18-01-2019 01:50

"Лебезить" — это? Толкование слова и синонимы

Как вы думаете, хорошо ли потакать? К примеру, начальству. Соглашаться с каждым словом, поддакивать, а потом обсуждать за спиной? Примечательно, что с людьми, обожающим лебезить, не слишком общаются. Они могут в рот заглядывать, а потом распускать слухи или чернить благодетеля в глазах общественности. В данной статье речь пойдет о глаголе "лебезить". Он относится к несовершенному виду. Но лучше начинать его рассматривать с толкования.

Определение лексического значения

При помощи любого толкового словаря можно без труда определить, что значит глагол "лебезить". Это слово обладает следующим значением:

  • заискивать перед вышестоящим начальством;
  • угодничать, надеясь на выгоду. Лебезить перед начальством

Глушь — это что? Толкование и синонимы к словуВам будет интересно:Глушь — это что? Толкование и синонимы к слову

То есть люди начинают лебезить ради того, чтобы получить какой-то "пряник": лучшее отношение к себе, выгодные условия работы и т. д. Есть такие люди, которые лебезят по привычке. Они так привыкли угодничать, что не могут остановиться. Из-за этого их могут принять за подхалимов. Что будет вполне справедливым умозаключением.

Подбор синонима к слову

Плавно перейдем к подбору синонима к "лебезить". У данного глагола есть несколько вариантов замены.

  • Заискивать. "Помните, что заискивают перед начальством только люди с ничтожно малой самооценкой".
  • Ластиться. "Если к вам без причины начали ластиться, значит, вы можете предложить какую-то выгоду".
  • Увиваться. "Вы даже не понимаете, как отвратительно смотритесь, когда увиваетесь за богатыми людьми". Лебезить в надежде на выгоду
  • Угодничать. "Мне кажется, привычка угодничать приводит к тому, что человек начисто растаптывает чувство собственного достоинства".
  • Лизоблюдничать. "Гражданин, как я вижу, любит лизоблюдничать и поддакивать начальству".
  • Лакейничать. "Некоторые подчиненные могут лакейничать, стараясь заработать больший авторитет".

Теперь стало ясно, в каких ситуациях применяется глагол "лебезить". Это слово можно заменить целым рядом синонимов. Подбирайте их обдуманно, ориентируясь на контекст.



Источник