18-01-2019 23:27

Я бы в шорники пошел. Что такое шорник

Изучая правила русского языка, можно встретить примеры из словарей и учебников, в которых используются редкие слова. Например, что такое «шорник»? Выражение «шоры на глазах» означает мыслить узко, не видя перспектив. «Ты в шорах предубежденности», - припечатала мужа героиня фильма «Покровские ворота». Буквальные шоры закрывают глаза лошади, чтобы она не отвлекалась при движении. Есть даже такая профессия – шорник. О ней сейчас почти все забыли, а когда-то без такого мастера не обходился ни один владелец конного выезда.

Что говорят словари

Коммуникационный процесс: этапы, суть, элементы и интересные фактыВам будет интересно:Коммуникационный процесс: этапы, суть, элементы и интересные факты

Толковые словари проливают немного света на этот вопрос. Ушаков и Ефремова просто указывают, что это изготовитель шорных изделий. Словарь Кузнецова добавляет, что он делает ременную упряжь. Ожегов приводит синоним – седельщик.

Шоры на глазах лошадей

Даль немного расширяет понятие «шорник». Значение слова: «тот, кто работает конскую сбрую». Он в качестве примера приводит пословицу, называющую шорника полковником. Видимо, это был очень уважаемый человек в свое время. А что можно сказать про наши дни?

Есть ли шорники сейчас

Как в двадцать первом веке делают сбрую для лошади? Может быть, существуют какие-то промышленные технологии? Нет, это как была, так и осталась профессия ремесленников. Для того чтобы сделать удобную упряжь, могут потребоваться замеры конкретной лошади. Тогда можно будет легко управлять ею.

Только увидев мастерскую, полную всевозможных инструментов, многие из которых связаны с приложением физических усилий, можно понять, что такое шорник. Кожа, растянутая на деревянных пяльцах, ремни с удилами, шоры, седла, заготовки и готовые изделия, швейные машины разных видов, станки… Такие мастерские есть в крупных спортивных клубах, занимающихся конным спортом.

Значение шор для спорта трудно переоценить: они надеваются для того, чтобы животное не испугалось и не понесло. Если забыть надеть шоры, может случиться беда. Но и седло – не менее важная часть сбруи. Неправильно сделанное седло может покалечить животное и повредить спину всаднику.

Где учат на шорника

В Москве есть Академия ремесел, в которой уже несколько лет существуют курсы шорников. Учебный план утвержден Министерством труда и включает все, что может потребоваться от мастера. Начинается обучение со знакомства с материалом. Это кожа определенных характеристик. Хотя ее выделывают в промышленных условиях, шорник должен уметь ее заготовить, а для этого обязан разбираться в технологии выделки. Учат мастеров и самостоятельной обработке кожи, используя современное оборудование.

Профессия шорника включает технологии, передающиеся из века в век. Например, умение свернуть соломенный жгут, который пойдет на изготовление хомута, составить раствор для промывки кожи и отделить мездру и щетину, изготовить вьючное снаряжение и даже подковать лошадь. Есть и современные дисциплины: альпинистское снаряжение, изготовление жгутов и ремней, кавалерийского и спортивного седла.

Мастерская шорника

После окончания курса мастер должен уметь седлать лошадь, заправлять подпруги, выполнять ремонт всех видов упряжи. Все это преподают в течение двух месяцев дважды в неделю.

Хорошая упряжь – залог победы на соревнованиях

Хорошая амуниция для конного спорта стоит баснословно дорого. Известны в спортивном мире французские фирмы. Ненамного отстают по цене, но не по качеству, итальянские. Немецкие мастера делают добротные, надежные упряжи. Но как проверить качество изделия, если оно выполнено отечественным мастером?

Опытный наездник согнет обергут по центру несколько раз, чтобы проверить, кожаный ремень зашит внутри него или простой картон. Некачественная вещь через двадцать сгибаний-разгибаний станет подозрительно легко гнуться. Значит, внутри картон. Если купить такую амуницию, ее хватит от силы на месяц.

Спортивная сбруя

Надежного мастера ищут, его контакты передают, как сокровище. От работы профессионала зависит не только победа, но и жизнь наездника. Вот что такое шорник для спортсмена.

Заключение

Как хорошо, что в век нанотехнологий еще нужны такие ремесла, как шорное дело! Сейчас им занимаются влюбленные в профессию люди. К сожалению, их немного и даже курсы не спасают положения, потому что настоящий мастер формируется годами. Кроме профессиональных навыков, такой человек должен любить и понимать лошадей, быть в курсе специфики их службы людям и сознавать свою ответственность за качество упряжи. Вот что такое шорник, а точнее – кто такой.



Источник