23-01-2019 08:30

Пытки на Руси: орудия, исторические факты, фото

Разнообразие телесных наказаний еще издревле шокировало своей бесчеловечностью и жестокостью. Что только не делали с узниками, чтобы добиться от них правды: ломали ребра, четвертовали, поднимали на дыбу. Пытки на Руси были очень изощренными. Даже запад переманивал славянский опыт по способам изуверских мучений.

Висение на дыбе

висение на дыбе

Поднятие на дыбу – пытка на Руси, которая применялась с особой жесткостью. По-другому такое телесное наказание называлось «Русской виской». Дыба – это орудие пыток, которое применялось для растягивания тела человека.

Культурные права - это... Определение, разновидности и правовое регулированиеВам будет интересно:Культурные права - это... Определение, разновидности и правовое регулирование

Вследствие этого мягкие ткани разрывались, конечности выпадали из суставов. Узник испытывал невыносимую боль, поэтому часто жертва признавалась во всех преступлениях, даже которые не совершала.

На Руси данный вид казни появился в 13 веке. Узника привязывали за ноги и за руки к двум столбам, которые были соединены перекладиной. Постепенно тело начинали растягивать до тех пор, пока не вывернутся руки.

Время висения определялось каждый раз по-разному, и человек мог подвергаться такой пытке от нескольких минут до пары часов. Все зависело от того, признавался он в содеянном или нет.

Показатели адиабаты: определение и процессВам будет интересно:Показатели адиабаты: определение и процесс

Крайне распространено такое телесное наказание было при правлении династии Романовых. Когда на троне был Петр 1, на дыбе вешали взбунтовавшихся в 1698 году стрельцов. Причем им не просто выворачивали суставы, но также били кнутом.

Разрывы сухожилий были частым явлением. В результате наступал болевой шок, и узник падал без сознания. Пока он не приходил в себя, пытку прекращали. После этой экзекуции человеку вновь вправляли все суставы, и он продолжал жить и работать.

Батоги

пытка батоги

Вторая по популярности пытка на Руси. Это когда заключенного избивали толстыми прутьями, на которых был обрезан конец. Они и назывались батогами. Данное телесное наказания было особо популярно при Иване Грозном. Прибегали к нему за разные нарушения: за неправильно обращение к хозяину, царю или за мелкое воровство (курицы, например).

Жертву клали лицом вниз на землю. На шею садился один человек, а другой на ноги, чтобы приговоренный был полностью обездвижен. Палач брал два кнута в руки и начинал бить человека по спине до тех пор, пока не услышит правду. Пытка также могла быть продолжена, пока узник не выдержит все назначенные удары.

Задачи социологии: предметы, основные методы, цели и развитиеВам будет интересно:Задачи социологии: предметы, основные методы, цели и развитие

При Иване Грозном таким образом наказывали за пьянство. Также выпивох могли заковать в кандалы и окунуть головой в ледяную воду или посадить голыми на муравейник.

Бочка с вином

Это еще одно наказание для тех, кто любил выпить. Жертву помещали в бочку с вином так, чтобы он не смог оттуда выбраться. После этого бочку провозили по всему городу всем напоказ, чтобы публично унизить пьяницу.

пытки в древней Руси

Случалось так, что человек находился в спиртовом растворе достаточно долгое время, вследствие чего от костей начинали отслаиваться мягкие ткани. Это причиняло колоссальные мучения заточенному. Нередко такое наказание заканчивалось трагически и из бочки доставали мертвое тело.

Отрезание языка

Эта пытка в московской Руси появилась еще в середине 13 века. Предполагаемому виновнику силой разжимали челюсть, при помощи специальных щипцов вытягивали и отрезали язык.

Впервые такое наказание испробовали на новгородцах, восставших против татарских баскаков в 1257 году. Также в 1670-х годах пытали протопопа Аввакума, который пошел против церковной реформы при патриархе Никоне.

Вырывание ноздрей

Эта пытка на Руси появилась во времена правления князя Владимира и была описана в «Соборном уложении» - своде законов в 1649 году. Подвергались данной экзекуции замеченные в прелюбодеянии. В те времена ее называли «носы урезаша».

При Золотой Орде этой пыткой наказывались те, кто убивал собирателей дани и татаро-монгольских переписчиков. Когда правил Иван Грозный, вырвать ноздри могли тому, кто наговаривал на правителя.

Михаил Романов и Алексей Михайлович (его сын) прибегали к вырыванию ноздрей за курение. При Петре 1 так наказывали воров, а Анна Иоановна (его племянница) назначала такую пытку каторжникам. Причем неважно, какого сословия человек.

Когда начала править Екатерина 2, этот вид телесного наказания использовали как метку. Так были «помечены» пойманные участники пугачевского восстания.

