15-01-2019 18:50

«Увещевание» – это о душеспасительной беседе

Многие слова теряют изрядную часть своей смысловой нагрузки, будучи вырванными из фразы. Некоторые термины появились в языке и/или получили свое развитие в переводах библейского текста, адаптации его под русского человека. Среди них есть «увещевание». Это многозначный синоним для уговоров, который может трактоваться в зависимости от обстоятельств, как «утешать» или даже «ободрять». Присмотримся к контексту.

Библейская этимология

В оригинальном тексте на греческом языке нередко встречается глагол «параклейн». Под однокоренным существительным «параклетос» подразумевают Святого Духа, а дословный перевод в таком случае:

Если же речь идет конкретно о действии, в таком случае увещевание – это обращение с неким воззванием к толпе или конкретному человеку. Формат обращения может изменяться:

  • призыв или приглашение;

  • обращение к кому-либо;

  • подробная просьба;

  • утешение или ободрение страждущих.

Но это буквальное прочтение, какое некоторые исследователи видят лишь в рамках концепции спасения души. Филологи трактуют понятие шире, дают его объяснение для разных бытовых ситуаций.

Увещевания часто направлены на детей

Повседневное общение

Слово частенько применяется в формате общения родителей или учителей с подрастающим поколением. Но что значит «увещевание» в подобных отношениях? Традиционный институт наставничества и воспитания! Устаревшее определение распадается на множество смыслов:

  • наставление человека;

  • попытка дать совет;

  • убеждение;

  • уговоры.

Даже если понятие вы услышали впервые, наверняка сталкивались с ним неоднократно. Когда бабушка отчитывает внуков за разбитую вазу или съеденное варенье, это увещевание. Также как и призывы классного руководителя больше времени проводить за учебниками в преддверии экзаменов. Собеседник словно пытается применить сразу три модели поведения:

  • стыдит за проступок;

  • просит исправиться;

  • учит, как сделать.

Подобное встречается и во взрослой жизни. Например, в рамках корпоративной политики, нацеленной на повышение производительности. Или на воспитательных беседах с представителями исполнительной власти о вреде курения в общественных местах.

Взаимодействие с преступниками в форме увещевания (воспитательная беседа)

Актуальный лексикон

Добавлять определение в личный словарик? Безусловно, «увещевание» – это термин яркий, насыщенный. Вы сможете охарактеризовать поведение наставника и продемонстрируете собственную эрудированность. Однако слово из речи современников пропало, да и прежде чаще появлялось лишь на страницах книг. Ориентируйтесь на контекст, старайтесь быть более понятным для окружающих, и тогда ваша попытка воспитать собеседника окажется более успешной!



Источник