27-01-2019 02:52

Николай 1 и Пушкин: первая встреча, взаимоотношения, интересные факты

Отношения Николая 1 и Пушкина интересуют многих современных историков. То, как общались между собой глава государства и самый великий поэт своего времени, может многое поведать об эпохе, личностях самого поэта и государя. Хорошо известно, что у Александра Сергеевича были непростые отношения с властью. При этом очевидно, что в случае с Николаем 1 все было не так однозначно. В этой статье мы расскажем о встречах поэта и государя, общении и переписке.

Отношение к власти

Поэт Александр Пушкин

Латгальский язык: страна, история появления и диалектыВам будет интересно:Латгальский язык: страна, история появления и диалекты

Хорошо известно, что отношение Пушкина к Николаю 1 было скорее позитивным, чем наоборот. В одном из писем жене он в шутку утверждал, что видел за свою жизнь трех царей. "Первый пожурил за меня мою няньку, повелевая снять картуз". Это был Павел I, по легенде, он встретил юного поэта, которому было не больше двух лет от роду во время прогулки. Мальчик якобы не снял головной убор перед государем, за что тот его отчитал. По всей видимости, это мистификация, придуманная самим Пушкиным. Второй царь, которым был Александр I, не жаловал поэта, как он сам признавался в том же письме.

А вот третий упек его в камер-пажи на старости лет, но променять его на четвертого Пушкин не желал. Письмо жене он заканчивал народной мудростью о том, что от добра добра не ищут.

С Николаем 1 у Пушкина сложились достаточно хорошие отношения, которые продолжались вплоть до самой смерти литератора в 1837 году. С одной стороны, это может говорить о том, что изменилось само отношение поэта к власти, так как с приходом на престол Николая он был уже более взрослым и зрелым человеком, а не легкомысленным юнцом, как при Александре. В то же время следует отдавать должное императору, которому хватило образования, чтобы понять: перед ним гений своего времени, слава о котором сохранится на долгие годы вперед.

Действительно, хорошие отношения Пушкина и Николая 1 установились буквально с их самой первой встречи.

Много общего

Стихи Александра Пушкина

Стоит отметить, что между великим русским поэтом и выдающимся царем существовало немало общего. Возможно, на этой почве они и сблизились. Николай 1 и Пушкин были практически ровесниками. Если поэт родился в 1799 году, то император был старше его только на три года.

Воспитывались и росли они в одно и то же время. Годы, в которые оба сформировались как личности, пришлись на правление Александра I, Отечественную войну 1812 года против Наполеона, восторг и гордость за победу собственной армии, противостоявшей неприятелю.

Связало их и восстание декабристов. В бунте участвовало немало друзей Пушкина, а Николай именно после этих событий занял престол.

В ссылке

Пушкин в Тифлисе

При этом первая встреча Пушкина с Николаем 1 произошла только осенью 1826 года. К тому моменту поэт уже несколько лет находился в ссылке.

Объегорить — значение словаВам будет интересно:Объегорить — значение слова

Все началось весной 1820 года, когда Александра Сергеевича вызвали к генерал-губернатору Петербурга, графу Михаилу Андреевичу Милорадовичу. Поэту предстояло объясниться по поводу содержания его стихотворных произведений, в числе которых были эпиграммы на архимандрита Фотия, Аракчеева, даже императора Александра I.

Примечательно, что поэт ответил Милорадовичу, что все бумаги сожжены, но он способен восстановить стихи по памяти, что он незамедлительно и сделал. Особую опасность представляло то, что, помимо острых эпиграмм, в то время им уже были написаны свободолюбивые стихи "Деревня", ода "Вольность".

Известно, что Аракчеев предлагал заключить Пушкина в Петропавловскую крепость или навечно отправить в солдаты. Всерьез обсуждалась его высылка в Сибирь или заточение в Соловецкий монастырь. Смягчить наказание удалось только благодаря хлопотам и стараниям его многочисленных друзей. Особенно бился за Пушкина Карамзин. В результате молодого поэта перевели в Кишинев на чиновничью службу.

