18-01-2019 16:51

Водрузить – это установить на виду

В рамках русского языка существует множество колоритных понятий, которые позволяют сократить фразу, но описать ситуацию максимально точно. Вот только в быту некоторые слова употребляют редко или не по прямому назначению, что путает иностранцев и молодое поколение. Так, во время праздничных или торжественных мероприятий вы можете украшение, флаг, статую куда-нибудь водрузить. Это как, и когда уместно столь необычное описание процесса? Какой способ установки заложен в глагол? Давайте изучим его происхождение.

В стародавние времена

Что такое искусный? Толкование и синонимыВам будет интересно:Что такое искусный? Толкование и синонимы

Специалисты прослеживают прямую связь с праславянским термином, каким обозначали обыкновенную жердь. Ошкуренный деревянный шест, который втыкают в землю для последующих строительных работ. Смежными считается старославянское определение для «воткнуть», и сейчас в восточнославянских языках есть схожие по звучанию и написанию:

  • жердь;

  • шест.

Изначально подразумевалось закрепление путем втыкания чего-либо в надежную опору. Со временем добавились новые трактовки.

Водрузить можно государственный флаг

На страницах книг

Чаще всего слово используется в литературе. Любой автор сцен с захватом замка объяснит, что это значит: водрузить знамя или флаг. Смена опознавательных знаков, демонстрация собственной символики на видном месте позволяет известить союзников о полном поражении неприятеля. И отсюда вытекают два ключевых смысла исследуемого термина:

  • установить на возвышенности, чтобы все видели;

  • при установке укрепить втыканием в землю, флагшток и т. п.

Но отчего тогда можно заслышать емкое определение в повседневной жизни, если обыватель с флагами вообще старается дел не иметь? Виновата современная интерпретация.

В бытовом общении

Знаки отличия считаются очень важным элементом социальной жизни. Государственная символика, герб рода или владельца земли извещает потенциальных врагов, что поселение находится под защитой. И напоминает местным жителям о покровителе. А потому относятся к разноцветным полотнам с большим почтением, выставляют их на виду со всеми предосторожностями.

Народ с иронией относится к подобным проявлениям уважения. Из-за чего любой ценный предмет, который заслужил всеобщее внимание, также регулярно «водружают»:

  • коробку с подарочным сервизом;

  • бюст известного писателя;

  • любимую тещину вазу и т. д.

Так говорят о вещах хрупких, но тяжелых и больших по размеру. Взгромоздить можно даже экзотический головной убор!

Водружают массивные головные уборы

Повседневное употребление

Для личного лексикона «водрузить» – это еще один полезный синоним. Применяют его в разговоре на тему исторических событий или чтобы придать выступлению торжественности. Можно услышать в сочетании с шутливыми интонациями, когда описывают осторожность и внимание при установке знакового объекта.



Источник