26-01-2019 22:53

Кто это - хрыч? И при чем тут собаки

Словосочетание "старый хрыч" хорошо знакомо носителю русского языка. Часть "старый" ни у кого вопросов не вызывает, но что само по себе означает таинственное слово "хрыч"? И почему полезно иногда заглядывать в словарь.

значение слова хрыч

Кто такой хрыч?

Обратимся к одному из наиболее авторитетных источников в области русского языка - толковому словарю Ушакова. Согласно ему, значение слова "хрыч" - "старый человек", "старик". В словарной статье приведен пример из произведений Пушкина, начинающийся со слов "молчи, хрыч" - без прилагательного "старый".

Но откуда взялось это странное слово?

Закон всемирного тяготения. Примеры силы тяготения в повседневной жизни и в космосеВам будет интересно:Закон всемирного тяготения. Примеры силы тяготения в повседневной жизни и в космосе

Для определения этимологии слова опять придется обратиться к словарям. О происхождении слова "хрыч" существует несколько версий. Этимологический словарь Макса Фасмера связывает его со звукоподражательным "хры", также сохранившимся в слове "хрюкать". Кроме того, в словарной статье упомянуто предположение, сделанное академиком РАН Олегом Трубачевым, о том, что по происхождению слово "хрыч" это родственник древнерусского "гричь", означавшего собаку.

В этимологическом словаре Шанского тоже находим информацию о том, что слово "хрыч" образовано суффиксальным способом (как слова "сыч" или "грач") от звукоподражательного "хры", которое имитировало храп. А версия о родстве со словом "гричь" упомянута как маловероятная.

Страшный хрыч

Неизвестное всегда дает богатый простор для фантазии. Особо на него падки любители пощекотать нервишки. В русскоязычном интернете можно без труда отыскать массу леденящих душу постов о демонических существах с таинственным именем "хрыч".

хрыч это что

У кого-то слово даже вызывает ассоциации со славянской мифологией. Однако толковые словари проясняют ситуацию: в современном русском языке "хрыч" - это не более и не менее чем пренебрежительное название пожилого человека. Так что имя неведомого чудища из многочисленной "крипипасты" можно без особой потери смысла заменить на "старикашка".



Источник