В дороге поэт подхватил воспаление легких после того, как искупался в Днепре во время одной из остановок на своем пути. Чтобы его здоровье поправилось, Раевские организуют поездку Пушкина в Крым и на Кавказ. До Кишинева он добрался только к сентябрю.

Причиной второй его ссылки стало письмо от 1824 года, в котором он признавался об увлечении атеистическими учениями. Его уволили со службы, отправив в имение матери - село Михайловское.

Первая встреча

Николай 1

Именно из Михайловского отправился на свою первую встречу с Николаем 1 Пушкин. В ночь на 4 сентября 1826 года в село прибыл нарочный, присланный псковским губернатором. Было передано, что поэт в сопровождении фельдъегеря должен явиться в Москву, где в тот момент как раз находился император.

Незадолго до этого поэт отправил письмо Николаю 1. Он в нем просил государя позволить ему вернуться из ссылки и возобновить государственную службу.

Первая встреча Пушкина с Николаем 1 произошла 8 сентября, сразу после его прибытия в город. Поэт отправился на личную аудиенцию. Известно, что первая встреча Пушкина с Николаем 1 проходила тет-а-тет, без посторонних глаз. По ее итогам Александр Сергеевич был возвращен из ссылки, ему гарантировали высочайшее покровительство, а также освобождение от обычной цензуры. Поэту было позволено жить в обеих столицах.

В письмах друзьям Александр Сергеевич утверждал, что был принят монархом самым любезным образом. К тому же стали известны несколько деталей этой встречи Пушкина с Николаем 1. В частности, император спросил у поэта, отправился бы он на Сенатскую площадь в декабре 1825-го, если бы в тот момент находился в Петербурге. Пушкин был откровенен, признавшись, что непременно поехал бы, так как в заговоре участвовали многие его друзья и соратники. Он бы ни за что не остался в стороне. Только его отсутствие в столице привело к тому, что Пушкин не участвовал в восстании декабристов. При этом большинство современных исследователей считают, что поэт действительно был не в курсе готовящегося переворота, хоть и дружил со многими декабристами, высказывал вольнодумные мысли.

Что такое транспорт общего пользования?Вам будет интересно:Что такое транспорт общего пользования?

При этом далее Пушкин пояснял, что мог бы последовать за товарищами, так как легко увлекался подобными идеями. Но, по его словам, в глубине души он не был революционером, что сразу понял и сам монарх. В результате разговор завершился благополучно.

По результатам этой встречи Пушкина с Николаем 1 поэт обещал не участвовать в антиправительственной деятельности. Император объявил, что сам станет его личным цензором - решение невиданное доселе. Сразу после этой беседы Николай поделился с одним из своих царедворцев мыслью, что только что разговаривал с одним из умнейших людей в стране.

Творческий итогом этого разговора Пушкина с Николаем 1 стало стихотворение "Стансы", в котором поэт сравнил государя с Петром Великим.

Взаимная симпатия

Стихотворения Александра Пушкина

Принято считать, что после этого между императором и литератором сложилась взаимная симпатия. Николай покровительствовал Пушкину, неоднократно оказывая ему материальную поддержку, чтобы тот мог заниматься литературой, не заботясь о деньгах.

Известно, что когда Пушкин задумал жениться в 1828 году на московской красавице 16-летней Наталье Гончаровой, ее мать опасалась этого союза, так как считала, будто поэт находится в плохих отношениях с властью. Царь поручил передать ей, что это не так, а Александр Сергеевич пребывает под его отеческим попечением.

Переписка

О взаимоотношениях Пушкина и Николая 1 свидетельствует их многолетняя переписка. Известно, что император действительно лично знакомился с произведениями поэта перед их публикацией. Например, дал положительный отзыв о поэме "Борис Годунов".

Часто положительно отзывался об императоре Николае 1 Пушкин в письмах своим друзьям. Например, он поддержал его решение назначить Николая Гнедича руководителем главного правления училищ. В послании Петру Плетневу Александр Сергеевич подчеркивал, что это делает честь государю, которого он искренне любит и радуется каждый раз, когда тот поступает как истинный царь.

