27-01-2019 11:26

Иероглиф "вода": история и употребление

Как выглядит китайский иероглиф "вода"? Как он появился? Какие смыслы, помимо буквального, заложены в нем? Одинаковый ли иероглиф используется для обозначения понятия воды в китайском и японском языках? Попытка коротко ответить на все эти вопросы.

Происхождение иероглифа

Происхождение иероглифа "вода" возводят к так называемым пиктограммам - символам, изображающим внешний вид объекта. Около трех тысяч лет назад, когда в Древнем Китае зарождалась письменность, он действительно изображал бурлящий водный поток. Но в процессе эволюции китайской письменности символы значительно схематизировались. Для того чтобы разглядеть в современном иероглифе изображение воды, нужно обладать богатой фантазией.

Высота звука, его громкость и тембрВам будет интересно:Высота звука, его громкость и тембр

Иероглиф

Использование в китайском и японском

Иероглиф "вода" входит в число 214 ключей – базовых элементов, из которых состоят все остальные иероглифы. Несмотря на различия в современном китайском и японском написании некоторых знаков, "вода" в обоих языках выглядит одинаково. Правда, читается по-разному. В китайском чтение одно: "шуй". В японском иероглиф "вода" в зависимости от контекста можно прочесть двумя способами. "Суй" – японская адаптация китайского чтения, используется только в составных словах. "Мидзу" - чисто японское слово для обозначения воды. Отсюда, кстати, название компании Mizu, производящей термосы.

"Вода" и восточный взгляд на мир

В классической китайской метафизике знак "вода" - один из символов у-син. У-син – это пять первоэлементов, из которых образовано все сущее. Остальные четыре элемента: огонь, земля, металл, дерево.

Кроме того, в хорошо знакомом западной публике восточноазиатском варианте геомантии – фэн-шуй, часть "шуй" означает "вода" и пишется все тем же иероглифом. А "фэн" - это ветер.

Заморозить воду одним взмахом кисти

При добавлении к иероглифу "вода" одной черты получается иероглиф со значением "лед".

иероглиф

Сочетание иероглифов "лед" и "вода" в японском языке даст просто воду со льдом, а в корейском им обозначается название популярного в Южной Корее десерта -мороженого – бинсу.

"Водный" день недели

В японском и корейском языках иероглиф "вода" используется в слове "среда". В древнекитайском календаре каждый день недели был связан с определенной планетой. Среда – день Меркурия, как, кстати, и в римской традиции. Название Меркурия иероглифами записывается как "вода" и "планета". В названиях дней недели "планета" опускается, получается просто "день воды". Несмотря на то что систему придумали китайцы, в современном китайском дни недели называются просто словами, образованными от порядковых числительных.



Источник