25-01-2019 22:26

Школьные каникулы в России — осенние, зимние, весенние, летние: даты

Как давно это было: рюкзаки летели на снег или асфальт, ученики прыгали вокруг них с радостными криками, прохожие качали головами или улыбались. Помните, поколения 70-х, 80-х и 90-х, как мы радовались наступлению каникул в России? Давайте узнаем, как обстоят дела с ними у современных школьников.

Четверти или семестры

Раньше учились по четвертям: год состоял из четырех практически равных промежутков. Первая четверть заканчивалась в конце октября, вторая — перед новогодними праздниками. Третья была самой длинной, начиналась в январе, а окончание учебы приходилось на март. Четвертую в расчет не брали, особенно старшеклассники: весна, любовь и все такое.

Пореформенная Россия: история развития и формирование промышленного пролетариатаВам будет интересно:Пореформенная Россия: история развития и формирование промышленного пролетариата

Сейчас школьные каникулы в России зависят от обучения по семестрам или четвертям. Некоторые школы предпочитают учить деток по триместрам или модулям, мотивируя это отсутствием лишней нагрузки и усталости у них.

Разница в каникулах

Каникулы в России, согласно образовательным стандартам, всегда были одинаковы для всех. Сейчас ситуация несколько изменилась: ученики "четвертные" уходят отдыхать четыре раза в год, а "семестровые" - целых шесть раз.

Наступление каникул в школах с семестрами

Вещество CS: история создания, химические свойства и применениеВам будет интересно:Вещество CS: история создания, химические свойства и применение

Давайте выяснять, почему повезло ученикам таких общеобразовательных организаций? Достаточно взглянуть на примерное расписание каникул, чтобы понять их счастье:

  • Зимние каникулы в России у таких учеников нестандартные. Первый раз они начинаются в конце декабря и длятся до 8-10 января. Второй раз ученики отдыхают неделю в середине февраля.

  • Весенний отдых одинарный, длится он неделю, примерно с 8 по 14 апреля.

  • Осенние каникулы двойные: неделя в середине октября, столько же в конце ноября.

  • С летним отдыхом все понятно без слов.

Дети в классе

Каникулы по четвертям

Продолжительность отдыха счастливчиков мы выяснили. Поговорим о детях, учащихся в стандартных школах. Как написано выше, они ходят на каникулы 4 раза в год.

  • Зимой ученики отдыхают с конца декабря по 8-10 января, как правило.

  • Весенние каникулы в России длятся неделю, приблизительно с 25 по 31 марта.

  • Продолжительность осеннего отдыха совпадает с длительностью весеннего, составляет около недели.

  • И наконец, летние каникулы в России — самые продолжительные и любимые среди детворы. Целых три месяца не видеть надоевшую школу!

Дети в классе

Отдых на каникулах

Куда поехать на каникулы в России? В прежние времена выбор был невелик: пионерский лагерь, деревня или отдых на курортах СССР. Современные школьники могут отправиться хоть на Чукотку, были бы у родителей финансовые возможности.

Например, на зимних каникулах в России можно хорошо отдохнуть. Совершить поездку в гости к деду Морозу, посетить горнолыжные курорты, съездить на каток.

С летним и весенним отдыхом проблем не возникает. Многие ученики ездят с мамами и папами за рубеж, на моря и океаны.

Осенью большая часть детей сидит дома, так как еще не успели особо устать после летнего отдыха.

Саша на катке

Чем занять ребенка на каникулах?

Поколение тех, кому за тридцать, помнит свой школьный отдых. Как поется в одной песне, пропадали пропадом мы во дворах. Дети помладше играли в подвижные игры типа вышибал или казаков-разбойников, старшеклассники находили более интересные занятия. При этом не забывали про внеклассное чтение, которое так любили задавать учителя, особенно на летние каникулы. Список произведений мог достигать 50 штук.

Сейчас дети проводят время перед телевизорами, компьютерами и планшетами. На улицу их отправить практически нереально, родителям придется организовывать досуг самостоятельно, если они хотят, чтобы чадо отдохнуло, а не просидело перед компьютером все каникулы.

Варианты летнего отдыха:

  • Поход. Он может быть как однодневным, так и рассчитанным на неделю. С палатками, кашей на костре и чаем из ароматных лесных трав, совсем как в нашем собственном детстве.

  • Велосипедные прогулки. Почему бы не составить маршрут катания по городу? И ребенку интересно, и взрослому полезно.

  • Подвижные игры во дворе. Вспомним детские годы, во что мы играли? Салки, вышибалы, казаки-разбойники, прятки, домики, лапта — вариантов много. Идеи можно подсмотреть в интернете, если успели позабыть незамысловатые развлечения детских лет.

  • Образовательные поездки. Музеи, детские театры, зоопарк, цирк — это есть в каждом городе. Да, вариант затратный, зато для развития кругозора ребенка и создания массы впечатлений подойдет.

  • Деревня при наличии там бабушки или родственников, которым можно доверить чадо. Вот где впечатления, в городе и перед компьютером таких не найти.

  • Поездки за границу. Если есть финансовая возможность и время, почему бы не совершать их на протяжении летних каникул?

  • Речное турне на теплоходе. Можно заказать короткую обзорную экскурсию или многодневное плавание.

Ребенок любит лошадей? Сходите с ним в конный поход, двух часов вполне достаточно для первого раза. Ощущения и впечатления незабываемые, проверено опытными родителями.

Девочка на лошади

Отдых в другие времена года

Зимой, осенью и весной варианты организации детского досуга существенно уменьшаются. Это не значит, что надо позволить отпрыску сидеть перед экраном телевизора или за компьютером целыми днями.

Дети играют

Вы живете в столице? Если нет, то каникулы в России могут пройти с пользой для ребенка. Посетите вместе с ним Москву или Санкт-Петербург, там есть на что посмотреть в любое время года.

Не позволяет финансовая возможность? Просто съездите в другой город, ближайший к вашему. Сходите в местный Кремль или музеи, познакомьте чадо с культурой города. Для ребенка это интересно и полезно.

Внеклассное чтение

Школьные каникулы в России омрачаются количеством заданных произведений. Когда не было компьютеров, ничего не оставалось делать, кроме как читать. Вообще, чтение — полезная вещь, расширяется кругозор и словарный запас. Но усадить большую часть нынешних детей за книгу — это фантастика.

Как заставить чадо читать, сохранив собственные нервы и голос? Проверенный метод от родителей, дети которых не дружат с книгами:

  • Убрать гаджеты.

  • Отключить телевизор, спрятать пульт.

  • Поставить пароль на компьютер.

  • Лишить отпрыска мобильного телефона с выходом в интернет.

  • Обговорить необходимое количество прочитанных страниц.

  • В случае выполнения нормы пообещать положительное подкрепление.

  • После того как ребенок прочитал установленное количество страниц, пусть перескажет текст.

  • Родители убедились в том, что чадо выполнило поставленные условия? Дайте ему поощрение в виде доступа к компьютеру или телевизору. Только не на весь оставшийся день, а на определенное время.

Такой способ требует присутствия в доме родителей, бабушек или человека, имеющего возможность проконтролировать ребенка.

Мальчик читает

Заключение

Вот мы и выяснили, когда наступают каникулы в России, как провести их с пользой для ребенка и не сойти с ума родителям. Особенно в период продолжительного детского отдыха летом, когда ему приходится быть дома по тем или иным причинам.



Источник