21-01-2019 02:50

Что такое, Матушка Россия? Снова ты, родная, на слуху

Чтобы отчетливо обозначить «русскость», принадлежность к этой нации и выражение ее основной идеи, часто используют такое характерное выражение, как «Россия-Матушка». Трактуется оно неоднозначно, а в свете различных концептуальных и идейных подходов.

Тем не менее многие годы оно не просто остается на слуху, но и вызывает живой интерес, порождая дискуссии на тему, что такое Матушка-Россия. В истории страны многие заметные движения стремились интерпретировать это выражение по-своему или совсем отказывались от него, меняли до неузнаваемости.

Лингвистические словари — это? Какие бывают лингвистические словари русского языка?Вам будет интересно:Лингвистические словари — это? Какие бывают лингвистические словари русского языка?

Широки поля России_Матушки!

Общее понятие

Что такое Матушка-Россия? Кратко на этот вопрос не ответишь. Человек рано или поздно начинает понимать, что есть нация, к которой он принадлежит. Это знание не дается с рождения, а развивается постепенно с усвоением родного языка, культуры, изучением истории и называется национальным самосознанием (либо национальной идентичностью). Оно имеет отличие от определения «гражданство» и «национальность».

Список преподавателей: образовательная информация, квалификация, отзывыВам будет интересно:Список преподавателей: образовательная информация, квалификация, отзывы

В случае, если такое самосознание развито, для субъекта не будут пустым звуком понятия:

  • государственная идентичность,
  • национальная идея,
  • государственные символы.

Надо знать, произнося «Матушка Россия», что такая персонификация является одним из основных компонентов национальной идентичности нашей страны. Она известна внутри государства и за его границами.

Понятиями "Мать-Россия", "Русь-Матушка" пользуются:

  • массовая культура;
  • литература;
  • политическая риторика;
  • искусство;
  • военная пропаганда.

Что такое Матушка-Россия?

Причем на вопрос, что такое Матушка-Россия, ответы они ищут не всегда. Это понятие используется как устойчивое выражение.

Символ нашей страны (материнский) можно рассматривать как элемент политической культуры. Властью он используется для повышения собственной легитимности (то есть для большего согласия и принятия ее народом).

Несогласные с линией господствующей партии оппозиционеры тоже не чураются образа Руси-Матушки. Только представляют они ее страдающей от самоуправства властей.

Объединяет, покровительствует, спасает

Значение выражения "Матушка-Россия" многопланово.

С помощью ее как национального символа отдельные члены общества превращаются в единую нацию. Она же участвует в определении «своих» и «чужих». Первые – это дети России, которым она помогает, а они ее защищают. А вторые – враги, они угрожают целостности и самому существованию страны.

И здесь потенциал символа России-Матушки велик в плане мобилизации на военные, например, действия. С имперской же точки зрения Русь представляется покровительницей всех населяющих государство народностей и благодетельницей для соседских. Образ Матери-России, которая спасает и человека, и нацию в целом, оказывает также большое влияние на общество.

Россия. Небеса и леса

История образа

Он восходит к древней Богине-матери (Мать Сыра земля) и прослеживается через всю историю государства российского.

В 1816 году выпущены медали героям войны с Наполеоном. «Народным ополчением» назывался один из знаков, где сыновья принимали оружие из рук России, изображенной в женском обличии.

Великий Новгород еще в 1862 году был украшен монументом «Тысячелетие России». Он посвящен тому периоду в истории отечества, когда на Руси были варяги. Нашу родину олицетворяет в композиции памятника стоящая на коленях женщина.

Плакаты, медали, календари, скульптуры во дворцах и парках – везде этому символу находилось место.

Активно использовался он и в пропаганде периода Русско-японской и Первой мировой войны. На разнообразных полотнах образ символизировал скорбь России по павшим героям, ее благие и миролюбивые намерения, справедливость. Мудрость и власть, жертвенность и сила – это тоже смысл, вкладываемый в образ России-Матушки.

Значение выражения Матушка-Россия

Россия мятежная

Великая октябрьская социалистическая революция вместе с последовавшей за ней Гражданской войной принесли визуальную культуру, где Русь - страдающая от красного варварства женщина, призывающая верных сынов-белогвардейцев спасти ее.

В большевистских листовках образ России-Матушки не встречался. Чем таким Матушка-Россия была для пролетариев? Во-первых, активно используемый врагом символ. А кроме того, нарождающаяся идеология отвергала материнскую символику родины, заменяя ее новыми классовыми понятиями. На место «матушки» встал молодой пролетарий женского пола. Душевные чувства отодвинули на второй план.

В дальнейшем Россия-Матушка вернется в идеологию уже советской Родиной-Матерью.

Россия в эпоху войн: Отечественной и холодной

Во время Великой Отечественной войны этот образ был необычайно востребован. На знаменитых плакатах, ставших символами тех тяжелых лет («Родина-Мать зовет!», «За Родину-Мать!" и других), она предстает страдающей, но сильной. Эта родительница не просто призывает к битве, но и обещает суровую кару нарушителям присяги и предателям.

В дальнейшей истории Россия выступала опять-таки в облике матушки. Эпоха холодной войны отмечена ее растиражированными образами, где женщина, потерявшая детей, осуждает поджигателей вооруженных конфликтов всего мира.

Родина-Мать. Мамаев Курган

Но линия воительницы там не менее тоже прослеживается. Не только Мамаев курган в Волгограде известен Родиной-Матерью с мечом. Были такие скульптуры в Ереване, Киеве, Тбилиси и других городах союзных республик.

Современное значение выражения "Матушка-Россия"

В связи с распадом Советского Союза изображения этого символа перестали быть народными святынями. Их стали использовать, например, в рекламе стирального порошка.

На этом фоне стоит вспомнить, как выглядел образ России-женщины в строках классиков:

О, Русь моя! Жена моя!

До боли нам ясен долгий путь!..

Блок

О, кто ты, Родина? Старуха?

Иль властноокая жена?

Клюев

А вот что пишут современные авторы о России-Матушке, что такое она для них значит:

  • Нестерова О. Ю.:
  • Россия, матушка Россия!

    Прекрасна ты в своей красе!

    Твои поля все шире, шире,

    Ты всюду, ты кругом, везде.

    2. Кобелев Валерий:

    Ты, моя Россия, матушка моя,

    До чего ж красива удаль, стать твоя,

    Распрямила спину, повела плечом,

    Угощала сына сладким калачом.

    А эти слова из народной песни:

    Пусть Россия-матушка спит, спокойно спит!

    За Россию-матушку, ой, душа болит.

    На этих строках уже можно воспитывать подрастающее поколение. Тем не менее сегодня не только поэты и политики вспоминают этот образ. В стране живет множество людей, считающих себя истинными детьми своей Родины и любящих ее независимо от смены эпох. И каждый из них отвечает на вопрос, что такое Матушка-Россия, своими словами.



    Источник