24-01-2019 11:00

Ганноверская династия: годы, представители, роль в истории Великобритании

К началу XVIII столетия в Великобритании наметился династический кризис, и чтобы его избежать, а заодно и прекратить притязания католических претендентов на престол, был принят соответствующий «Акт о престолонаследии», на основании которого законной наследницей короны становилась внучка Якова I – София, жена курфюрста Ганновера. Передача английской короны немцам было решением самой королевы Анны, последней из династии Стюартов. Однако наследница София скончалась за два месяца до смерти Анны, и к трону пришел ее 54-летний сын Георг Людвиг, положив начало правления Ганноверской династии. Смена династии в 1714 году стала одним из самых знаменательных событий в Англии, повлиявшим на внутреннюю и внешнюю политику государства.

Южная Бессарабия: география, политика, управление. Полоса Кагул-Измаил-БолградВам будет интересно:Южная Бессарабия: география, политика, управление. Полоса Кагул-Измаил-Болград

Король Георг I

Король Георг I (1660-1727)

Георг Людвиг Ганноверский прибыл в Англию в начале осени 1714 года и короновался в Вестминстерском аббатстве, после чего столкнулся с мятежом якобитов - сторонников католика Якова, брата Анны Стюарт. Бунтовщики захватили города Перт и Престон, но после битвы при Шерифмуре, не давшей ожидаемой победы, растеряли свой боевой дух, и восстание пошло на убыль.

Советские солдаты в Афганистане: статистика, форма, фотоВам будет интересно:Советские солдаты в Афганистане: статистика, форма, фото

К политике новоявленный монарх не выказывал никакого интереса, подписывая важные государственные бумаги без всякого ознакомления. Единственный момент, где ему удалось как-то приложить руку, это сократить численность Тайного совета (учрежденного в 1701 году) до тридцати членов, из которых сформировался кабинет министров и Внутренний кабинет. За этими людьми, в принципе, и будут стоять все решения, определившие дальнейшее развитие Великобритании.

Король Георг I так и не сумел полюбить государство, над которым был поставлен, и британцы отвечали ему взаимностью. Он неизменно предпочитал Ганновер Лондону, где беспечно предавался разгулу и удовольствиям подальше от всех тревог и волнений, которыми изобиловала Англия. Георг оставался предан своей земле до последнего. Сердечный приступ прервал его жизнь ночью 11 июня 1727 года, когда он был на пути в Ганновер.

Дмитрий Иоаннович, сын Ивана Грозного: дата рождения, краткая биография, причина смерти и канонизацияВам будет интересно:Дмитрий Иоаннович, сын Ивана Грозного: дата рождения, краткая биография, причина смерти и канонизация

правитель Георг II

Правление Георга II (1683 – 1760)

Вошедший на престол в 1727 году монарх ничем не отличался от своего отца по части бессмысленного прожигания жизни, все больше посвящая себя Ганноверскому курфюршеству, а не английскому королевству. Однако, несмотря на сходство, он имел и явное преимущество перед родителем в лице преданно любившей его жены Каролины Бранденбург-Ансбахской, очень умной и решительной женщины. Также при всех своих недостатках король Великобритании не был лишен и положительных качеств: немало внимания он уделял вооруженным силам страны и военным обязанностям, лично принимая участие в некоторых сражениях, где отличился незаурядным мужеством и храбростью.

В политике Георг не блистал искусностью, но все же был заметной фигурой во внутренних и международных делах. В годы его правления значительно укрепилась экономика страны, быстро развивавшаяся промышленность привела к господству на мировых рынках. Также произошло серьезное расширение колоний в Америке и Индии. Тем не менее нежелание короля участвовать в политических вопросах привело к усилению влияния министров, в то время как монаршая власть теряла силу. Георг II умер от инсульта в возрасте 78 лет, и на престоле воцарился его 22-летний внук.

король Георг III

Георг III (1738 – 1820)

Вступивший на трон в 1760 году Георг III представлял собой сложную и противоречивую фигуру. В подростковом возрасте потеряв своего отца Фредерика (старшего сына Георга II), погибшего на теннисном корте в результате травмы, будущий монарх воспитывался под жесткой опекой деда. Придя к власти, он выказал себя «настоящим королем», направляя свои усилия на ослабление позиций лидирующей партии вигов (партия торгово-промышленной буржуазии), чтобы не быть игрушкой в руках парламента и не повторить судьбу деда.

Стиль правления этого монарха отличался несгибаемостью и агрессией, все несогласные без колебаний отправлялись в отставку. Его жесткая политика привела к войне с североамериканскими колониями, где в итоге английские войска потерпели поражение. В то же время он был одним из самых набожных королей Ганноверской династии, и призывал подданных следовать путям Господним и оставаться добрыми христианами. Георг окружал себя только преданными людьми – «друзьями короля», не жалея для них титулов, земельных наделов и материального содержания.

Дмитрий Иоаннович, сын Ивана Грозного: дата рождения, краткая биография, причина смерти и канонизацияВам будет интересно:Дмитрий Иоаннович, сын Ивана Грозного: дата рождения, краткая биография, причина смерти и канонизация

С 1788 года у правителя Англии стали наблюдаться приступы душевного расстройства, которые со временем все более учащались, пока в 1810 году он окончательно не потерял рассудок. Регентом был назначен его старший сын-наследник, принц Уэльский, показавший себя человеком не самых благородных нравов.

