18-01-2019 20:52

Чики Бегиристайн - известный футболист и успешный спортивный директор

Айтор Бегиристайн Мухика (12.08.1964 г., Испания) по прозвищу Чики - в прошлом известный испанский футболист (вингер) и спортивный чиновник в настоящем. Чики Бегиристайн начал свою карьеру в 1982 году в клубе первого дивизиона "Реал Сосьедад" из Сан-Себастьяна. В его составе он сыграл 187 игр и стал обладателем кубка Испании в 1987 году.

Успешная футбольная карьера

Знатоки футбола сразу скажут, кто изображен на этом фото.

Чики Бегиринстайн на поле

Эффект Паули - что это такое?Вам будет интересно:Эффект Паули - что это такое?

Чики Бегиристайн сделал свой решающий шаг в карьере футболиста в 1988 году. В возрасте 23 лет он перешел в "Барселону". Чики Бегиристайн быстро адаптировался, и именно его гол стал первым в стартовой игре сезона 1988-1989 гг. По итогам года Чики стал единственным футболистом "Барсы", сыгравшим во всех матчах чемпионата. Интересно, что голы Чики принесли победу команде в первых двух сезонах. В самых непростых матчах «Барсы» зачастую звучало «отдай мяч Чики». И он знал, что с ним делать. С клубом футболист выиграл четыре титула - Кубок европейских чемпионов (1992), Кубок обладателей кубков УЕФА (1989), Суперкубок УЕФА (1992) и дважды Суперкубок Испании (1991, 1992).

В 1995 году он перешел в "Депортиво". Спортивная карьера постепенно угасала, и в 1997 году, забив единственный гол в последнем матче сезона, Бегиристайн покинул Европу. "Урава Ред Даймондс» стал последним пристанищем в его игровой карьере.

Спортивный чиновник

Бегиринстайн - спортивный директор

В 2003 году он вернулся в клуб, но теперь уже в качестве спортивного директора. Именно под техническим руководством Чики "Барселона" подписала судьбоносные для клуба контракты с тренером Франком Райкардом и такими игроками, как Роналдиньо, Деку и Самюэль Это'о. Они вернули клуб в футбольную элиту благодаря победе в 2005 году в Лиге чемпионов УЕФА.

В 2009 году благодаря превосходной игре и продуманному управлению клуб с Бегиристайном во главе стал единственным в Европе, выигравшим все крупные турниры в течение одного года. Кроме того, "Барса" - единственный клуб в истории, сделавший «Золотой хет-трик» - выиграл чемпионат Испании, Лигу чемпионов УЕФА и стал обладателем Кубка Испании. С 2010 года Бегиристайн является спортивным директором "Манчестер Сити".



Источник