16-01-2019 02:25

Реформы Алексея Михайловича Романова. Правление Алексея Михайловича

Алексей Михайлович Романов — второй государь из семьи Романовых и сын первого царя великой династии. Он принял престол в шестнадцать лет. Во время его царствования в стране происходили народные бунты, раскол церкви, воссоединение с Украиной и другие кардинальные преобразования. Алексей Михайлович реформы проводил с учетом вывода страны из трудного положения.

Тишайший

У Алексея Романова было прозвище Тишайший. Многие историки объясняют это тем, что у царя был кроткий нрав. Он умел слушать собеседника и никогда ни на кого не повышал голос.

Северная Буковина: географическое положение, история, описаниеВам будет интересно:Северная Буковина: географическое положение, история, описание

Более «придирчивые» специалисты нашли другое объяснение. Они отталкиваются от старинного постулата «покой и тишина». Своим сыновьям Алексей Михайлович оставил в наследство крепкое сильное государство, которого боялись страны-соседи.

Царь с европейскими взглядами

Алексей Романов всегда отличался от династии Рюриковичей и своего отца. Его воспитывал дядька (как тогда называли) Борис Морозов. С самого детства Алексею Михайловичу он прививал европейские традиции. К примеру, даже наряд молодому царевичу заказывали в Германии и Англии.

Еще с детства царь увлекался чтением иностранных газет: немецких, английских, французских. Их специально переводили для него на русский язык. Для того чтобы царевич был в курсе самых последних новостей, была учреждена бесперебойная почтовая линия с Ригой.

Аналитическая работа - это... Проведение аналитической работыВам будет интересно:Аналитическая работа - это... Проведение аналитической работы

Алексею Михайловичу удалось внести изменения в дворцовый церемониал. Безусловно, копируя европейскую модель. Он сам начал подписывать дипломатические документы. Ранее этого никогда не делалось.

Усиление самовластья

Алексей Михайлович Романов реформы вводил самые «революционные». Как внутренние, так и внешние политические решения привели к процветанию державы. Второй правитель из рода Романовых правил страной более чем удачно.

17 век назвали самым бунтарным. Человек с «нравом кротким» вряд ли бы мог справиться с подобными ситуациями. Алексей Михайлович правил жестко.

В государственных вопросах он должен был опираться на чье-то весомое мнение, поскольку в возрасте шестнадцати лет руководить целой державой было сложно. Ему попался неудачный советник — корыстолюбивый Борис Морозов.

алексей михайлович романов реформы реформа армии алексея михайловича

Французская социологическая школа: особенности учения, главные идеиВам будет интересно:Французская социологическая школа: особенности учения, главные идеи

Практически всю власть он сосредоточил в своих руках. Он брал непомерные взятки и поборы, настроив против себя практически все сословия Москвы. Именно Морозов ввел налог на соль. Вместо пяти копеек пуд соли начали продавать по две гривны. Поэтому в 1648 году вспыхнуло одно из самых крупных восстаний — соляной бунт.

Восстания и бунты

Алексей Михайлович реформы проводил в среде постоянных народных восстаний. Отголоски соляного бунта прослеживались даже в самых небольших селах державы.

внутренние реформы алексея михайловича

В 1650 году вспыхнуло новое восстание в Пскове и Новгороде. Все скупали хлеб, чтобы уплатить долги за перебежавших в Россию крестьян, которые жили на территориях, отошедших по Столбовецкому миру к Швеции.

Надвигающийся голод в России блекнул перед казацкой вольницей, которая переросла в Крестьянскую войну 1670—1671 годов.

Внутренняя политика

Внутренние реформы Алексея Михайловича были направлены на укрепление власти царя, при этом учитывались взгляды и интересы сословий.

В 1649 году царь принял один из важных юридических документов: Соборное уложение. Благодаря этому постановлению можно было говорить о семейном, гражданском, уголовном правах, а также о фактическом судопроизводстве в стране.

После ряда проведенных реформ изменилось положение сословий. Русские купцы стали более юридически защищенными от произвола наместников. Также в торговом деле они были наравне с торговцами-иностранцами.