При этом Николай все же с осторожностью относился к поэту, помня о его вольнодумстве. Например, когда в конце 1829 года Александр Сергеевич пожелал поехать к друзьям за границу, он подал соответствующее прошение Бенкендорфу. От государя пришел отказ.

Император в поэтическом творчестве

Император Николай 1

Рассказывая даже кратко о Николае 1 и Пушкине, их взаимоотношениях, нужно упомянуть, какое место император занимал в творчестве поэта.

У Пушкина есть так называемый "николаевский цикл", который включает в себя девять поэтических произведений. Все они посвящены государю. В них поэт положительно отзывается о его персоне, так как Николай, в отличие от своего предшественника Александра I, не стал жестоким и ограниченным деспотом. Он заботился о сохранении самодержавного строя, но при этом покровительствовал многим просвещенным людям в стране. Пушкин ведь был не единственным деятелем искусства, который нашел у него поддержку.

Анализируя взаимоотношения Пушкина и власти, его отношение к императорам, нужно учитывать еще и то обстоятельство, что Александр взошел на престол в результате государственного переворота. Хоть он и не принимал в нем непосредственного участия, но все-таки его отец был убит людьми, которые предоставили ему трон. Поэтому на нем все равно оставалась тень как на человеке, воспользовавшемся плодами отцеубийства, а сам Александр всегда подспудно боялся, что тоже может стать жертвой подобной расправы.

В отличие от него, Николай получил престол без кровопролития, в полном соответствии с законом. Для его современников, в том числе и Пушкина, это имело огромное значение.

Наконец, в последние годы своего правления Александр откровенно скомпрометировал себя в глазах большинства подчиненных. Его обвиняли в невмешательстве в конфликт, который в тот момент разгорелся на Балканах. Император решил ограничиться словесными заявлениями, в то время как турецкий султан истреблял православных греков, отстаивавших свою независимость. В России большинство считало их братьями по вере.

Николай 1 действовал кардинально иначе. Сначала дипломатическими, а потом и военными мерами он вынудил турок отступить. Также энергично он решал и многие вопросы внутренней политики.

Разногласия

Александр Пушкин

При этом нужно признать, что отношения Пушкина и царя Николая 1 не были безоблачными.

В конце 1833 г. Николай присвоил Пушкину младшее придворное звание камер-юнкера, чем, как рассказывают, привел поэта в негодование. Ведь его присваивали исключительно молодым людям в самом начале их карьеры.

В силу большой занятости император часто не мог уделять внимание цензуре всех произведений поэта, отдав это на откуп руководителю Третьего отделения Царской канцелярии Бенкендорфу. Тот выполнял функции посредника между ними.

Бенкендорф как глава тайной полиции всеми методами пытался притеснить Пушкина. После того как стало известно, что император будет личным цензором поэта, он требовал от Пушкина предоставлять все без исключения свои сочинения, даже самые незначительные. А без соответствующего одобрения их запрещалось не только публиковать, но даже читать друзьям.

Многие усматривали в этом решении Николая его коварство, но стоит признать, что это предположение не имеет под собой оснований. Императору не было необходимости затевать сомнительные игры с Пушкиным. Скорее всего, причиной этого было чрезмерное усердие жандармов.

Стоит помнить и о том, что после разгрома Декабристского восстания власти не удалось полностью ликвидировать заговор. Осудили только тех, кто явно был на виду, при этом многие руководители так называемой "дворянской революции" успешно избежали наказания. Более того, под судом не оказалось ни одного высшего сановника, которые рассчитывали в случае успеха восставших оказаться среди членов Временного правительства. В результате заговорщики "второго эшелона" так и остались нетронутыми, продолжая играть достаточно важную роль в политической жизни. Очевидно, что в их число Бенкендорф включал и Пушкина. Ни для кого не было секретом, что в молодости тот уже грешил вольномыслием, был членом тайного общества. Теперь же, восхваляя монарха, он становился для многих объектом ненависти, особенно со стороны мыслящей и прогрессивной части населения.

