22-01-2019 01:50

Что такое явления? Самые красивые и страшные природные явления

Окружающий мир интересен не только своей красотой, но и динамичностью. Смена времен года, перемены в погоде или полет воробья, смена окраса у зайца, ржавчина и образование соли – все это явления. Это огромная группа процессов, происходящих в природе. Они бывают разными - опасными и красивыми, редкими и ежедневными, их очень много.

Основные группы

Какие бывают явления, как они отражаются на жизни человека – все эти вопросы ключевые в понимании природы. И без исследований никак не обойтись. Одно дело, когда ученые исследуют такое явление, как дождь, а другое - когда речь идет о торнадо или песчаных бурях. Есть признанная классификация природных явлений:

  • Химические процессы, они также относятся к природным. Их мы встречаем каждый день в виде скисания молока или образования ржавчины на металле.
  • Биологические – это те, что происходят с живой природой. К ним можно отнести опадание листьев или полет бабочки. Вот, что такое явления в биологии.
  • Физические – преобразование воды в лед или просто смена агрегатного состояния вещества.

Что такое жать? Толкование и примеры предложенийВам будет интересно:Что такое жать? Толкование и примеры предложений

Все это люди наблюдают ежедневно, к чему-то даже привыкли. Иногда возникает нечто удивительное, заставляющее поломать голову или зарыться в исследования. Многому ученые уже нашли объяснения, но загадки остались. Головоломка для всего человечества - вот, что такое явления природы.

Те, что приносят смерть

К самым опасным и непредсказуемым причисляют:

  • Шаровая молния – сугубо электрическое явление шарообразной формы, обладающее поистине фантастическими возможностями. Несмотря на то что выглядит оно красиво, оно может убить человека, если взорвется рядом. Кроме того, шаровая молния способна появляться в самых неожиданных местах и так же внезапно исчезать.
  • Цунами – по сути, лишь приливная волна, но она способна достигать очень больших размеров, вплоть до сотни километров в длину, а в высоту - нескольких десятков метров. Это очень страшное явление, оно приходит внезапно и так же быстро заканчивается, оставляя после себя на берегу разруху и мертвых.
  • Извержения вулкана – мало что может посоревноваться с ним по опасности. При этом явлении не только выплескиваются потоки раскаленного жидкого камня – магмы, но и происходят взрывы, появляются очень большие и густые облака пепла. Самые опасные моменты около действующего вулкана – начало процесса. Спустя несколько часов лава будет течь размеренно и спокойно, продолжая уничтожать все на своем пути, но уже не так интенсивно.
  • Лавина и оползни – немного похожи между собой. Суть одинакова – происходит движение рыхлых масс, которые не в состоянии держаться на прежнем месте и слишком тяжелы. Только для оползня характерен грунт, а для лавины - снег.

Можно смело утверждать, что их масса. Что такие явления несут? Опасность и страх. Но есть и безобидные, представляющие собой только красивое зрелище.

Торнадо над степью

Те, что ломают мировосприятие

Природа завораживает, нередко встречаются такие явления, которым есть объяснения, но от этого они не перестают быть красивыми и привлекать внимание человечества. К самым знаменитым относятся:

  • Полярное сияние, кому-то проще называть его северным. Выглядит как разноцветные полосы сияния, которые двигаются и могут занимать все видимое пространство неба.
  • Миграция бабочек-монархов. Это нечто завораживающее и для простого обывателя необъяснимое. Каждый год бабочки-монархи преодолевают огромные расстояния, даже одно существо этого вида красиво, а если их будут сотни?
  • Огни Святого Эльма – вот, что такое явление необычное и немного пугающее. В средневековье именно оно предвещало смерть кораблям. На самом деле, эти огни не опасны, они возникают перед сильной грозой, это на море означает глобальный шторм, бояться их не нужно.

Вокруг много всего красивого и интересного, очень редко люди могут увидеть все явления сразу. Есть такие, которые привязаны к сезону или месяцу, рассвету или закату, но есть те, которые случаются и раз в сто лет, их дождаться очень сложно.

Вход в ад

Самые страшные

Природа не пренебрегла и созданием пугающих природных явлений.

Не только фильмы ужасов способны заставить человека бояться. Есть несколько довольно жутких явлений, которые поначалу людей испугали. Но после детального исследования обнаружилось, что это просто нестандартные, но привычные для людей природные процессы. Вот они:

  • Кровавый дождь. С неба в штате Керала в Индии целый месяц лилась кровь. Жители были настолько напуганы, что началась повальная паника. А все дело в том, что смерч, проходивший не так далеко, затянул в себя споры красных водорослей, отчего вода приобрела кровавый оттенок. Торнадо нередко поглощают нечто необычное, истории известны случаи, когда с небес летели жабы или птицы.
  • Черный туман – не только жуткое, но и очень редкое явление. Случается оно только в одном городе мира – Лондоне. Такое случалось всего несколько раз за все время существования города, зафиксировано в последние два века всего три случая: 1873, 1880 годы и 1952. Черный туман очень густой, в то время, когда он лежит над городом, людям приходится передвигаться на ощупь. Кроме того, при последнем «нападении» тумана очень сильно повысилась смертность, и дело вовсе не в плохой видимости. Воздух был настолько густым, что дышать им было очень тяжело, в основном умирали те, у кого имелись нарушения в работе дыхательной системы.
  • Еще одно жуткое явление было зарегистрировано в 1938 году на Ямале, назвали его «черный день». Все дело в том, что над землей нависли настолько густые тучи, что было не просто темно, вообще никакой свет не проникал. Когда геологи, работающие на участке, решили запустить ракеты, то увидели только поверхность густого тумана.

Страшные облака

Мир многогранен, красив и необычен. Нередко природа подбрасывает нам загадки, которые потом разгадывают целые поколения. Нужно внимательно смотреть вокруг, чтобы не пропустить явление очередного «чуда».



Источник