16-01-2019 13:25

Выясняем, Адлер - какая область или край?

Часто люди, плохо знакомые с географией, задаются вопросом: Адлер - какая область или край? Интересует это и путешественников, впервые отправляющихся на юг России. В данной статье мы постараемся наиболее подробно ответить на этот вопрос.

Где находится Адлер?

Итак, в какой области находится Адлер? Это один из четырех внутригородских районов города Сочи (или как его еще называют, Большого Сочи), административный центр Адлерского района. Располагается он вдоль Черноморского побережья, от левого берега реки Кудепсты до границы с Абхазией. Протяженность вдоль моря составляет 18 км. Вглубь, в сторону гор, ширина района меняется в зависимости от рельефа местности.

"До мозга костей" – значение выраженияВам будет интересно:"До мозга костей" – значение выражения

Как и весь город Сочи, принадлежит Адлер к Краснодарскому краю и является самой южной территорией России.

в какой области находится адлер

Что такое Адлер?

Адлер – не только популярный летний курорт с пышной субтропической растительностью, просторными галечными пляжами, отелями, санаториями, местами отдыха и развлечений. С 2014 года, когда в Сочи проводились зимние Олимпийские игры, район начал вторую жизнь. Ведь именно здесь, в Имеретинской низменности района Адлера Краснодарского края, находится прибрежный кластер Олимпиады.

В последние годы здесь значительно модернизированы дороги и построены новые развязки, введено в эксплуатацию новое здание аэровокзала, два крупных железнодорожных вокзала: собственно, Адлер и Олимпийский парк, а также морской порт Имеретинский. Объектов для познавательного туризма достаточно на любой вкус. Есть дельфинарий и океанариум, несколько музеев, а в зданиях Олимпийского парка постоянно проводятся концерты, шоу и спортивные мероприятия.

Знаменитый горнолыжный курорт Красная Поляна также относится к Адлерскому району. Поэтому можно смело считать этот район уникальным по климатическому разнообразию: от влажных субтропиков до высокогорных альпийских лугов.

адлер краснодарский край

Историческая справка

Чтобы подробнее узнать, Адлер - какая область или край, обратимся к истории и вспомним основные даты:

  • Официально годом основания историки считают 1869.
  • До 1917 года основную часть нынешнего Краснодарского края занимала Кубанская область, затем на ее основе был создан Азово-Черноморский край.
  • Когда в 1934 году Сочи получил статус города, Адлер был преимущественно дачным и сельскохозяйственным поселком со множеством мелких колхозов.
  • В 1937 году путем раздела Азово-Черноморского края на две части были образованы Краснодарский край и Ростовская область.
  • В 1961 году Адлерский район был включен в состав города Сочи Краснодарского края.

Таким образом вопрос, к какому региону относится Адлер, какая область или край, исторически понятен и обоснован.

адлер какая область или край

Занимательные факты об Адлере

Происхождение названия «Адлер» имеет несколько версий. По самой распространенной из них, прародитель этого топонима – абхазское слово «Артлар» («пристань»). Русские военные во времена кавказской войны произносили его на свой лад «Адлер» - по-немецки «орел».

В центре Адлера расположен Бестужевский сквер и установлен памятник декабристу Александру Бестужеву-Марлинскому, который погиб в бою на мысе Адлер в 1837 году.

Здесь снято много известных фильмов. Например, «Бриллиантовая рука», где сцену рыбалки снимали на реке Мзымта, поездки на дачу в Дубровку - по дороге на Красную Поляну. Колорит здешних пейзажей Леонид Гайдай запомнил и впоследствии снимал здесь отдельные сцены «Кавказской пленницы». Адлерский стадион «Труд» был запечатлен на «уроке физкультуры» для фильма «Гостья из будущего». Аэропорт Адлера вошел в историю сценами из известного фильма «Иду на грозу». Из фильмов постсоветского периода можно отметить «Море. Горы. Керамзит» о строительстве Олимпийских объектов в Имеретинской низменности.

Таким образом, нам удалось ответить на вопрос «Адлер - какая область или край?», а также представить основную информацию о географии, истории, достопримечательностях этого интереснейшего места на юге России.



Источник