16-01-2019 14:55

Вступление США во Вторую мировую войну: причины, дата, последствия, исторические факты

Вступление США во Вторую мировую войну состоялось после нападения Японии на центральную базу американского тихоокеанского морского флота Перл-Харбор. В Европе они участвовали в боевых действиях на территории Франции (преимущественно в Нормандии), Италии, Нидерландов, Германии, Люксембурга и Бельгии. Также военные силы США были представлены в Тунисе, Марокко, Алжире, в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане. В этой статье мы расскажем о причинах участия США в войне, какие события к этому привели.

Предшествующие события

Великие советские полководцы - кто они?Вам будет интересно:Великие советские полководцы - кто они?

Вступление США во Вторую мировую войну произошло далеко не сразу. Изначально Америка не участвовала в конфликте в Европе. Только в 1941 году вступление США во Вторую мировую войну стало реальностью. К тому времени прошло уже больше двух лет с тех пор, как Гитлер напал на Польшу.

Несмотря на то, что американские войска до определенного момента никакого участия в войне не принимали, в обществе существовала напряженная обстановка. Появлялось ощущение, что остаться в стороне не удастся. Этому способствовали тревожные события в мире.

Японцы, которые выступали как союзники Германии, воспользовались поражением Франции, потребовав в сентябре 1940 года права на создание своих авиационных баз на территории Северного Вьетнама. Из-за этого появляется опасность потерять Индонезию, где были расположены нефтяные месторождения, и Сингапур.

Очевидно это... Значение слова, понятие "Кэп Очевидность"Вам будет интересно:Очевидно это... Значение слова, понятие "Кэп Очевидность"

В июле 1941 о своих агрессивных планах официально заявила Япония. На специально созванной конференции было объявлено о решении продолжать двигаться на юг. Именно тогда был установлен протекторат над Индокитаем.

Доктрина Стимсона

После этих событий используемая американцами доктрина Стимсона, известная еще как "доктрина непризнания", больше не могла применяться.

Напомним, Генри Стимсон был госсекретарем США, который предпочитал избегать осложнений с японским правительством. Он сформулировал позицию Америки в отношении агрессии империи в Китае за 10 лет до этого.

Агрессия началась в 1931 году, после чего Китай рассчитывал на поддержку США и Лиги Наций. Однако американцы заявили, что действия японцев находятся в соответствии с пактом Бриана - Келлога, подразумевавшем отказ от войны при решении вопросов национальной политики, принятом в 1928 году. Когда японские войска начали продвигаться вглубь Китая, Стимсон предпочел занять позицию отказа от признания японских завоеваний.

Характеристика Людмилы из поэмы "Руслан и Людмила". Основные качества героиниВам будет интересно:Характеристика Людмилы из поэмы "Руслан и Людмила". Основные качества героини

В 1933 году Стимсон ушел в отставку. Новым госсекретарем был назначен Корделл Халл, которого ситуация вынудила действовать более решительно.

Экономические санкции

Уже на следующий день после установления протектората над Индокитаем власти США вводят эмбарго на поставку нефти и нефтепродуктов в Японию. Военно-морской флот получает приказ о недопущении танкеров любых третьих стран к Японским островам. Все активы этой страны на территории США заморожены.

В состояние боевой готовности приведены американские войска, расположенные на Гавайях. Отряд офицеров США направляется в Китай. Для японских судов закрывают Панамский канал.

В октябре премьер-министр азиатской страны Коноэ уходит в отставку вместе со всем правительством. Его место занимает генерал Хидэки Тодзио, известный своей агрессивной политикой.

Переговоры

Франклин Рузвельт

Между странами ведутся переговоры, но они ничем не заканчиваются.

Историки уверяют, что все стороны, участвовавшие в них, изначально понимали, что им не удастся прийти к компромиссу, реального столкновения оставалось ждать недолго.

24 ноября государственный департамент направляет ноту японскому правительству, отвергая предложенное соглашение и подвергая критике их позицию. Американцы требуют выводить войска из Индокитая и Китая, а также заключить пакт о ненападении с Голландией, Китаем, Великобританией, США, Таиландом и СССР. Только на этих условиях в Америке были готовы возобновить торговлю.

В Токио ноту госсекретаря Халла сочли ультиматумом, придя к выводу, что только война поможет разрешить возникшие противоречия.

Нападение на Перл-Харбор

Атака на Перл-Харбор

7 декабря в 7:55 по местному времени японские военно-воздушные силы наносят удар по американской военной базе в Перл-Харбор. В японской терминологии эта атака известна как Гавайская операция.

