19-01-2019 19:28

Янки - кто это? История появления термина

Отличным примером изменения этимологии слова можно назвать слово "янки". Кто это? Жители Америки, неистовые завоеватели нефтяных стран или команда по американскому футболу? Если покопаться в истории значения слова "янки", то можно проследить нить, ведущую ко временам создания США. Если говорить коротко, то это переселенцы из различных областей Центральной Европы, укоренившиеся на Новой земле.

Значение слова "янки"

Историки по сей день не могут разобраться в том, откуда все-таки пошло это яркое и звучное слово. Существует масса теорий о его прародителе. Некоторые считают, что оно произошло от коренных жителей Северной Америки, но основной версией по сей день является отношение к языкам Западной и Центральной Европы.

Значение слова ненавидеть и примеры предложенийВам будет интересно:Значение слова ненавидеть и примеры предложений

Типичные янки

Если вернуться ко временам войны за независимость США, то можно узнать, что таким словом называли всех переселенцев, обосновавшихся в Новой Англии. Изначально значение "янки" представляло собой уничижительное обращение к приверженцам американской автономии. Со временем трактовка значительно изменилась, и на сегодняшний день "янки" можно назвать абсолютно любого американца. В современном контексте это уже не имеет такого оскорбительного эффекта, хотя не стоит так обращаться к своим друзьям из Америки.

Начало распространения термина

Жители всего цивилизованного мира в период с XVII века могли без труда ответить на вопрос о том, кто это - "янки". В тот момент целый континент был разделен на два противоборствующих лагеря: одни считали, что эту территорию нужно оставить в привычном колониальном виде, другие же, наоборот, хотели получить максимум прав и не зависеть от устаревших правительств современного мира.

Гравюра с янки

Такое расхождение, как и полагается в таких случаях, вылилось в один из самых значимых конфликтов в истории Соединенных Штатов Америки - знаменитую Войну за независимость. Во времена этого кровопролитного столкновения среди южан укоренилось прозвище для противников, которое мы и по сей день знаем как "янки". Понятие изменило свое значение практически сразу после окончания Гражданской войны. Огромную роль в этом сыграл национальный и культурный подъем уроженцев Новой Англии.

Впервые о том, кто это - "янки", узнали подопечные генерала Джеймса Вульфа, а также их противники. Знаменитый полководец использовал это слово для обозначения своих подчиненных, а иногда даже как боевой клич.

Основные версии происхождения слова "янки"

Определение слова имеет множество вариантов первоисточника. В зависимости от штата, многие ученые придерживаются той или иной позиции, но в целом существует две основные теории.

Индейцы не любят янки

Первый вариант, поддерживаемый крайне авторитетным Оксфордским университетом, гласит о том, что это слово имеет корни из языка индейцев-чироки. У этого народа было крайне похожее слово, которое можно читать как "иинки". Оно именует человека, который прибыл из далеких краев. Такое мнение имеет массу противоречий, так как чироки называли таким же именем другой индейский народ, а именно - инков.

Согласно второй теории, на вопрос о том, кто это - янки, исследователи языка и культуры отвечают однозначно - это производное от совмещения двух слов. Ян и кис - это одни из самых распространенных имен колонистов, выходцев из Голландии. Именно голландские путешественники имели самый высокий процент среди приверженцев независимости Соединенных Штатов Америки. Выходцы из этого региона Европы занимали внушительную территорию от севера континента до города Олбани, название которого часто путают с Алабамой. Бытует мнение, что с самого начала колонизации Новой Земли "янки" были американцы, говорившие с ярко выраженным голландским акцентом.

Говоря об этом термине, стоит также упомянуть еще одну, менее популярную теорию, согласно которой слово произошло от уменьшительно-ласкательного немецкого имени Янке.

Использование определения "янки"

Янки времен Гражданской Войны

Главным источником применения этого слова называют выходцев из Великобритании, воевавших против восставших уроженцев Новой Англии. Именно так они называли "бунтарей". В период XVIII века это было крайне оскорбительным выражением негатива, использование которого могло во многих случаях закончиться дракой, а иногда и перестрелкой.

На сегодняшний день смысл слова был в значительной степени утерян, и сейчас любого американца можно назвать янки. Кто это, уже не имеет такого большого значения, но для жителей стран СНГ это слово можно сравнить по значению с пренебрежительным "пиндосы".



Источник