27-01-2019 19:25

Разноспрягаемые глаголы в русском языке. Пример разноспрягаемого глагола

Шариковые ручки и бумажные письма незаметно ушли в прошлое. Не потому, что люди стали меньше писать. Наоборот. Современные средства общения облегчили возможность связаться одному человеку с другим. Электронная почта лучше и быстрее традиционной. Но писать все равно приходится, пусть и с помощью клавиатуры. Желательно делать это грамотно.

Грамматика знает, как правильно

Весь свод законов правописания слишком велик, чтобы его можно было втиснуть в рамки одной статьи. Даже краткий список того, что необходимо знать, чтобы считаться грамотным человеком, может вселить чувство неуверенности в своих силах.

Квартирант - это постоялецВам будет интересно:Квартирант - это постоялец

Орфография, синтаксис, пунктуация — это же океан правил и исключений. Но не все так безнадежно. Мудрые китайцы говорят, что путь в тысячу ли начинается с первого шага. Начнем с примера разноспрягаемых глаголов.

Что такое спряжение?

Это изменение глаголов по лицу и числу. Ни время, ни род, ни иные грамматические категории в расчет не берутся. Но для чего, вообще, нужно их спрягать? Только для того, чтобы правильно написать окончание. “Ты умеешь” или “Ты умеишь”? Во втором случае люди будут смеяться. В первом — уважать. Выбор, как говорится, за вами.

Апаш - это французский бандит. История, интересные фактыВам будет интересно:Апаш - это французский бандит. История, интересные факты

Что есть спряжение

У глаголов с ударными окончаниями ошибки быть не может. Как слышится, так и пишется. Но нередко случаются ситуации, когда ударение падает на другую часть слова. Тогда бывает трудно сделать выбор между “Е” и “И”. Тут и приходит на помощь спряжение. Выбрать нужное окончание становится проще простого.

Правила и исключения

Глаголы спрягаются по-разному. От этого зависит окончание, которое они приобретают при изменении лица и числа. Именно поэтому удается избегать ошибок в написании слов. Вариантов здесь немного:

  • I спряжение;
  • II спряжение;
  • разноспрягаемые.

Какие глаголы разноспрягаемые, узнаем позже, а пока остановимся на первых двух пунктах. Они известны большинству русскоязычного населения. Потому что запоминать их не нужно - достаточно применить правило.

Оно годится в 99 % случаев, и сформулировать его можно так: когда окончание глагола безударное, берется неопределенная форма и определяется окончание. Если инфинитив заканчивается на -ить, перед нами второе спряжение. Все остальные относятся к первому. Таблица окончаний выглядит следующим образом:

Таблица спряжений

Из таблицы следует, что первое лицо единственного числа имеет окончание -у (-ю) и в первом, и во втором спряжении. Как определить, куда отнести глагол: к I или II спряжению?

В данном случае нет смысла задаваться таким вопросом. В конце концов, спряжение нам нужно только для того, чтобы правильно написать окончание. Если оно одно и то же, нет смысла перенапрягаться.

Неужели в этих правилах нет исключений? Еще как есть, и это не примеры разноспрягаемых глаголов. Их немного. Одиннадцать должны принадлежать к первому спряжению, но принадлежат ко второму.

Три других похожи на их зеркальное отражение. Но лучшее название для них — перебежчики. Должны быть в одной группе, но находятся в другой. Их тоже надо запомнить.

Разноспрягаемые глаголы в русском языке

Но язык наш богат и могуч. Всегда найдется пара-тройка исключений, которые могут поставить в тупик кого угодно. Не избежали этой участи и глаголы, о которых идет речь.

Ошибиться в их написании легко, потому что они имеют те же окончания, которые присущи правильным формам. При всем том подчиняться общим правилам они не желают. Хорошо, что их мало. Если говорить точнее, всего два:

  • бежать;
  • хотеть.

Главное правило для разноспрягаемых глаголов — запомнить, записать их в извилины наподобие того, как записывается информация на DVD-R. Ни изменить, ни удалить. Вроде бы нетрудно. Но не все так просто.

Формы, образованные от этих двух упрямцев, более многочисленны. От одного образованы слова “убежать” и “перебежать”, “сбежать” и “отбежать”, “вбежать и добежать”. От другого - “расхотеть”, захотеть”, “перехотеть”. И это еще не все.

А в чем суть? В том, что каждое из этих слов спрягается то по первому, то по второму спряжению. Причем никаких правил они не признают, и окончания в каждом случае придется тоже запомнить. В таблице представлено изменение разноспрягаемых глаголов. Спряжение глаголов по правилам в этом случае неприменимо.

Разноспрягаемые - спрягаемые по разному

Бывает, что запомнить разноспрягаемые глаголы в русском языке не удается. Тогда надо применить особый алгоритм. Чтобы отнести глагол к тому или другому спряжению, следует перебрать все лица и числа. Если все они совпадают с данными таблицы, можно быть уверенным в правильности вывода. Любое исключение свидетельствует о том, что глагол разноспрягаемый.

Исключение из исключений

Есть и другие исключения. Их представители похожи на примеры разноспрягаемых глаголов тем, что непонятно, куда их отнести. Но в отличие от своих нестандартных собратьев, для них не предусмотрено никакого места в системе.

Они меняют свои окончания, как им вздумается. Считается, что это наследие древних времен, когда все было не так, как сейчас. Остается только один способ писать их правильно: запомнить, затвердить, заучить.

Особые окончания

Есть мнемоническая подсказка, которая поможет запомнить два исключения. В школе учат тому, что глагол “дать” отдает все гласные из окончаний. А про второго дружка из этой парочки - “есть” - говорят, что он их съедает.

И, конечно, оба глагола имеют производные формы: “создать”, “доесть”, “переесть”, “выдать”. Они тоже выпадают из всех правил. Их называют глаголами с особой системой окончаний.

Остались вопросы?

Казалось бы, все ясно и понятно. Но, когда дело доходит до практики, иной раз возникают сомнения в правильном написании. Что делать? Надо вспомнить, что мы живем в эру Интернета. Существует множество онлайн-сервисов, которые совершенно бесплатно сделают морфологический разбор любого слова.

Ни первое, ни второе

К тому же, все большую популярность приобретают программы для ввода текста с голоса. Они переводят звуки в буквы с большой точностью, так что помнить примеры разноспрягаемых глаголов желательно, но вовсе не обязательно.