23-01-2019 00:00

Ирония судьбы - это... Понятие и использование выражения в обиходе

Желания исполняются, только не всегда так, как нужно, и выражение «ирония судьбы» подходит под такие обстоятельства как нельзя лучше. В нем собрано то самое чувство разочарования и, возможно, обиды, которые присущи всем людям на планете. А «ирония судьбы» — это попытка сбежать от реальности.

Общие понятия

Для того чтобы проникнуть в глубокий смысл выражения, желательно первым делом разделить его на слова и обозначить для себя их значение. Лучше всего начать с «судьбы». Она такая злодейка, вечно рушит все планы. А так ли это?

Князь Урусов Сергей Дмитриевич: биография, достижения и интересные фактыВам будет интересно:Князь Урусов Сергей Дмитриевич: биография, достижения и интересные факты

Все планы построены сугубо на просчете возможных действий и ситуаций. Однако есть и те люди, у которых имеется список дел, и они не задумываются, как будут их выполнять. Но, пожалуй, нет способа обеспечить стопроцентное исполнение всех планов. Помешает фактор внезапности. Мир не подстраивается под чаяния своих жителей, и не только он. И «ирония судьбы» — это просто надуманные, несуществующие события.

Ироничное выражение

Смысл по словам

Если брать за основу далекое прошлое человечества, то там судьба – это своего рода тот же список дел и событий, но у каждого свой. Любая попытка сойти с четко проложенного пути карается «пинком» по тому месту, которым человек думал. Сейчас осталось очень мало людей, верящих, что все в этом мире предопределено. Чаще можно встретить тех, кто считает, что любую ситуацию можно изменить. В этом случае судьба предстает в обличие высшего разума, управляющего событиями, но не человеком и его действиями. Благодаря таким свойствам она обретает возможность насмехаться, иронизировать или злобствовать.

Ирония судьбы

Теперь, когда эфемерное понятие было переведено в статус условно живого и мыслящего существа, можно двигаться дальше. В выражении присутствует "ирония". Многие люди путают его с сарказмом. Они в чем-то похожи, но все же отличаются. Ирония означает притворство, противопоставление реальности, она призвана создать легкий налет ощущений, что обсуждаемый предмет не таков, как на самом деле, каким выглядит. Проще говоря, переворачивает все вверх дном. При таком раскладе легко предположить, что «ирония судьбы» - это всего лишь насмешка, искусно проведенная смена значения в, казалось, таком простом плане или желании.

История

Считается, что ирония пришла из Древней Греции. Ее использовали философы для самых примитивных целей. Например, при участии в дебатах соперники должны обратить на себя внимание. Только как это сделать и не опозориться? Именно в таких случаях использовалась ирония, она могла быть заметной или скрытой. Но всегда помогала. Например, можно сыронизировать над коллегой так, что он не поймет, что над ним посмеялись, или пошутить над собой, показав, какой ты на самом деле, через шутку. Этот прием использовали не только ораторы, позже к нему пристрастились писатели, выражая свое недовольство властью, шуты, которые просто смеялись над хозяевами, которые не понимали шуток.

А вот «ирония судьбы» – это очень старое и, можно сказать, вековое выражение. Его употребляли все: начиная от крестьян и заканчивая монаршими особами. И оно используется до сих пор всеми, кто недоволен сложившейся ситуацией, допущенными просчетами или результатом исполнения желаний.

Надевая ироничную маску

Значение

Само значение «ирония судьбы» как выражения просто и логично. Это скрытый смысл в любом событии, поиск якобы «реального» глубокого мотива в каждом происшествии. Самое интересное, что люди часто сетуют на судьбу-злодейку, якобы она решила поиграть и исполнить некоторые желания так, что человек уже и не рад будет. А вот смешно станет, когда по прошествии некоторого времени окажется, что все эти неурядицы были только к лучшему.

Не нужно бояться проблем и сетовать на эфемерную судьбу. Есть такое выражение: «Все, что ни делается – к лучшему». Вот ему и нужно следовать. Как бы ни мотала жизнь, в конце концов станет ясно, зачем все это было. А если очень хочется найти виноватого, то в большинстве случаев он отыщется в зеркале.



Источник