18-01-2019 15:26

Восстание в Новочеркасске в 1962 году: причины, ход событий, итоги, память

Восстание в Новочеркасске в 1962 году произошло в результате забастовки рабочих местного электровозостроительного завода, к которому присоединились другие горожане. Это была одна из самых массовых акций протеста в истории СССР. Подавлена силами армии и КГБ, вся информация о ней засекречена. В этой статье мы расскажем о причинах и итогах восстания, известного также как Новочеркасский расстрел.

Причины

В начале 60-х в СССР сложилась критическая экономическая ситуация, которая и привела к восстанию в Новочеркасске в 1962 году.

Блистать — это? Толкование словаВам будет интересно:Блистать — это? Толкование слова

Современные историки отмечают, что из-за стратегических ошибок правительства возникли проблемы с продовольственным обеспечением. Уже к весне 1962 года нехватка хлеба стала настолько ощутимой, что первый генеральный секретарь партии Хрущев пошел на беспрецедентный для того времени шаг - импорт зерна. Свою роль сыграла и денежная реформа 1961 года. Возник острый дефицит продуктов питания.

В конце мая было принято решение о повышении розничных цен. Мясо сразу подорожало на треть, сливочное масло - на четверть. В газетах все это цинично преподносилось как ответ на просьбы трудящихся. Вдобавок к этому на электровозостроительном заводе (НЭВЗ) норма выработки увеличилась на треть, в результате произошло снижение заработной платы.

По сравнению с другими предприятиями в городе этот завод отличался технической отсталостью. Бытовые условия были плохими, использовался преимущественно тяжелый физический труд, сохранялась большая текучка кадров. Поэтому на работу принимали всех подряд, даже освободившихся уголовников. Особенно много экс-заключенных скопилось в сталелитейном цехе, что и повлияло на остроту конфликта на начальной стадии.

Все перечисленное и стало причиной восстания в Новочеркасске в 1962 году.

Конфликт на заводе

НЭВЗ Новочеркасск

Само восстание началось 1 июня. Около 10 часов утра двести сотрудников сталелитейного цеха устроили забастовку, потребовав повышения расценок за их труд. Они направились к заводоуправлению. По дороге к ним присоединялись сотрудники других цехов. К 11.00 бастовало уже около одной тысячи человек.

К собравшимся вышел директор завода Курочкин. Он попытался успокоить рабочих. Заметив торговку пирожками неподалеку, он предложил, если не хватает на пирожки с мясом, есть с ливером. По другой версии, заметил, что все теперь будут питаться пирожками.

Считается, что его фразы вызвали среди рабочих дополнительное негодование. В его адрес посыпались оскорбления. Вскоре бастовал уже весь завод. Начали присоединяться рабочие других предприятий и обычные горожане. К 12.00 число митингующих достигло пяти тысяч человек.

В ходе забастовки в Новочеркасске была перекрыта железная дорога. В частности, остановили поезд на Саратов. На вагоне написали: "Хрущева - на мясо!" Тех, кто призывал прекратить беспорядки, избивали.

Действия властей

Что такое нутро? Лексическое значение и синонимыВам будет интересно:Что такое нутро? Лексическое значение и синонимы

Разгон демонстрации

О восстании в Новочеркасске в 1962 году было доложено Хрущеву. Он приказал подавить его всеми возможными способами. В город прибыла делегация членов президиума ЦК компартии. Маршал Малиновский приказал задействовать при необходимости танковую дивизию.

К 16 часам на НЭВЗ Новочеркасска собралось уже все областное начальство. В 16.30 они вышли с громкоговорителями. Первый секретарь обкома по фамилии Басов вместо объяснения ситуации начал пересказывать официальное заявление партии. Его начали освистывать и перебивать. Взявшего после него слово Курочкина забросали бутылками и камнями. Начался штурм заводоуправления. На тот момент КГБ и милиция еще не вмешивались в ситуацию, наблюдая и скрытно снимая участников беспорядков. Басов, закрывшись в кабинете, начал требовать вводить в город военных.

