28-01-2019 14:50

Александр Александрович Богомолец: биография, научные труды, основы теории

Советский патофизиолог Александр Александрович Богомолец прославился созданием учения о взаимодействии организма и опухоли, которое кардинально изменило представление об опухолевом росте, существовавшее в то время. Он являлся основоположником украинской и российской школы геронтологии, эндокринологии и патофизиологии, был основателем первых в Украине и России НИИ медицинского профиля.

Биография

Богомолец Александр Александрович родился в Киеве 12.05.1881 г. Его отец, Александр Михайлович, был сыном титулярного советника и заседателя Нежинского суда Михаила Федоровича Богомольца. Являлся земским врачом, вступал в сотрудничество с народовольцами, за что не единожды арестовывался. Мать, София Николаевна Присецкая, была дочерью отставного поручика, состояла в руководстве народнической леворадикальной организации. В январе 1881 г. ее арестовали и осудили на десять лет каторги.

Князья Шаховские: история родаВам будет интересно:Князья Шаховские: история рода

Биография А. А. Богомольца с самого начала была непростой. Он появился на свет в лазарете Лукьяновской тюрьмы, где его мать находилась под следствием. Спустя почти месяц жандармы передали младенца отцу Софии Николаевны, и тот увез его на Полтавщину, в свое имение в селе Климово.

Любимый автомобиль Гитлера (фото)Вам будет интересно:Любимый автомобиль Гитлера (фото)

Позднее Александр Михайлович забрал сына и стал жить с ним в Нежине. Саша впервые увидел свою маму только в 1891 г., когда его отцу с помощью Льва Николаевича Толстого удалось получить разрешение навестить Софию Николаевну в Сибири. Это одновременно была и их последняя встреча - через непродолжительное время женщина умерла от туберкулеза.

Молодой Богомолец

Образование

Сначала Александр Богомолец учился дома, а в 1892 г., вернувшись из Сибири, поступил в мужскую гимназию при Нежинском историко-филологическом институте светлейшего князя Александра Безбородко. Мальчик имел успехи в учебе, за что его наградили похвальным листом и книгой «Записки охотника» Тургенева.

В 1894 г. Александр вместе с папой переехал в Кишинев, где продолжил получать образование в Кишиневской гимназии. На предпоследнем году учебы его отчислили «за опасное направление мыслей». После этого отец с большим трудом устроил сына в Первую мужскую гимназию Киева. В 1900 г. юноша окончил ее с отличием и поступил в Киевский университет на юрфак, желая стать адвокатом-криминалистом. Однако вскоре Александр Александрович Богомолец разочаровался в юриспруденции и в 1901 г. перевелся в Новороссийский университет на медицинский факультет. Под конец учебы в послужном списке студента было уже пять научных работ.

Когда Прибалтика вошла в состав СССР: годы и история вхожденияВам будет интересно:Когда Прибалтика вошла в состав СССР: годы и история вхождения

В Новороссийском университете Александр увлекся изучением нервной системы и эндокринологии. Не раз его хотели исключить из вуза по политическим мотивам. Но, несмотря на это, в 1907 г. Богомолец с отличием окончил университет и остался работать в нем ассистентом кафедры общей патологии.

Научная карьера

В 1909 г. Александр Александрович в возрасте 28 лет защитил докторскую диссертацию в Императорской военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. Работа ученого была высоко оценена, и он стал самым молодым доктором медицины в Российской империи. В этом же году Богомольца избрали приват-доцентом на кафедре общей патологии медфака Новороссийского университета.

Александр Богомолец

Вскоре ученый отправился в Париж, в Сорбонну. Целью командировки являлась подготовка к профессорскому званию. Вернувшись, Александр Александрович Богомолец стал экстраординарным профессором кафедры бактериологии и общей патологии в Николаевском университете города Саратова.

Саратовский период

В университете доктор медицины вместе со своими учениками заложил основы патофизиологии – новой научной отрасли. Богомолец самостоятельно и за собственные деньги закупал оборудование для кафедры, сам набирал штат помощников. Также он вел успешную деятельность в качестве преподавателя, его лекции стали популярными у студентов.

В ветеринарном и агрономическом институтах Саратова Александр Александрович создал кафедры общей патологии и микробиологии. Позже он задавался вопросом об открытии в городе специального бактериологического института.

В 1917 г. доктор принял деятельное участие в организации саратовских медицинских курсов для женщин, которые позже возглавил. Наряду с чтением лекций он проводил клинические исследования, вел прием больных. Одним из первых увидел связь между аллергией и иммунитетом.

После Октябрьской революции

Когда Прибалтика вошла в состав СССР: годы и история вхожденияВам будет интересно:Когда Прибалтика вошла в состав СССР: годы и история вхождения

В октябре 1918 г. Александр Александрович Богомолец создал первое в России НИИ медицинского профиля — Институт микробиологии и эпидемиологии Юго-Востока России «Микроб». В Саратов из Петербурга профессор перевез все препараты и оборудование, которые использовались при ведении им там разработок вакцины против холеры, чумы и сибирской язвы.

А. А. Богомолец

В 1919-м доктора медицины назначили старшим эпидемиологом Саратовского отдела здравоохранения и включили в состав комиссии, занимающейся борьбой с сыпным тифом. В это же время он начал разрабатывать первый в мире учебник по патофизиологии. Этот труд Богомолец продолжал до конца жизни. Опубликованный в 1921 г. «Краткий курс патологической физиологии» в конечном счете разросся до пятитомника. Александр Александрович за эту работу в 1941 г. был удостоен Сталинской премии.

