22-01-2019 20:25

Раболепие — это что? Толкование и синонимы

"Раболепие" — это неодушевленное имя существительное. Оно относится к среднему роду. Если вы не можете правильно указать его толкование, вам пригодится данная статья. В ней вы без труда отыщете лексическое значение данного слова. Не обойтись и без подбора синонимов.

Значение существительного "раболепие"

Сначала опишем, что же обозначает слово "раболепие". Лучше всего прибегнуть к толковому словарю. Там можно отыскать достоверное толкование того или иного слова.

Раболепием именуют льстивое угодничество, а также низкопоклонство. Таким словом можно описать поведение человека, который старается угодить начальству с целью какой-то выгоды.

Гомологи уксусной кислоты. Гомологический ряд карбоновых кислотВам будет интересно:Гомологи уксусной кислоты. Гомологический ряд карбоновых кислот

Раболепие перед начальством

К примеру, некоторые работники прибегают к раболепию ради того, чтобы им давали более легкую работу, не перегружали ответственностью. Детям также не чуждо раболепие. Они могут подлизываться ради того, чтобы выпросить подарок. Вот несколько примеров предложений.

  • Даже не старайтесь, раболепием вы не заслужите повешения по служебной лестнице, для этого потребуется ум и трудолюбие.
  • Раболепие со стороны смотрится крайне унизительно.

Синонимы к слову

Теперь приступим к синонимам "раболепия". Данное слово можно заменить другими существительными, которые наделены примерно тем же значением.

  • Лакейство. Ушлое лакейство не покажет вас в хорошем свете. Мужчина с подносом
  • Льстивость. Девушка грешила льстивостью, она слишком любила заискивать и угождать, за что ее не уважали.
  • Низкопоклонство. Ваше низкопоклонство перед высшими чинами выглядит откровенно глупо.
  • Подхалимаж. Запомните, что мелкий подхалимаж может испортить отношения в коллективе и подорвать к вам доверие.
  • Угодливость. Ваша угодливость кажется такой фальшивой, что все ваши благодетели в нее просто не верят.

"Раболепие" — это существительное, к которому вы без труда отыщете синонимы. Главное, чтобы они не нарушали логику повествования.



Источник