К 19 часам к НЭВЗ Новочеркасска были стянуты около 200 милиционеров. Они попытались вытеснить митингующих с территории предприятия, но потерпели неудачу. Трое сотрудников правопорядка были избиты.

Известно, что тремя часами ранее замначальника штаба Северо-Кавказского военного округа Назарько доложил командующему Плиеву о запросе областных чиновников использовать войска для подавления восстания в Новочеркасске в 1962 году. Однако тот решил пока никаких мер не принимать. В 19 часов ему позвонил министр обороны Малиновский, приказавший поднимать соединения для наведения порядка, но танки не выводить.

Тем временем митинг продолжался. При этом у бастующих не было единой организации, многие выступали по своей личной инициативе. Около 20 часов возле заводоуправления появились три БТР и пять машин с солдатами. У них не было боевых патронов, военнослужащие выстроились у автомобилей. Толпа их встретила агрессивно. Солдаты не предпринимали никаких действий, вскоре уехав обратно. Их главной задачей было отвлечение внимания на себя, пока группа офицеров КГБ и спецназовцев, переодетых в гражданское, вывела через запасной выход руководство области из заблокированного здания.

Митинг в Новочеркасске Ростовской области продолжался всю ночь. Считается, что важную роль сыграл токарь по имени Сергей Сотников, который уже с утра был сильно пьян. Он предложил отправить людей, чтобы отключить от газа все заводы Новочеркасска. Несколько десятков рабочих с ним во главе отправилась к газораспределительной станции. Под угрозой избиения вынудили оператора подчиниться их требованиям. Значительная часть Новочеркасска Ростовской области осталась без газа. После этого отправились на электронный завод, где начали требовать остановить работу.

К вечеру митингующим стало ясно, что власти не будут предпринимать никаких мер. Было решено разойтись, чтобы на следующий день собраться возле горкома.

2 июня

Сетевое общество: основные понятия, концепции, развитиеВам будет интересно:Сетевое общество: основные понятия, концепции, развитие

Причины восстания в Новочеркасске

Ночью в город были введены танки и солдаты. Танки вытеснили оставшихся митингующих с территории завода. Несколько солдат при этом были ранены. Ночью по городу стали распространять листовки, осуждающие Хрущева и власть.

Утром Хрущеву было доложено о 22 задержанных. К этому времени все стратегические объекты усиленно охранялись. Появление солдат на заводах возмутило рабочих, которые отказались трудиться в таких условиях. Снова было заблокировано движение поездов. К центру города с завода имени Буденного двинулась толпа.

Пытаясь не допустить митингующих в центр города, военные перекрыли мост на пути их следования танками и БТР. Но часть рабочих перешла реку вброд, а остальные перелезли через технику, так как солдаты не препятствовали этому. По мере приближения к горкому к толпе присоединялось много пьяных и маргиналов. Общее поведение стало агрессивным.

Толпы добралась до улицы Ленина, в конце которой располагались горисполком и горком партии. Выяснив, что военные не остановили митингующих, руководители города покинули свои рабочие места. Они переместились в военный городок, где уже находился временный штаб правительства.

Оставшийся председатель горисполкома Замула попытался обратиться к митингующим с балкона, призывая вернуться на рабочие места. В него полетели палки и камни. Некоторые из протестующих ворвались в здание. Были избиты несколько сотрудников и находившиеся внутри офицеры КГБ. Пробравшись на балкон, участники митинга вывесили портрет Ленина и красное знамя, стали требовать снижения цен.

Среди выступавших оказалось несколько маргинальных личностей, которые стали призывать к погромам и расправе над военными.

Подавление восстания в Новочеркасске

Забастовка в Новочеркасске

К горисполкому прибыл генерал-майор Олешко с полусотней автоматчиков, которые начали оттеснять людей от здания. С балкона Олешко обратился к толпе, призвав прекратить беспорядки и разойтись. После этого военные произвели предупредительный залп вверх из автоматов.

