27-01-2019 11:27

Жажда - это что такое? Значение слова

Каждый человек много раз испытывал жажду. Это чувство появляется, когда нашему организму необходима вода. Оно относится к физиологическим ощущениям и является одним из важнейших. О значении слова "жажда", самом явлении, его особенностях и причинах будет рассказано в этой статье.

Описание

Изучая значение жажды, испытываемой человеком, необходимо рассмотреть причины ее появления. Тело человека и другого живого существа постоянно теряет воду через свои кожные покровы, систему выделения и в результате обменных процессов. Особенно сильно это происходит в условиях сильной жары или в сухой среде, а также при занятиях спортом, во время работы или другой нагрузке на мышцы. Вода стремительно покидает наш организм и при усиленной мозговой активности, вызванной умственными нагрузками.

Жажда - это что такое? Значение словаВам будет интересно:Жажда - это что такое? Значение слова

Утоление жажды

Такая потеря воды нуждается в ее возмещении. Жажда – это сигнал, подаваемый мозгом о том, что организму незамедлительно требуется вода. Это можно сравнить с чувством голода, которое возникает в том случае, когда необходимо восстановить запасы белка, жиров, углеводов и минеральных веществ.

Согласно мнению немецкого профессора, ученого и врача Германа Нотнагеля, эти чувства выделяются в особую, так называемую пищевую группу внутренних ощущений организма. Следует сказать, что к ней же относится и ощущение одышки, которое свидетельствует о том, что живому существу необходимо больше кислорода.

Симптомы

Когда организм потерял много воды, это приводит к появлению жара, а также сухости во рту и жажде. Это основные ее симптомы, которые и заставляют человека пополнить запасы воды. Также к симптомам можно отнести сухость губ и языка. По мере присутствия длительного чувства жажды губы начинают трескаться, слизистая оболочка высыхает, а слюна во рту приобретает клейкость и густоту. При движениях языка он начинает прилипать к небу.

Чувство жажды

При длительной жажде к вышеперечисленным симптомам добавляется неприятные ощущения жара, учащается дыхание и пульс, а затем появляется возбужденное и лихорадочное состояние. Появляется общее беспокойство, бред, а кожа становится горячей и сухой, появляется боль в области глаз.

Жажда – это то чувство, на которое следует обращать особое внимание, так как обезвоживание организма может привести к весьма серьезным последствиям. При длительном обезвоживании, которое продолжается более двух суток, итогом станет мучительная смерть. Так, например, организм человека не может обходиться без воды более трех суток, тогда как без еды можно прожить несколько недель.

Как бороться?

Для того чтобы справиться с жаждой, в первую очередь, необходимо попить воды. Однако это поможет только в том случае если она вызвана местным образом, например, после вдыхания горячего воздуха. Однако если жажда вызвана общими причинами, такими как потеря воды непосредственно самим организмом (при чрезмерных физических нагрузках, длительном отсутствии поступления воды в организм) требуются более серьезные действия.

Картина

При общем обезвоживании необходимо незамедлительно пополнить запасы воды в организме. Для этого вводится большое количество жидкости непосредственно в сам желудок, в прямую кишку либо внутривенно, непосредственно в саму кровь. При таких случаях требуется как можно быстрее восполнить недостаток воды, в противном случае это может привести к летальному исходу.

Другие значения

Также существует и другие значение данного термина. Так, например, в переносном смысле это слово говорит о желании чего-либо. Жажда мести, жажда жизни, жажда власти и т. д. Другими словами - это сильнейшее желание человека обладать, например, властью или же сильно хотеть отомстить.

"Жажда" - это также и название художественных фильмов, которые выпускались в различное время. В 1949 году режиссер Ингмар Бергман, снял киноленту, носящую название "Жажда", которая имела большую популярность. В 1959 году режиссер Е. Ташков, снял одноименный художественный фильм, посвященный Великой Отечественной войне.



Источник