23-01-2019 17:51

Политиканство — это что такое?

Политиканство — это лицемерная, беспринципная политика. Очень часто между политикой и политиканством проводится четкая грань. Об этой грани, а также о сущности обоих этих понятий мы и поговорим в статье.

Политические взятки

Политиканство: значение

Если политика — это проведение в жизнь государственных и национальных интересов, то значение второго слова подразумевает заботу исключительно о своих, зачастую крайне корыстных и мелочных интересах. Политиканство — это попытка прикрыть политикой и заботой о благе свои финансовые, властные или какие-либо еще интересы. Политикан не думает о будущем страны и народа. Ему интересны лишь деньги и власть.

Физический смысл ускорения. Угловое ускорение и ускорение свободного паденияВам будет интересно:Физический смысл ускорения. Угловое ускорение и ускорение свободного падения

Для того чтобы в полной мере их получить, он готов плести запутанные паутины интриг, ввязываться в финансовые авантюры, плодить коррупционные схемы и заговоры в высших эшелонах власти. Когда политического деятеля называют этим словом — это очень серьезное обвинение и в некотором роде даже оскорбление.

Примеры политиканов: Пьер Лаваль

Поскольку слово, которому посвящена статья, по сути своей очень экспрессивно, очень трудно применять его, сохраняя хоть какую-то объективность. Тем не менее в истории есть примеры самых настоящих политиканов, менявших свои убеждения в зависимости от текущей конъюнктуры и предавших свой народ ради реализации собственных амбиций (зачастую довольно мелких).

Первый пример — французский политик-социалист и медиамагнат Пьер Лаваль. На протяжении 30-х годов прошлого века он неоднократно получал министерский портфель и был одним из самых влиятельных (и популярных) руководителей Франции, проводя строго антинацистскую линию во внешней политике. Однако после оккупации Франции в 1940 году Лаваль пошел на сотрудничество с немецкими оккупантами и стал премьер-министром правительства Виши.

Спасая свою карьеру от краха, он старательно обслуживал немецкую верхушку, позволяя нацистам беспрепятственно властвовать на французской земле. Лавал очень быстро приобрел репутацию "личного лакея Гитлера". В 1946 году он был осужден и казнен за измену родине.

Лицемерный политикан

Хендрик де Ман

Другим примером политикана той же эпохи является Хендрик де Ман. Он был харизматичным лидером бельгийских социалистов, призывал к уничтожению фашизма, собирал яростные антифашистские и антикапиталистические демонстрации. Однако в 1940 году он, подобно Лавалю, решил спасти свою политическую карьеру, вступив в сговор с немецкими оккупационными силами.

При этом взгляды де Мана, как и взгляды Лаваля в свое время, изменились на полностью противоположные: теперь он уже был не рупором бельгийского антифашизма, но человеком, открыто заявлявшем о "крушении старого капиталистического мира" и "величии Третьего Рейха". После войны этот политикан был заочно приговорен к 20 годам заключения, однако избежал наказания, вовремя сбежав в Швейцарию.



Источник