Народ отпрянул, но кто-то в толпе выкрикнул, что стреляют холостыми, люди снова пошли на военных. Был произведен еще один залп в воздух, а после начали стрелять по толпе. Так начался Новочеркасский расстрел рабочих.

На площади осталось лежать от 10 до 15 человек. После появления первых убитых появилось общее состояние паники. Некоторые очевидцы утверждали, что среди застреленных были дети, но официальных подтверждений этому нет.

Масла в огонь подлила ранее судимая сторож Левченко, которая подначивала отправиться на штурм отдела милиции. Туда отправились несколько десятков человек, среди которых оказался пьяный Шуваев, призывавший вешать коммунистов и убивать солдат.

Возле милиции и здания КГБ собралась агрессивно настроенная толпа. Она оттеснила военнослужащих, попытавшись ворваться в отдел милиции, чтобы освободить якобы задержанных. В помещении они устроили погром, избили несколько военных. Один из протестующих выхватил автомат, попытавшись открыть огонь по военнослужащим. Его определил рядовой Азизов, убив несколькими выстрелами.

В ходе беспорядков были убиты еще четыре человека из числа протестующих. Многие получили ранения. Более 30 человек задержали. Разгон демонстрации был завершен.

Жертвы

Новочеркасский расстрел рабочих

Всего с огнестрельными ранениями в больницы города обратились 45 человек. При этом пострадавших было в разы больше: 87 человек, только по официальной информации.

Жертвами восстания в Новочеркасске стали 24 человека. Еще двое были убиты вечером 2 июня. Обстоятельства их смерти до конца не установлены. Все тела погибших следующей ночью вывезли из города, похоронив на разных кладбищах в чужих могилах. Захоронения оказались разбросаны по всей Ростовской области.

Только в 1992 году документы, связанные с этим делом, были рассекречены. Останки 20 погибших обнаружили на кладбище в Новошахтинске. Их тела удалось идентифицировать и перезахоронить на Новом кладбище Новочеркасска.

Окончание забастовки

Несмотря на расстрел рабочих, некоторое время в городе все еще продолжались беспорядки. Отдельные протестующие забрасывали камнями солдат, предпринимались попытки заблокировать движение на улицах.

Внятной официальной информации о произошедшем не было. По городу поползли страшные слухи. Говорили о сотнях человек, расстрелянных из пулеметов, о танках, которые давили толпу. Звучали призывы убивать не только руководителей и представителей власти, а всех коммунистов.

Был назначен комендантский час. По радио транслировали записанное обращение Микояна, которое вызвало у местных жителей только дополнительное раздражение.

3 июня забастовка еще продолжалась. Перед зданием горкома снова собрались около 500 человек. Они требовали освобождения товарищей, так как реальные аресты уже начались. К полудню через лояльных рабочих и дружинников началась массовая агитация. Она проходила и в толпе, и на заводах.

Выступил член ЦК КПСС Фрол Романович Козлов, который возложил вину за случившееся на маргиналов и хулиганов. Ситуацию он представил так, что стрельба возле горкома началась по просьбе девяти митингующих, попросивших навести в городе порядок. Более того, он пообещал определенные уступки в нормировании труда и торговле.

Между тем аресты проходили по всему городу. Всего было задержано 240 человек.

Сокрытие восстания

Новочеркасск Ростовская область

Экология слова: определение термина, проблемы, особенностиВам будет интересно:Экология слова: определение термина, проблемы, особенности

По решению компартии вся информация о беспорядках в Новочеркасске была засекречена. Первые публикации в печати о произошедших событиях появились только во время перестройки в конце 80-х.

Было проведено тщательное исследование свидетельств очевидцев и документов. Не было обнаружено никаких письменных свидетельств, часть документов и вовсе пропала. Исчезли истории болезни многих пострадавших. Все это значительно усложняет точное определение числа убитых и раненых.