Вырывание ногтей

древнее орудие пыток

Благодаря такой пытке на Руси можно было «узнать всю подноготную». Начал практиковать ее использование с 16 века Малюта Скуратов (приближенный Ивана Грозного) для выбивания необходимых показаний. Он загонял под ногти жертвы иглы.

Также Малюта пытался поймать тех, кто высмеивал царя, так называемых петрушечников-комедиантов. После поимки им грозило такое наказание: пальцы зажимались в тиски таким образом, чтоб кость вышла из под кожи, словно косточка из вишни. После этого пальцы оставались нефункциональными, поэтому их часто просто удаляли.

Хождение по спицам

Это одна из самых известных пыток древней Руси, применяемых в Петропаловской крепости. Наибольшее применение она нашла при правлении Петра 1. В землю вкапывали острые деревянные колышки, а жертву заставляли стоять или ходить по ним голыми ногами. При этом человек был прикован цепями, чтобы не было возможности отойти со спиц.

Проводили эту экзекуцию у комендантского дома в самой крепости. Поэтому эту площадь наименовали плясовой, ведь неподвижно стоять на острейших колышках просто невозможно.

Деревянная лошадь

деревянная лошадь

Это еще одно орудие пыток на Руси. На макет лошади, сделанного из дерева, сажали приговоренного на несколько часов, после чего к ногам привешивали груз. Бывало так, что при этом жертву еще били батогами и кнутами. У гвардейцев того времени была очень популярна фраза: «Поедешь на лошадке, что самого ездока подгоняет».

Артемий Волынский – астраханский губернатор, так пытал поручика князя Мещерского, только к ногам привязал живых собак, которые кусали ноги наказуемого.

«Воровской трон»

Это пыточное орудие, которое предназначалось для изменщиков и заговорщиков. Узника сажали на этот «трон», тщательно связывали и начинали медленно сворачивать и скручивать веревки. В результате этого в тело вонзались множественные шипы, причиняя жертве невыносимые муки.

Спустя пару суток жертва признавалась даже в том, чего вовсе не совершала. А так как все это время человек не мог нормально сходить в туалет, раны на теле начинали мокнуть и гнить.

Пытка огнем

Это телесное наказание придумал Иван Грозный и его сподвижник Малюта Скуратов. Исполнялось наказание в бане. Поджигался веник, и им били узника. Причем делалось все так, чтобы человек ни в коем случае не умер.

После этого ожоги безумно чесались, но при касании спины, человек испытывал ужасную боль. Многие просто умирали от дикой боли в страшных мучениях.

«Жабьи лапки»

Часто этот метод телесного наказания был применен к лицедеям, которые были пойманы при царе Иване Грозном. При помощи специального приспособления провинившемуся буквально выдавливали костяшки, после чего руки напоминали лапы жабы.

Подвешивание на крюке

подвешивание на крюке

Это одна из самых страшных пыток на Руси. Подвергались ей мятежники и разбойники, которые подвешивались за ребра. Также крюк могли продеть сквозь другие части тела.

Если провинившейся была женщина, ей в груди проделывали сквозное отверстие, через которое продевали веревку и подвешивали на перекладину.

Закапывание заживо

Данное наказание было чисто женским и назначалось оно для тех, кто убивал своих мужей. Согласно Соборному уложению 1649 года жена, убившая своего супруга, помещалась в землю таким образом, чтобы голова оставалась на поверхности.

Вокруг нее ставилась стража, которая должна была следить, чтобы провинившуюся никто не поил, не кормил и не освободил. В итоге человек просто умирал от голодной смерти и безумной жажды.

Подвешивание вниз головой

Для насильников и педофилов предназначалось особо изощренное наказание. Их подвешивали вниз головой и распиливали тело до пупка. В результате кровь приливала к голове, и преступник достаточно долгое время находился в сознании, но все равно умирал от адской боли.

подвешивание вниз головой

Колесование

Это одна из самых ужасных пыток, которая кончалась смертью преступника. Его привязывали к большому колесу в «позе орла», после чего дубинкой начинали ломать кости. Также могли привязать и прокатить по камням. Эта пытка пришла из Европы и применялась вплоть до 18 века.

Пытка каплей воды

Эта пытка использовалась, чтобы довести человека до безумия. Называли ее «худой кувшин». У узника сбривали на темени все волосы и привязывали его к столбу. Сверху устанавливался кувшин, из которого капля за каплей сочилась вода. Так в большей степени наказывали тех, кто матерился.

Вот вы и узнали, какие пытки были на Руси. Наказание за любую провинность было более чем серьезным. Многие преступники спасались бегством, только чтобы не быть наказанным любым из этих методов, что само собой сулило верную и мучительную смерть.



Источник