23-01-2019 03:00

На каком языке говорят в Венгрии: венгерский язык, его диалекты и языки меньшинств

Венгерский язык является официальным языком Венгрии, на нем говорит большинство населения страны. На нескольких языках этнических меньшинств, таких как русский, румынский, хорватский, сербский, словацкий, украинский, говорят общины, проживающие в стране. Английский и немецкий – также популярные иностранные языки, на которых говорят в Венгрии.

На каком языке говорят в Венгрии

Венгерский – это не только самый распространенный язык в стране, но и 13-й по распространенности в Европе. Он является родным для приблизительно 13 миллионов носителей языка. В Венгрии 99,6 % населения говорят на венгерском языке, который принадлежит к финно-угорской языковой семье и не связан с большинством языков, на которых говорят в соседних странах. Это один из самых распространенных и единственный в этой семье язык, на котором говорят в Центральной Европе. На венгерском также говорят этнические венгры в других частях мира. Румыния, Чешская Республика, Украина, Израиль и некоторые другие страны имеют незначительное число населения, говорящего на венгерском языке.

Квазистатические процессы: изотермический, изобарный, изохорный и адиабатическийВам будет интересно:Квазистатические процессы: изотермический, изобарный, изохорный и адиабатический

Венгерский язык

Другие языки Венгрии

Какие языки являются языками меньшинств Венгрии?

  • Немецкий

На немецком говорят этнические немцы, проживающие в Венгрии. Значительное население этнических немцев проживает вокруг горной системы Mecsek в южной части страны.

  • Словацкий

Официальный язык Словакии. На нем говорят представители словацкого меньшинства в Венгрии. Эта община живет в основном возле Бекешчабы и в северных венгерских горах.

  • Сербский

На сербском языке в основном говорят в некоторых частях Южной Венгрии представители сербского меньшинства.

  • Словенский

Язык распространен вдоль границы Венгрии и Словении, где на нем говорят группы словенских меньшинств.

  • Хорватский

Хорватскоязычное население в основном сосредоточено в Южной Венгрии.

  • Румынский

На этом языке говорят в районе города Дьюла этнические румыны Венгрии.

на каких языках говорят

На каких языках говорят в Венгрии еще? Английский и немецкий являются наиболее распространенными иностранными языками в стране. Согласно переписи 2011 года, 16 % населения Венгрии, что составляет 1 589 180 человек, говорят на английском языке как на иностранном. На немецком говорят 1 111 997 человек, что составляет 11,2 % населения Венгрии.

Венгерский язык

Венгерский – это государственный язык Венгрии. Он является самым большим из финно-угорских языков по количеству носителей и единственный, на котором говорят в Центральной Европе. Его ближайшие родственники – ханты и манси, языки меньшинств России, на которых говорят в 3500 км к востоку от Уральских гор на северо-западе Сибири. Предполагается, что венгерский язык был отделен от хантов и манси около 2500–3000 лет назад.

Лингвисты считают, что предки современных венгров впервые мигрировали на запад с восточных склонов Уральских гор в степи юга России в IV–VI веках и в конечном итоге переместились дальше на запад в бассейн Дуная к западу от Карпатских гор в IX веке. На протяжении веков венгры ассимилировались в окружающие европейские культуры. Только их язык свидетельствует об их азиатском происхождении.

страна Венгрия

Статус

На венгерском языке говорят 8 840 000 человек в Венгрии. Это официальный язык страны, используемый в сфере образования и государственного управления. Это один из официальных языков Европейского Союза. В Румынии, Чешской и Словацкой республиках, бывшей Югославии, Украине, Израиле и США проживает значительное число носителей венгерского языка. В Канаде, Словении и Австрии проживает меньшая часть населения, говорящего на венгерском языке. Общее число носителей венгерского языка во всем мире составляет 12 605 590.

Диалекты

Стандартный венгерский язык, на каком говорят в Венгрии, основан на разнообразии, на котором говорят в столице Будапеште. Хотя использование стандартного диалекта является обязательным, венгерский имеет ряд городских и сельских диалектов. Выделяют следующие диалекты венгерского языка: Центрально-Задунайский, Северо-восточный венгерский, Южные Великие равнины, Южно-Задунайский, Западно-Задунайский, Оберварт (Австрия), Чонго (Румыния).

Носители стандартного венгерского языка с трудом понимают диалект Оберварта, на котором говорят в Австрии, и диалект чонго, на котором говорят в Румынии.

венгрия язык

Запас слов

Основной словарный запас венгерского языка, на каком говорят в Венгрии, отражает его финно-угорское происхождение. Язык также заимствовал большое количество слов из других языков. Некоторые из самых ранних заимствований были взяты из иранских и тюркских языков во время венгерских миграций. Более поздние заимствования из немецкого, итальянского, французского, славянского и английского языков вошли в язык после того, как венгры поселились в Европе.



Источник