17-01-2019 02:29

Голицын Дмитрий Михайлович - история жизни и становления дипломата

В истории России есть много людей, не только знаменитых, но и внесших большой вклад в развитие страны. Среди них также находится известный коллекционер, меценат и дипломат – Голицын Дмитрий Михайлович (1721-1793). Этот человек очень много сделал для собственной родины, он не только настроил связи с Францией, но и открыл первую городскую больницу в Москве.

От рождения до сознательного возраста

О самых ранних годах жизни этого человека известно очень мало, больше внимания было уделено его семье. Его мать была дочерью влиятельного военного, первого посла России, действующего постоянно и отличного дипломата. Ее звали Куракина Татьяна Борисовна, но она не жила славой своего отца, будучи обергофмейстриной сразу при двух императрицах – Елизавете и Анне, также ей был присужден орден св. Екатерины. Отцом мальчика стал Голицын Михаил Михайлович, великий человек того времени, он был участником Северной войны и Азовских походов, членом Верховного тайного совета и стал президентом Военной коллегии России.

"Эксплицитно" - это что такое? Значение словаВам будет интересно:"Эксплицитно" - это что такое? Значение слова

Дмитрий Михайлович Голицын

Сам меценат, Голицын Дмитрий Михайлович 1721 года рождения. Его семья была одной из самых влиятельных в Российской империи. Возможно, поэтому о детстве великого человека известно крайне мало. Единственное, что ясно и без достоверных фактов – он получил блестящее домашнее обучение. Некоторые историки предполагают, что с самого раннего возраста он был приписан к военной службе.

Карьера и женитьба

Князь Голицын Дмитрий Михайлович нечасто упоминается в исторических документах. Известно, что, служа в лейб-гвардии Измайловского полка в 1751 году, он женился на Екатериной Дмитриевной Кантемир. Девушка была дочкой князя из Молдавии – Дмитрия Константиновича Кантемира и русской княжны Анастасии Трубецкой. Она получила прекрасное образование, руководить которым был поставлен еще один знаменитый человек – Иван Бецкой, именно он потом стал личным секретарем самой Екатерины II. Екатерина Дмитриевна Кантемир среди высшего света считалась одной из самых красивых, умных и образованных девушек. Девушка была удостоена чести стать камер-фрейлиной Елизаветы Петровны.

Екатерина Дмитриевна

До замужества Екатерина Дмитриевна жила в течении нескольких лет за границей, но только по семейным обстоятельствам. Есть историческая информация, что она с детства не отличалась хорошим здоровьем, часто болела и у нее подозревали бесплодие, в связи с чем она совершенно не собиралась выходить замуж. Однако молодой князь Голицын не внял ее желаниям и проявил настойчивость, о которой мечтают все дамы. В итоге они сочетались браком в 1751 году 28 января. На бракосочетании присутствовали весь императорский двор, иностранные дипломаты, сама Елизавета Петровна и военные деятели. После церемонии был дан грандиозный бал в честь молодых, на нем присутствовало порядка двухсот человек. Именно в этот день Екатерина Дмитриевна стала статс-дамой.

Отец Екатерины Дмитриевны

Этот брак стал ключевым толчком в карьере и дальнейшем развитии как человека Дмитрия Голицына, так уже в 1751 году, 5 сентября он стал камер-юнкером, а через четыре года – камергером.

Иностранная карьера

Смерть Анастасии Трубецкой, матери Екатерины, стала ключевым поворотом в жизни пары, именно тогда они стали задумываться о том, что за границей можно поправить здоровье. В этом мог помочь климат западной Европы. Кроме того, пребывание у двора иностранных монарших особ могло положительно повлиять на карьеру Голицына Дмитрия Михайловича.

В 1757 году паре удалось получить разрешение на выезд и посещение заграницы, куда они решили поехать вместе с дядей Екатерины Дмитриевны и, по совместительству, с куратором обучения девушки – Иваном Бецким. Но менять своих привычек супруги не стали, очень быстро став значимой частью высшего света Парижа.

Королева Франции приняла княгиню Голицыну как родную, встретив ее у себя в спальне и представив узкому кругу доверенных лиц. Это отношение не только положительно сказалось на жизни пары, но и послужило завязкой для новых дружеских связей, благодаря которым князь стал в 1761 году послом во Франции. А уже в следующем году ему пришлось уехать. Из-за дальнего родства с австрийской семьей императора и собственных заслуг его перевели на должность посла в Вене. Однако Екатерина Дмитриевна не смогла сопровождать супруга, она тяжело заболела, и князь отложил все поездки. Войти в должность Дмитрий Михайлович не смог потому, что в 1761 году 2 ноября умерла его супруга, ее смерть сильно подкосила государственного деятеля.

Благотворительность

Несмотря на большую занятость в государственных делах, князь постоянно занимался благотворительностью. Пока он тридцать лет проживал в Вене, смог собрать поистине выдающуюся коллекцию шедевров живописи. Дмитрий Михайлович был членом трех Академий искусств. Кроме всего прочего, именно этот человек стал учредителем первой городской клинической больницы в Москве. Сейчас ее принято называть Голицынским корпусом.

Голицынский Корпус

Смерть мецената

Знаменитый государственный деятель скончался в 1793 году 19 сентября в столице Австрии, там он жил уже после собственной отставки. Имущество он завещал собственным двоюродным братьям, не только собственные деньги, но и собрание живописи в 297 картин. Кроме того, в завещании был указан пункт о выделении средства на постройку больнице – 920600 рублей, гигантская сумма. Голицынкий корпус был готов уже к 1802 году, там же и была сооружена картинная галерея, но просуществовала она не очень долго.



Источник