24-01-2019 20:25

Что такое берсерк? Воин племени викингов, посвятивший себя богу Одину. Скандинавские саги

Многие в компьютерных играх или при просмотре фильмов сталкивались с таким термином, как «берсерк» либо «берсеркер». Значение этого слова понятно не всем. В связи с этим возникает вопрос: что такое «берсерк»? Откуда появилось это слово, о его значениях и особенностях будет рассказано в данном обзоре.

Значение в словарях

Рассматривая, что такое «берсерк», следует обратиться к словарю. В нем сказано, что это воины из племен древнескандинавских викингов и древнегерманских племен. Эти воины посвящали свою жизнь и служили верховному божеству – Одину.

Римские доспехи: описание, названия и материалы для изготовленияВам будет интересно:Римские доспехи: описание, названия и материалы для изготовления

Берсерки - воины Одина

Как говорится в древних источниках, перед началом сражения берсерки меняли свое сознание и доводили себя до состояния крайней агрессии и свирепости. В этом им помогала специальная настойка из мухоморов, приготовленная особенным способом. Помимо того, что она делала воинов очень агрессивными, она снижала чувствительность при ранениях. Такие солдаты в бою отличались большой силой, бесстрашием и быстрой реакцией.

Перевод слова

Продолжая рассматривать, что такое берсерк, следует обратить внимание на происхождение этого слова. Оно образовано от старонорвежского существительного berserkr, которое в переводе обозначает «медвежья шкура» или «без рубашки». Корень ber дословно – это «медведь» или «голый», а serk - «шелк», «шкура», «ткань».

Викинг-берсерк

В русском языке чаще всего используется термин «берсерк», который, как предполагают ученые, возник из английского языка. В английском это слово обозначает – «яростный», «неистовый».

Берсерки в преданиях

Продолжая изучать, что такое «берсерк», обратимся к древним легендам. В преданиях и эпосах берсерки представлены как бесстрашные и свирепые воины, которые сражаются с удивительной неистовостью и являются практически неуязвимыми. В своем труде «Германия» древнеримский историк и ученый Тацит пишет о племенах хаттов и гариев, которые по всем своим признакам подходят под описание берсерков. Следует отметить, что Тацит никогда не был на территории Германии и составлял свое описание со слов римских солдат, которые, как известно, потерпели поражение от германских племен.

Древняя фигура берсерка из кости

Впервые бесстрашные берсерки, воины Одина, упоминаются в победной песне о сражении при Хафсфьорде, произошедшем приблизительно в 872 году. Она написана скальдом Т. Хорнклови (скальд - вид древнескандинавской поэзии и поэт).

Скандинавская литература

Функции инноваций: сущность, основные понятия, тенденцииВам будет интересно:Функции инноваций: сущность, основные понятия, тенденции

В крупнейшем литературном памятнике скандинавской литературы «Круг земной», созданном исландским историографом, политиком, прозаиком и скальдом Снорри Стурлусоном, в 13 веке берсеркам и вовсе приписываются магические способности.

Украшения на шлеме берсерка

В данном эпосе говорится о том, что берсерки могли делать так, что в бою враги слепли либо теряли слух. Или же соперники наполнялись ужасом, а их оружие не причиняло практически никакого вреда.

Благодаря Скандинавским сагам в настоящее время можно составить представление о берсерках. Так, например, к ним относят героя мифологии Скандинавии – Старкада. Согласно датскому летописцу Саксону Грамматику, Саркад служил прославленному королю Дании - Фродо.

Место в социуме

На основании сведений, полученных из Скандинавских саг и других древних литературных источников, сегодня можно узнать, каким образом берсерки жили в социуме, а также какое положение они занимали.

Берсерк-бесстрашный воин

Во время походов и войн берсерки поступали на службу к конунгам (верховный правитель, король) либо ярлам (высшие титулованные представители знати в древнескандинавских странах). Они становились дружинниками или же охраняли главнокомандующего. За свою службу берсерки получали довольно высокое жалование, так как считались элитными воинами. В мирный период они в лучшем случае становились телохранителями у знати, в худшем - превращались в изгоев, так как не могли найти себе применение.

Такой вывод можно сделать, основываясь на одной из древних саг, в которой говорится, что берсерки были очень своенравны и нелюдимы. Чаще всего общались только между собой. Были очень яростны в гневе, ничто их не могло остановить. Также они не любили работать, а предпочитали войну и сражения.

Агрессивность

Как говорилось ранее, берсерки – воины племени викингов и древних германцев, обладали необычайной агрессивностью. По распространенной версии, она объясняется тем, что они употребляли различные психотропные отвары, приготовленные на основе мухоморов и других ядовитых грибов. Также некоторые исследователи говорят о том, что эти воины были любителями чрезмерного употребления спиртных напитков, из-за чего страдали похмельем, которое и вызывало их агрессию.

Берсерки - загадочные воины

Однако существуют и другие точки зрения, так, например, те ученые, которые привержены традиционной науке, предполагают, что причиной их агрессивного поведения служили недуги. Говорится об их вероятных заболеваниях истерией, эпилепсией, а также плохой наследственностью. Следует отметить, что это всего лишь предположения, не имеющие под собой серьезной доказательной базы.

Интересную теорию озвучивают некоторые исследователи, которые сравнивают необычное агрессивное состояние берсерков с так называемым амоком. Амок в переводе с малайского - это состояние, которое означает «впасть в ярость и начать убивать». В малайской и индонезийской традиции подобное состояние считалось болезненным.

Однако, справедливости ради, необходимо сказать, что такое необычное состояние можно объяснить особым боевым трансом, которого берсерки достигали перед битвой, не применяя никаких психотропных и наркотических веществ. Современным аналогом такого боевого транса является «рам муай». Перед началом поединка между тайскими боксерами спортсмены самостоятельно входят в такое состояние и, как считается, тем самым увеличивают шансы на победу в бою.

Заключение

Для того чтобы составить более полное представление о берсерках, рекомендуется ознакомиться с «Сагой об Эгиле». Это произведение исландского эпоса, авторство которого приписывают Снорри Стурлусону. Данная сага, написанная приблизительно в 1220-1240 годах, рассказывает не только о жизни Эгиля Скаллагримссона, которого считали берсерком, но и о жизни народов Скандинавии в период с 850 по 1000 годы.

Помимо рукописного текста, до настоящего времени сохранились и гравюры, изображающие людей того времени, в том числе и самого Эгиля. Справедливости ради стоит отметить, что в этом эпосе главный герой представлен достаточно неоднозначной фигурой для обывателя настоящего времени. Сложно сказать, но, возможно, в то время описанное в книге поведение являлось вполне обычным.

Вне зависимости от того, какими героями показаны берсерки в легендах и сагах Скандинавии, чего у них не отнять, так это бесстрашия, силы и неистовой агрессии, которая приводила в смятение их врагов. Эти воины вошли в историю как легендарные, которым не было равных. В настоящее время достаточно популярны фильмы, в которых фигурируют викинги и другие скандинавские воины, среди которых особняком говорится о берсерках как об элитных бойцах.



Источник