Тихоокеанский флот США потерял пять линкоров, еще три были повреждены. Из строя оказались выведены три эсминца и три легких крейсера. На аэродромах, которые были расположены в непосредственной близости от Перл-Харбора, американцы лишились примерно 300 самолетов. Американцы потеряли убитыми около 2,4 тысяч человек.

Японцы также понесли потери. Они лишились 29 самолетов и нескольких подводных лодок со всем экипажем.

7 декабря 1941 года - дата вступления во Вторую мировую войну США.

Первые боевые действия

Дата вступления США во Вторую Мировую войну

Уже спустя 6 часов после этого нападения американские подводные лодки и военные корабли получили приказ начать боевые действия против Японии в Тихом океане. Причины вступления США во Вторую мировую войну заключались не только в невозможности игнорировать агрессора, расположившегося по соседству, но и в том, что агрессор первым нанес сокрушительный удар, который уже просто нельзя было игнорировать.

В конгрессе американский глава государства Рузвельт произносит речь, в которой объявляет войну Японии. Таким образом, вступление США во Вторую мировую войну последовало за поражением в битве в Перл-Харборе. Реакция была фактически незамедлительной.

Тихоокеанское командование получило приказ начать подводную и воздушную операцию против Японии. Всем подводным лодкам официально было разрешено топить любое судно под японским флагом без предупреждения.

Для Японии атака на Перл-Харбор стала, по сути, ответом на ноту Халла. То, что вступление США во Вторую мировую войну последовало только после непосредственного нападения на собственную военную базу, в будущем послужило предметом для обвинений со стороны союзников. Они упрекали их в том, что американцы до последнего занимали выжидательную позицию, пытаясь устраниться от конфликта.

Объявление войны европейскими державами

Причины вступления США во Вторую Мировую войну

После вступления США во Вторую мировую войну о поддержке Японии заявили ее европейские союзники. Уже 11 декабря Италия и Германия объявили войну Америке. Через два дня точно так же поступили Венгрия, Румыния и Болгария.

Между Японией, Германией и Италией был подписан Тройственный пакт. В этом документе официально объявлялось о том, что все три страны готовы сражаться против США и Англии до победного конца, а также ни при каких условиях не пойдут на заключение сепаратного мира.

Гитлер свою речь об объявлении войны Америке произнес в Рейхстаге в дни, когда немецкая армия начала испытывать первые серьезные проблемы на территории СССР. При этом фактически США и Германия пребывали в положении необъявленной войны в Атлантическом океане. Однако в этой ситуации Рузвельт выжидал, желая посмотреть, как поступит нацистский диктатор.

Японские успехи

Кратко о вступлении США во Вторую Мировую войну

После успешно проведенной операции в Перл-Харборе японцы вынудили США на вступление во Вторую мировую войну. При этом инициатива в Тихом океане оказалась на их стороне.

Азиаты уверенно продвигались вперед. За несколько месяцев развязанного ими противостояния в Юго-Восточной Азии и в Тихом океане им удалось захватить Сингапур, Малайзию, Бирму, большинство островов Индонезии, Филиппины, часть Новой Гвинеи, Гонконг, Уэйк, Гуам, Соломоновы острова и Новую Британию.

На оккупированных японцами территориях оказались около 150 млн человек.

Последствия

Говоря кратко о вступлении США во Вторую мировую войну, а также последствиях этого события, стоит признать, что участие американцев способствовало скорейшей победе над фашизмом. Хотя все-таки не так быстро, как многие этого ожидали. К тому же в Европе американских войск долгое время не было.

Активные военные кампании американцы развернули на Тихом океане и в Средиземном море, непосредственно в Северной Африке.

Тегеранская конференция

В Западной Европе к непосредственным боевым действиям американцы приступили только после Тегеранской конференции, состоявшейся в конце 1943 года. На ней встретились лидер Советского Союза Иосиф Сталин, президент США Франклин Делано Рузвельт и глава британского правительства Черчилль.

Открытие второго фронта

Главным итогом конференции стал договор об открытии фронта союзников. В результате операции "Оверлорд" была стремительно освобождена северо-западная Франция. Германия оказалась с этих пор обречена на поражение, которое стало только делом времени.

Всего американцы потеряли в войне 418 тысяч человек. Еще более 670 тысяч были ранены, более 130 тысяч попали в плен. До сих пор пропавшими без вести числятся 74 тысячи американских военнослужащих.



Источник