При этом большое число документов в архивах КГБ, посвященных расстрелу, до сих пор остаются нерассекреченными. Более того, исчезали даже те бумаги, которые удалось раздобыть. Например, при пересылке томов Новочеркасского дела из военной прокуратуры в прокуратуру Советского Союза исчезли фотографии из уголовных дел, которые были использованы для опознания участников протестов. В настоящее время существуют только их ксерокопии, сделанные военным прокурором Александром Третецким.

Суд

При этом в Новочеркасске начался суд. Обвиняемых удалось выявить благодаря агентам КГБ, которые фотографировали возмущенную толпу. К ответу призвали тех, кто вел себя особенно активно, шел на снимках в первых рядах. Всем им были предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, бандитизме, попытке свержения советской власти. Все без исключения признали себя виновными.

Семь человек приговором суда были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны. Это Александр Федорович Зайцев, Андрей Андреевич Коркач, Михаил Александрович Кузнецов, Борис Николаевич Мокроусов, Сергей Сергеевич Сотников, Владимир Дмитриевич Черепанов, Владимир Георгиевич Шуваев.

105 человек получили реальные сроки заключения - от десяти до пятнадцати лет колонии строгого режима.

После отставки Хрущева в 1964 году многие осужденные были освобождены. Но официально их реабилитировали только во время перестройки. Из семерых расстрелянных шестеро реабилитированы полностью. Один признан виновным, но только в хулиганстве. По закону ему полагалось не более трех лет колонии.

Во время событий в Новочеркасске генерал Шапошников, который находился в должности 1-го заместителя командующего округа, отказался выполнять приказ об атаке толпы танками. Его уволили в запас, а после возбудили уголовное дело по обвинениям в антисоветской пропаганде. Основанием стали изъятые у него письма по поводу новочеркасского дела. Он пытался предать дело гласности, рассылая комсомольцам в вузах и советским писателям. До ареста Шапошникову удалось отправить шесть писем. Уголовное дело в результате прекратили в связи с полным раскаянием и ввиду фронтовых заслуг. Генерал был участников Великой Отечественной войны, Героем Советского Союза. Полностью реабилитирован и освобожден от уголовной ответственности во время перестройки. В 1988 году даже восстановлен в Коммунистической партии.

Все осужденные были реабилитированы в 1996-м указом президента России Бориса Ельцина.

Памятник жертвам восстания

За несколько лет до этого уже в Российской Федерации было возбуждено уголовное дело по факту расстрела рабочих. Его инициатором стала военная прокуратура. В качестве ответчиков были определены Хрущев, Микоян, Козлов и еще восемь высокопоставленных советских руководителя. Дело закрыто через какое-то время из-за смерти всех обвиняемых.

В память о жертвах трагедии в Новочеркасске открыт мемориальный знак.

Упоминания в массовой культуре

Событиям в Новочеркасске посвящены художественные фильмы "Разыскивается опасный преступник", "Уроки в конце весны", множество документальных лент. Расстрел в Новочеркасске упоминается в романе Фридриха Горенштейна "Место".

Две первые серии сериала "Однажды в Ростове" описывают эту трагедию во всех подробностях. Это криминальный телефильм Константина Худякова, который вышел на экраны в 2012 году. Все сюжеты в нем основаны на реальных событиях, имевших место в СССР.

Помимо расстрела рабочих, в сериале "Однажды в Ростове" рассказывают о преступлениях банды братьев Толстопятовых, которые фактически держали в страхе весь город с 1968-го по 1973 год.

Всего на экраны вышел один сезон сериала, состоящий из двадцати четырех серий. Главные роли исполнили Владимир Вдовиченко, Кирилл Плетнев, Сергей Жигунов, Алена Бабенко, Богдан Ступка, Владимир Юматов.

События в Новочеркасске стали самым массовым и кровопролитным восстанием. При этом в 1961 году массовые беспорядки также случились в Муроме и Краснодаре.



Источник