17-01-2019 08:25

Что такое плюмаж: его история и эволюция

Трудно представить, как Д'Артаньян и три мушкетера проносятся по Парижу и за его пределами без шляп с огромными перьями. В течение нескольких поколений плюмаж украшал шако и шлемы, которые носили американские оркестры и барабанные корпуса. Огромными перьями модники и модницы декорировали всевозможные шляпки и другие головные уборы. Так что такое плюмаж и какова его история?

Шляпки с перьями

Историческая справка

Слово «плюмаж» происходит от французского plumage (оперение) и служит для обозначения украшения головного убора. Обрезанный перьевой плюмаж называется гребень, зачастую он имеет декоративное назначение. На протяжении многих лет он служил целому ряду целей в военной культуре. Известно, что такие плюмажи, носимые на шлемах, которые почти скрывали лицо солдата, указывали на его верноподданность. Некоторые выделяли им военных командиров, а иные использовались в качестве регалий или обозначения специальных воинских частей.

Вторая французская республика: описание, годы, события и интересные фактыВам будет интересно:Вторая французская республика: описание, годы, события и интересные факты

Римский шлем

Военный плюмаж появился благодаря моде конца 1600-х. Мужчины в те дни были словно павлины и носили заметные вещи ярких цветов. К 1960-м большинство школьных групп имели форму и регалии, которые включали шляпу и плюмаж. Стили дизайна перьев американского марширующего оркестра основывались на тех, которые носили военнослужащие, и находились под сильным влиянием европейских стилей, относящихся ко времени наполеоновской эры.

Изначально было только четыре стиля плюмажа и всего несколько цветов. Размеры варьировались от 10 см до 20 см в высоту. С появлением профессионального корпуса барабанщиков и меняющимися тенденциями в музыкальной индустрии дизайнеры одежды представили новые стили плюмажа.

Орлиные перья

Когда большинство людей думают о головном уборе американских индейцев, первое, что приходит на ум, – это венец с орлиным пером. Веками коренные американцы рассматривали орла как свою связь с Создателем всего живого и использовали его перья в религиозных и эстетических целях.

Индейский головной убор

Идеальным считался венец из 12 белых перьев с черными кончиками. Ловля орлов была опасной частью охоты, требующей большого мастерства. Среди некоторых племен убийство птиц было поручено только определенным мужчинам.



Источник