Каждый дворянин мог единолично или наследственно быть владельцем земли.

В результате принятых реформ укрепилось самодержавие, а управление государством стало более централизованным.

Внешняя политика

Алексей Михайлович реформы проводил и внешние. Один из глобальных вопросов: присоединение Украины. Левобережной ее частью руководил Богдан Хмельницкий. Он не раз предлагал объединение. Осенью 1653 года было принято окончательное решение о принятии Украины в состав России. Именно это решение стало причиной развязки войны с Речью Посполитой.

причины церковной реформы алексея михайловича

Военная кампания вызвала ухудшение отношений со Швецией. Это государство не одобряло политику царя Алексея и препятствовало усилению России. Поэтому Швеция закрыла выход к Балтийскому морю.

Отношения со Швецией ухудшились, и в 1656 году русская армия сразу же взяла крупные города, в том числе и Ригу. Однако в 1658 году Россия сдала позиции из-за осложнившейся ситуации на украинских землях.

Формулы площади боковой поверхности треугольной призмы правильной, прямой, наклонной и отсеченнойВам будет интересно:Формулы площади боковой поверхности треугольной призмы правильной, прямой, наклонной и отсеченной

Новая война с Польшей закончилась в 1667 году Андрусовским перемирием. Согласно ему, в состав России отошли Черниговские, Смоленские земли и левобережная часть Украины.

Какие реформы провел Алексей Михайлович?

Царь проводил кардинальные реформы как внутри своей страны, так и за ее пределами. Однозначно можно сказать, что Алексей Михайлович Романов был мудрым политиком, который достигал поставленной цели.

Последний царь Московской Руси смог вернуть Смоленск, Северный земли, Чернигов, Стародуб в состав России. Алексей Михайлович присоединил Украину, часть Сибири, основав новые города: Нерчинск, Селенгинск, Иркутск, Охотстк. Одно из успешных дел - был открыт проход между Азией и Америкой в 1648 году.

Денежная реформа

В обороте государства находились серебряные копейки, полушки и деньги. Крупного номинала в России тогда не было. Это значительно усложняло осуществление больших сделок. Из-за этого торговля медленно развивалась. Поэтому экономические реформы Алексей Михайлович решил проводить немедля.

Во время всего правления царя шли войны. Несмотря на это, активно осуществлялась внешняя политика. К России присоединились территории современной Украины и Белоруссии. В обращении этих стран были другие монеты — медные и серебряные, которые чеканили на круглом кружке. А в России использовались деньги, которые делали на расплющенной проволоке. Позже к российскому государству присоединилась территория Речи Посполитой.

Все эти факторы привели к необходимости чеканить новые монеты, приближенные к европейским стандартам.

Еще одна важная причина провести денежную реформу — нехватка денег в казне. Шла война, и страну захватила эпидемия чумы 1654-1655 годов.

В 1654 году царь отдал приказ чеканить рубли. На одной стороне должно было быть изображение двуглавого орла с короной на голове, а внизу надпись — «рубль», «лета 7162». На другой стороне — царь-всадник на коне с надписью «Божиею милостию великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя России».

таможенная реформа алексея михайловича

Постепенно вводили новые монеты: полтинник, полуполтинник, гривну, алтын и грошевик. Алтын и грошевик делали из медной проволоки, на первой была надпись «алтын», а на второй – «4 денги».

В Москве даже создали Новый московский английский денежный двор для чеканки новых монет.

Население сначала неохотно использовало новые деньги. Власти вводили ограничение на прием монет. Впоследствии медные деньги начали обесцениваться. Это привело к тому, что крестьяне отказывались продавать зерно, а купцы — товары за медные деньги. Так появился Медный бунт в 1662 году.

В результате восстания отменили реформу, денежные дворы стали закрывать. Медную копейку стали выкупать по курсу сто медных монет за одну серебряную. В итоге медные монеты постепенно вышли из обращения.

Современные историки утверждают, что задумка провести денежную реформу была правильной. Однако нехватка знаний привело к провалу и восстаниям. Позже Петр І проведет аналогичную более успешную реформу, используя другие методы.