В 1923-м ученый организовал в Саратове первую в Советском Союзе противомалярийную передвижную лабораторию. В том же период он начал исследовать соединительную ткань и ее роль в реакциях иммунитета.

В Саратове Богомолец изобрел цитотоксичную иммунную антиретикулярную сыворотку, которая активизировала человеческий иммунитет и ускоряла заживление ран. Это средство с успехом применялась для лечения переломов и инфекционных болезней. В годы ВОВ на сыворотку был особый спрос в советских эвакуационных и полевых госпиталях.

В Москве

В 1925 году Александр Александрович приехал в столицу для работы во Втором Московском университете в качестве заведующего кафедрой патофизиологии медфака. Позже участвовал в создании первого во всем мире Института переливания крови и гематологии, который возглавил А. А. Богданов. После смерти директора Богомолец занял его должность. Под руководством ученого был разработан уникальный метод консервации донорской крови, который применяется до сих пор без принципиальных изменений. В то же время Александр Александрович со своими учениками выявил универсальность первой группы крови в плане донорства.

Александр Александрович Богомолец

В Москве Богомолец написал много научных работ, среди которых можно выделить «Загадку смерти» и «Кризис эндокринологии» 1927 г., «Отек. Очерк патогенеза» и «О вегетативных центрах обмена» 1928 г., «Артериальную гипертонию» 1929 г. Также доктор медицины значительно расширил и переработал учебник «Патологическая физиология», в 1929 г. вышло его третье издание.

Переезд в Киев

В 1930 г. Александра Александровича избрали президентом АН УССР, а годом ранее он стал действительным членом АН УССР. Ученый с группой учеников переехал в Киев и создал там институты экспериментальной биологии и физиологии. Новоизбранный президент полностью перестроил структуру украинской Академии наук. На базе разрозненных лабораторий и кафедр сформировал целые НИИ и привлек к работе в них перспективных молодых ученых. В общих чертах структура АН Украины, заложенная академиком Богомольцем, сохраняется и сейчас.

С 1932 г. Александр Александрович являлся действительным членом АН СССР. В 1937-м был избран депутатом Верховного Совета.

Энергетическая теория старения

Богомольца всегда интересовали вопросы продления человеческой жизни. За несколько месяцев до начала ВОВ он создал в Киеве диспансер по борьбе с преждевременной старостью. Позднее на базе него образовался Институт геронтологии. Еще двумя годами ранее, в 1939-м, академик написал брошюру под названием «Продление жизни», в которой выдвинул свою теорию старения. Богомолец в этой работе обосновал, возможно и реально ли продлить жизнь человека до ста и более лет.

В процессах старения особое значение ученый придавал соединительной ткани, называя ее клетки и внеклеточные структуры основными элементами организма, обеспечивающими физиологическую активность. По его мнению, долголетие достигается именно за счет здоровья соединительной ткани.

Советский ученый-патофизиолог

Надо отметить, что уже после смерти Александра Александровича это учение было подвергнуто сомнению. В 1950 г. в Киеве прошло выездное заседание АН СССР, на котором теорию Богомольца назвали антинаучной. Посмертно его обвинили в «насаждении идеалистического мировоззрения», в результате чего институты, основанные академиком в Киеве, были закрыты. Свою работу они возобновили только после кончины Сталина.

Во время войны

В начале ВОВ Александр Александрович вместе с АН УССР эвакуировался в Уфу. Там он организовал выпуск цитотоксической антиретикулярной сыворотки, предназначенной для лечения огнестрельных ранений и трофических язв. В 1941-1943 гг. работал в Башкирском медицинском институте. Осенью 1942-го по распоряжению Сталина принимал участие в атомном проекте.

Напряженная работа сказалась на здоровье академика. В октябре 1943 г. у Богомольца случился самопроизвольный пневмоторакс и прорыв плевры из-за давнего туберкулеза (им ученый заразился еще в детстве, когда навещал мать на каторге). Тогда болезнь удалось остановить, и в 1944 г. академик вернулся в Киев.

Семья

В 1910 г. Александр Александрович Богомолец женился на внучке генерал-майора Тихоцкого – Ольге Георгиевне. Год спустя у пары родился сын Олег. Он был единственным ребенком в семье Богомольцев. Сын пошел по стопам отца и тоже стал патофизиологом, являлся членом-корреспондентом АН СССР и заслуженным деятелем науки и техники УССР.

С сыном Олегом

Продолжили медицинскую династию и дочери Олега Александровича. Старшая, Екатерина, работала профессором на кафедре патологической анатомии в Национальном медицинском университете Киева, а также была анестезиологом в киевском НИИ грудной хирургии и туберкулеза. Она умерла в 2013 году. Младшая, Александра, являлась детским врачом-реаниматологом. Сейчас она на пенсии и заведует квартирой-музеем своего деда.

Последние годы

После окончания войны Александр Богомолец жил в Киеве и занимался воссозданием АН УССР. В июле 1946 г. у него произошел повторный пневмоторакс. Это случилось на даче, где вместе с академиком находились его коллеги и друзья. Все их попытки купировать заболевание были безуспешными, и 19.07.1946 г. академик скончался.

Могила Богомольца

Похоронили Александра Александровича в парке, разбитом у дома ученого им самим и его учениками. К месту захоронения Богомольца везли на артиллерийском лафете с военными почестями.