21-01-2019 23:25

Караван-сарай - это... Значения, история, интересные факты

Многие из нас не знают, что такое караван-сарай, хотя и много раз слышали это словосочетание. Оно пришло в наш язык из персидского языка. О том, что значит "караван-сарай", как появился этот термин и обо всем, что с ним связано, вы найдете информацию в статье.

Значение в словарях

Как описывается в словарях, караван-сарай – это дворец или большое здание, находящееся на торговом пути. Также этот термин обозначает большое общественное здание в Средней Азии и на Ближнем Востоке, которое располагается в городах и малонаселенных местах. Эти постройки служат местом стоянки и отдыха для путешественников и торговцев.

Воспеть — это возвеличить в творчествеВам будет интересно:Воспеть — это возвеличить в творчестве

Караван-сарай – это исторический архитектурный комплекс, находящийся в Оренбурге в России. Он был возведен в середине XIX века, а в настоящее время является памятником федерального значения.

Описание строения

Как упоминалось ранее, караван-сарай – это дворец либо большое здание. Он бывает двух видов – это закрытый и открытый. Закрытый чаще всего строился в тех местах, где проходил караванный путь, но также встречался и в городах различной степени заселенности.

Караван-сарай с бассейном

Его стены были умеренно крепки и могли выдержать непродолжительную осаду. Он отличается прямоугольной либо квадратной формой постройки. Чаще всего караван-сарай имел открытый двор, где в его центре находился колодец или другой источник воды.

Внутри двора располагались постройки с комнатами для отдыха, а также склады для временного хранения товара. Обязательно был обустроен специальный загон для содержания верблюдов и других вьючных животных.

Особенности

Как выяснили исследователи, караван-сарай – это не только комплексная застройка для отдыха. Он стал особенностью строительного плана практически всех зданий на Востоке. Другими словами, караван-сарай стал эталоном застройки.

Внутренние помещения Караван-сарая

Он имел определенное количество изолированных «стандартных» комнат и располагался в один или два яруса. Все комнаты «ячейки» были соединены единым прямоугольным или квадратным планом застройки.

Каждая комната чаще всего была поделена на две части. Двор был замкнут по периметру, но в него выходили двери абсолютно всех помещений. В больших и богатых караван-сараях помимо колодца был обустроен бассейн, что было весьма актуально.

Во двор караван-сарая была также обращена главная комната, перекрывавшаяся стрельчатым сводом, в которой проживал его владелец. В этом же помещении останавливались продавцы товаров, которые задерживались в караван-сарае на отдых.

Отличия

Организация и обустройство придорожных караван-сараев и городских отличалась несильно. Однако у первых стены были намного мощнее. Связано это с тем, что на придорожные строения довольно часто нападали разбойники. Укрепленные стены помогали некоторое время держать оборону.

Массивные стены караван-сарая

Обе разновидности караван-сараев своей архитектурой напоминали замки с мощными стенами, лишенными проемов и массивными тяжелыми воротами. Естественно, эти строения были не в состоянии противостоять профессиональной армии, но отразить нападение грабителей они могли.

Главная ценность заключалась в том, что здесь обязательно был собственный источник воды. На Ближнем Востоке он назывался – «овданам», а в Средней Азии – «сардоба».

Караван-сарай в Оренбурге

Караван-сарай - что это за постройка в Оренбурге? Отвечая на данный вопрос, следует обратиться к истории. Это здание было возведено с 1837 по 1846 год. Его построили башкиры на добровольные пожертвования, собранные жителями города. В нем разместилась канцелярия командования башкиро-мещерякского войска. Также в нем была обустроена гостиница для командированных лиц по служебным надобностям.

Оренбургский Караван-сарай

В настоящее время этот караван-сарай представляет собой мечеть и Башкирский народный дом. Это строение был возведено по проекту известного архитектора того периода А. П. Брюллова. Автор задумал его как стилизацию под традиционные постройки башкирских аулов. Интересный факт, что главный элемент архитектурного ансамбля – мечеть - имеет восьмиугольную форму, такую же, как и башкирская юрта.

Сегодня Оренбургский Караван-сарай – это памятник истории и архитектуры не только Башкирии, но и России. Мечеть является действующей, однако, помимо этого, она, как и весь комплекс, является городской достопримечательностью, которая пользуется большой популярностью у туристов.



Источник