Умер Георг III в конце января 1820 года, находясь в полной изоляции от общества. Самым важным итогом его царствования стало слияние Ирландии и Великобритании в Соединенное Королевство (январь 1801 года), которое неофициально стало именоваться Британской империей.

король Георг IV

Разгульная жизнь Георга IV (1762 – 1830)

Вступив на престол в 1820 году, король Великобритании Георг IV начал свое правление с преследования своей законной супруги Каролины Брауншвейгской, с которой долгое время пребывал в ожесточенных публичных распрях. Полученное им суровое родительское воспитание, часто сопровождавшееся многочисленными наказаниями и ограничениями, вылепило из него человека безудержного темперамента с развитыми аморальными наклонностями. Народ невзлюбил ганноверца за непрерывное пьянство и бесконечные кутежи, столь сильно попиравшие королевское достоинство. Он стал объектом постоянных насмешек прессы и, следовательно, всей Англии.

Увеселительная жизнь монарха протекала на фоне значимых событий в Европе, которыми он никак не хотел интересоваться. В его правление Англия расширила свои границы, в частности началась экспансия в Центральной Азии, а после Наполеоновских войн страна имела большой авторитет и в самой Европе, став одной из ведущих держав.

Разрушенный физически своей праздной и распутной жизнью, король Георг IV умер в 1830 году. На трон Англии в возрасте 65 лет взошел его брат Вильгельм, третий сын Георга III.

король Вильгельм IV

Вильгельм IV (1765-1837)

По сравнению со своим экстравагантным братом Георгом Вильгельм выглядел гораздо проще и непритязательнее. Его коронация обошлась казне всего в 30 тыс. футов. Годы, отданные службе на военно-морском флоте, сделали его человеком прямым, противником всяких условностей, так что порядки при дворе, установившиеся при правлении предыдущих королей, быстро утратились.

Вильгельм взошел на трон в очень смутное время. В государстве нарастала необходимость реформы избирательной системы, не менявшейся на протяжении нескольких столетий. Король был вынужден встать на сторону вигов и согласиться с назревшими переменами. Также горячо бушевали страсти по поводу того, нужно ли давать католическим верующим Ирландии свободу действий или нет. На почве расхождений венценосца с кабинетом министров зарождается ряд правительственных кризисов. В итоге королем был сформирован еще один кабинет, оппозиционный парламенту, однако обе стороны сумели прийти к соглашению.

Вильгельм IV не оставил после себя столь значимого следа в истории страны. Тем не менее он был достаточно прилежным семьянином, не дискредитировав себя особыми пороками, и в этом смысле стал "плацдармом" к правлению своей легендарной племянницы – королевы Виктории, дочери Эдуарда Августа (четвертого сына Георга III).

королева Виктория

Королева Виктория (1819 – 1901)

Вступление юной Виктории на престол в 1837 году стало важным событием в Великобритании. Страна радостно приветствовала новоиспеченную правительницу: после вереницы эксцентричных королей Ганноверской династии целомудренная девушка несла надежду на перемены к лучшему. Невысокая и хрупкая монаршая особа обладала подлинным королевским величием. Она быстро стала любимицей всего народа, особенно средних слоев общества. Виктория оправдала чаяния своих поданных: ей удалось реабилитировать сомнительную репутацию монархии и сконструировать иную модель взаимоотношений общества и царской семьи.

Время правления последнего английского монарха Ганноверской династии нередко представляют золотым периодом в летописях Англии. Торговая отрасль переживала небывалый подъем, промышленное производство прогрессировало, повсеместно поднимались города, а пределы Британской империи раскинулись по всему миру. Королева Виктория стала истинным символом нации.

Неукротимая правительница Великобритании скончалась на 64 году царствования в возрасте 82 лет, работая до последних дней и претворяя в жизнь свою монаршую волю.

промышленное развитие Англии

Роль династии в истории Англии

Ганноверские короли восседали на престоле Великобритании до 1901 года. При них англичане участвовали в нескольких крупных военных конфликтах, где большей частью оппонентом выступала Франция. Утрату колониального господства в Северной Америке (1783 год) удалось компенсировать экспансией английских территорий в Индии и присвоением голландских владений в Южной Африке, а также более раним присоединением Акадии, Канады и восточной части Луизианы по Парижскому договору 1763 года.

Годы правления Ганноверской династии были отмечены особым укреплением парламентаризма, образованием демократических движений и значительным ограничением королевской власти. Также этот период вошел в историю благодаря свершившийся промышленной революции и началу стремительного развития капиталистических отношений.

короли Ганноверцы

Интересные факты

С правлением Ганноверской династии связаны такие исторические факты:

  • Продолжительное время король Георг I считался человеком глупым и необразованным, при том что он свободно владел латынью и французским, а также понимал голландский и итальянский языки. Такое ошибочное мнение было сформировано по причине того, что монарх не любил страну, которой вынужден был править после смерти Анны Стюарт.
  • Георг II был любителем оперного пения и музыки. Под его особым покровительством находился Георг Фридрих Гендель.
  • За свое чрезмерное увлечение садоводством и огородничеством король Георг III заработал прозвище «Георг-фермер».
  • Как человек с хорошим вкусом был отмечен правитель Георг IV: он предпочитал не следовать моде, а самому формировать ее. По вдохновению он придумывал новые фасоны одежды и строил экстравагантные здания.
  • Королева Виктория, благодаря большому количеству отпрысков, получила звание «бабушка Европы». В числе ее потомков - Виндзоры (Великобритания), Гогенцоллерны (Германия), Бурбоны (Испания) и Романовы (Россия).



Источник