19-01-2019 18:00

Значение фразеологизма "от мала до велика", или как найти общий язык со всеми

Наша семья – это то, что находится у каждого из нас глубоко в сердце. Это и минуты радости, и моменты драмы. Где у каждого свой характер, своя судьба. Как же научиться находить общий язык со всеми членами – от мала до велика? Значение фразеологизма мы рассмотрим в сегодняшней публикации.

фразеологизм от мала до велика

Значение выражения

Фразеологические обороты делают речь живой, яркой и эмоциональной. Они представляют собой особый пласт русского языка, где собраны и мудрые изречения, и острые замечания. Значение фразеологизма «от мала до велика» определяется как некое сборище или собрание людей без возрастного ограничения. Эта фразеологическая единица имеет давнюю историю. Свидетельством тому являются устаревшие слова «мал» и «велик». В настоящее время они употребляются в разговорной речи, но не активно. Хотя каждому носителю русского языка известен и знаком фразеологизм «от мала до велика».

Нормы, синонимы, примеры

Генез - это важный термин в биологии и медицине.Вам будет интересно:Генез - это важный термин в биологии и медицине.

Что касается норм и правил использования фразеологических оборотов, то следует отметить, что именно в данном случае мы не можем менять слова, несмотря на тот факт, что их можно смело отнести к устаревшим. Иначе говоря, если бы слова заменили, скажем, «от маленького до старенького» или «от младшего к старшему», в этом случае смысловая нагрузка останется прежней, но фразеологический оборот поменяет свою форму и не станет узнаваем, он, по сути, уже не будет являться таковым.

В качестве примера приведем такое предложение: «На площади собрался весь люд честной – от мала до велика». Всего лишь несколько слов способны в воображении человека нарисовать толпу людей разного возраста.

Что касается синонимов, то для фразеологизма «от мала до велика», значение которого определяется как все без исключения, вне зависимости от возрастных рамок, относятся следующие: и стар и млад; все до единого; поголовно; и старый, и малый; все без исключения. Речевые обороты подобного рода повсеместно и активно используются в разговорной повседневной речи.

от мала до велика

В гостях у сказки

Значение фразеологизма «от мала до велика» известно на сегодняшний день каждому. И далеко не последнюю роль играет в этом случае служба массовой информации. Есть несколько передач и телешоу, которые продолжают лучшие традиции русского народа. Речь идет о русских народных сказках. Двадцать первый век обрушил нескончаемый поток мультипликационных фильмов для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Среди этого пестрого многообразия можно встретить детские передачи с названием «От мала до велика», благодаря которым удается сохранить и передать народные традиции. Само название передачи уже учит подрастающее поколение, именно таким проектам под силу сделать так, чтобы фразеологические обороты не только знали, но и любили.



Источник