювий - это очень часто почва и мусор, которые накапливаются в основании склона в результате массового истощения или эрозии породы. Обычно он содержит угловые фрагменты, не отсортированные по размеру, и может содержать плиты горной породы, которые опускаются назад к склону, указывая как место их происхождения, так и падение в процессе транспортировки. На краях долин коллювий может смешиваться с аллювием и почти не отличаться от него.

Скалы с вкраплениями коллювия.

Другие отличия

Они зачастую образовываются у подножия крутых склонов и обнаруживаются в процессе бурения, исследования небольших ручьев. Различия между аллювием и коллювием в основном основаны на топографии. Аллювий наносится на карту там, где поверхность отложения наклона параллельна основному дренажу. Коллювий отмечается на карте, когда поверхность месторождения отклоняется от прилегающих холмов к основной линии дренажа.

Другие примеры

Предмет статьи часто описывается как неуплотненный материал на дне утеса или склона, обычно перемещаемый только под действием силы тяжести. Он не стратифицирован и обычно не сортируется: его состав зависит от источника породы, а его размеры значительно варьируются. Такие отложения включают мусор и осыпь.

Яма с коллювием.

Коллювий - это также сыпучая, не расслаивающаяся, плохо отсортированная, неоднородная смесь различных размеров, скапливающаяся в нижней части и у основания склонов. Есть три базовых сценария его возникновения:

  • сухопутный сток возникает при превышении насыщенности почвы во время сильных дождей;
  • движения почвы заставляют его скапливаться;
  • смещение почвы вниз по склону как прямой результат вспашки.

Коллювий - это еще плохо отсортированный мусор, который накапливался у основания склонов, во впадинах или вдоль небольших ручьев под действием силы тяжести, ползучести почвы и т.д. Он состоит в основном из материала, который катился, скользил или падал вниз по склону под действием силы тяжести.

Горы из коллювия.

Осыпи

Накопления обломков породы называются осыпями. Фрагменты породы обычно имеют угловатую форму, в отличие от округлых, изношенных водой булыжников и камней. Очень часто это детрит, переносимый различными процессами, который все еще находится рядом или на склоне источника. Гетерогенные материалы любого размера частиц, как правило, состоят из фрагментов почвы и/или горных пород, накопленных на нижних частях склонов, и попадают туда под действием силы тяжести, ползучести почвы, листового течения, дождевых осадков, накопления солей.

Обвал коллювия.

Естественные отложения на склонах, возникающие в результате постепенного накопления на коротких расстояниях приподнятых почвенных материалов, - это коллювий. По крайней мере, иногда его определяют именно так. Он часто откладывается на склонах перпендикулярно течению рек. Реки часто обеднены глиной.

Заключение

Определений коллювия великое множество. Отложения этого типа очень важны для определения возраста пород. Также в них часто сохраняется множество ископаемых и мелких почвенных образований, прекрасно сохранившихся, прошедших сквозь глубину веков. Изучением этого материала занимаются не только геологи, но и археологи, палеонтологи, спелеологи и геодезисты. Иногда, впрочем, он связывается с такими катастрофическими событиями, как оползни. В большинстве же случаев коллювий - это безвредное образование, не содержащее в себе никаких токсинов (несмотря на частично органическое происхождение). Потому если вы заметите высокое содержание этой породы где-нибудь возле вашего дома, то не стоит беспокоиться.



Источник