Тарификация педагогических работников: описание, условия, нюансыВам будет интересно:Тарификация педагогических работников: описание, условия, нюансы

Ходил даже слух, что Пушкин был правительственным агентом на окладе. Считается, что таким образом его пытались стравить с Николаем. Императору регулярно отправляли доносы, в которые тот отказывался верить. Злопыхатели пошли даже на то, что начали в "подметных письмах" распространять слухи о любовной связи царя с женой поэта. В этот раз клеветники как никогда были близки к цели. Пушкин, будучи ревнивым по своей натуре, был сходу готов поверить даже самым невероятным сплетням. Пролить свет на правду позволил только откровенный разговор с Николаем и самой супругой.

Ощущая, что над Александром Сергеевичем сгущаются тучи, Николай даже взял с него слово не драться на дуэли ни под каким предлогом. Пушкин обещал, но слова сдержать не смог. Очередного покушения на честь он не перенес. Поединок против француза Дантеса стал дня него роковым. Ходили слухи, что Николай, узнав о предстоящей дуэли, поручил Дантесу ее предотвратить, но тот этого не сделал или не захотел.

Финансовая помощь

Хорошо известно, что Николай не раз помогал поэту деньгами. Правда, тот не всегда соглашался. Например, в 1835-м Пушкин просил отпуск на три-четыре года, собираясь отправиться на это время в деревню всей семьей. Однако император взамен предложил отправиться на отдых только на шесть месяцев и финансовую помощь в размере десяти тысяч рублей.

Поэт отказался, попросив взамен 30 тысяч с условием удержания этих денег из его последующего жалования. В результате он был связан службой в Петербурге на несколько лет вперед. Однако даже эта сумма не покрыла и половины имевшихся у него долгов. После прекращения выплаты жалования ему приходилось рассчитывать только на свои литературные доходы, которые напрямую зависели от читательского спроса.

Интересный факт о Николае 1 и Пушкине заключается в том, что перед смертью поэт просил прощения у императора за несдержанное слово, просил своего друга Жуковского передать государю, что ему жаль умирать, а царю он желает еще много лет царствовать в счастливой и спокойной России. Когда от государя принесли ответ, Пушкин был еще жив. Николай простил его и обещал позаботиться о семье поэта.

После смерти царь распорядился погасить все долги Пушкина, а также выкупил заложенное им имение отца, назначил существенную пенсию его детям и жене. За государственный счет были изданы его сочинения, доход с которых также полагался его родным.

Сражавшегося с Пушкиным на дуэли Дантеса приговорили к смертной казни. Однако приговор так и не был приведен в исполнение. Дантеса выслали из страны как иностранца. Вынужден был оставить свой пост голландского посланника и его приемный отец Геккерен.

По приказу императора Бенкендорф искал авторов "подметных писем", но сделать этого ему не удалось. Только через много лет стало известно, что их составлял и рассылал соратник Герцена, князь Долгоруков, который считался одним из представителей плеяды "дворянских революционеров". Из-за своих убеждений он был отправлен в политическую ссылку, а потом эмигрировал. Когда стало известно, что именно Долгоруков был косвенным виновником смерти Пушкина, он уже находился за границей.

Современные фанфики

Взаимоотношения императора и самого известного поэта России до сих пор представляют большой интерес даже для авторов современных фанфиков, которые обходятся с фактами максимально вольно. Например, описывают их в жанре яой.

Николай 1 и Пушкин во время своей первой встречи якобы почувствовали сильное влечение друг к другу. Современные авторы фантазируют, видя именно в этом перемену, произошедшую в Александра Сергеевиче, когда он из либерала и вольнодумца превратился в монархиста и консерватора.

При описании их встречи в 1830 году, когда началось польское восстание, отдельного внимания заслуживает легкий поцелуй, который государь оставил на лбу поэта. После него в произведениях Пушкина ощущается та любовь, которую сам Николай всегда испытывал к собственной стране.

Конечно, такие вольные фантазии кому-то могут показаться дикими. Но интересен сам факт, что взаимоотношения двух этих людей представляют такой интерес в современном обществе.



Источник