Военная реформа

Военная реформа Алексея Михайловича проводилась с 1648 года по 1654 год. В армии увеличились лучшие части старого строя. Появилась элитная московская конница, пушкари и стрельцы.

Реформа армии Алексея Михайловича предполагала массовое создание полков нового строя. После окончания Тридцатилетней войны появилось много безработных военных. Они пригодились в России.

Сформировался Первый выборный полк солдатского строя под предводительством полковника Аггея Шепелева. В их состав добавили поляков, венгров, литовцев.

Вскоре сформировали Второй выборный полк — дворцовый. Им руководил полковник Яков Колюбакин.

военная реформа алексея михайловича

В процессе принятия военной реформы с 1648 года по 1654 год в количественном составе увеличились такие части армии, как пушкари, московские стрельцы, элитная конница Государева полка. Создались полки нового строя: солдаты, драгуны, гусары, рейтары. Отдельно приглашались на службу иностранные военные.

Реформа таможенного обложения

Таможенная реформа Алексея Михайловича была необходимостью в России. Система налогообложения во время его правления была упорядочена.

В 1655 году создали специальный орган — Счетная палата. Специалисты этой палаты контролировали фискальную деятельность приказов и исполнение доходной части казны.

Главные косвенные налоги — торговые пошлины. Они взимались при любой передвижении или продажи товара. В казну шли сборы с публичных бань, с изготовления и продажи пива, водки, меда.

Таможенная пошлина была заменена единой рублевой пошлиной. Ее размер составлял 5 % от стоимости товара, с соли — 10 %, с рыбы — особая пошлина.

Иностранцы должны были платить по 6 % от стоимости товара во внутренних таможнях.

Алексей Михайлович реформы проводил грамотно. Был принят документ «Соборное уложение». Благодаря этим мерам начала развиваться торговля, совершенствовалось таможенное обложение, а также были отменены привилегии иностранцам в вопросе торговли.

Церковная реформа

Об Алексее Михайловиче можно кратко сказать: монарх, который пекся о благоустройстве державы. Иногда в монолитной стране с единоличной властью принимались неправильные шаги, которые приводили к плачевным последствиям. Яркий пример — никоновские реформы. Именно они привели к расколу церкви и образованию старообрядчества. Это одна из самых кровавых страниц в России.

Причина церковной реформы Алексея Михайловича - воссоединить патриархальную церковь Московской Руси с Византийской. По указы царя были изменены многие культовые обряды, исправлены богослужебные книги и иконы.

церковная реформа экономические реформы алексей михайлович

Непринятие народов церковных новшеств привело к восстанию под названием «Соловецкое сидение». Оно продолжалось восемь лет. Все мятежники были жестоко наказаны.

Семья царя

В политике каждого государя средневековой России важную роль играет вопрос наследования.

Алексей Михайлович был женат дважды. Он отец 16 детей. Его первая супруга Мария Милославская прожила с ним 19 лет. В браке у них родилось 13 детей.

Вторая жена Наталья Нарышкина подарила царю троих детей. Вместе они прожили пять лет.

какие реформы провел алексей михайлович

Алексей Михайлович Романов реформы проводил как внутренние, так и внешние для успешного развития русского государства. Хотя многие его действия до сих пор считаются неоднозначными.

Итоги правления царя

За двадцать лет царствования русский царь сделал многое. В годы его правления совершалось много восстаний, бунтов, войн. Несмотря на это, политика Алексея Михайловича была направлена на укрепление России на мировой арене. Ниже представлены эпохальные события, которые произошли в период правления царя.

Внутренняя политика:

  • Деятельность Земских соборов была прекращена
  • Судебник от 1550 года заменили Соборным уложением 1649 года. Согласно этому документу, крестьяне навсегда были закреплены за своими хозяевами.
  • Алексей Михайлович создал Приказ тайных дел. Это способствовало тому, что в стране укрепился абсолютизм.
  • Внешняя политика:

  • Воссоединение с Украиной, возвращение русских земель.
  • Освоение Сибири, строительство новых городов.
  • Успешные войны с Речью Посполитой и Швецией. В результате — возвращение Смоленска и русских земель.


  • Источник