15-01-2019 04:25

Кто такой муравей? Сколько может поднять?

Человек живет "бок о бок" с муравьями тысячи лет. Они научились приспосабливаться к разным климатическим условиям. Умеют быть организованными и сплоченными. Самый популярный вопрос о них: сколько может поднять муравей?

Существует около 13 000 видов этих насекомых и общая масса их составляет до 25 % от общей массы наземных животных. Ближайшие родственники муравья - пчелы и осы.

Описание

Семейство муравьев относится к перепончатокрылым. Размер этих насекомых - от 1 до 50 мм, в зависимости от вида. Тело их вытянутое, имеет три сегмента: голову, мезосому и брюшко. Муравей имеет хитиновую оболочку, которая защищает его тело.

Ранговая шкала трудности учебных предметовВам будет интересно:Ранговая шкала трудности учебных предметов

Коленчатые усики служат органом коммуникации. Этот орган чувств создан для считывания информации, поступающей от других муравьев, с потоками воздуха или вибрациями.

Муравей имеет слабое зрение, но движения различает отлично. У него есть два сложных фасеточных глаза и три дополнительных глаза, которые помогают оценить уровень освещенности.

На голове муравья расположены сильные жвала, мощность которых зависит от вида. Ими насекомое защищается, переносит еду и строительные материалы. О том, сколько веса может поднять муравей, судят по данным различных исследований.

Муравей несет груз

Каждая лапка маленького существа оснащена коготком, благодаря которому он с легкостью взбирается по вертикальным поверхностям.

Практически все царицы и самцы имеют крылья, но после оплодотворения самка избавляется от них самостоятельно. Рабочие не имеют органов для полета и развитых органов для размножения.

Образ жизни

Муравьи - это насекомые с высоким уровнем социализации. Они образуют семьи (колонии), численность которых может достигать нескольких миллионов особей. У муравьев различают три касты.

Самки - королевы. Самки, у которых развита репродуктивная система, ценятся высоко. Они обладают крыльями и внушительным размером. Половозрелая самка покидает гнездо для спаривания и в дальнейшем обустраивает новое отдельное гнездо. Самки некоторых видов внедряются в муравейник другого вида. Задача самки - откладывать яйца. Она спаривается один раз за всю жизнь. Для дальнейшего откладывания яиц самец ей не требуется.

Самка муравья

Самцы. Эти муравьи также обладают крыльями и способностью размножаться. Половозрелые особи покидают гнездо вместе с будущими королевами и оплодотоворяют их. После спаривания они погибают через некоторое время.

Рабочие. Эта каста - самая многочисленная и состоит из самок с неразвитой половой системой. Они занимаются разными видами деятельности. Самые молодые из них заботятся о яйцах и личинках. Более старшие муравьи занимаются поиском пищи, охраной гнезда. Самые старые особи присматривают за кладовыми.

Сколько может поднять муравей рабочего класса? Вес, поднимаемый им, может превышать его собственный вес во много раз.

Муравьи строят гнезда (муравейники) на земле, под землей, в стволах деревьев и в жилище человека. Эти дома строятся из земли и растительных компонентов. Муравейник состоит из множества ходов, коридоров и камер, тысяч входов и выходов.

Муравейник из земли и веточек

Комнаты летнего проживания находятся наверху, а зимние - в толще земли. Для царицы есть отдельная камера. Отложенные ею яйца относятся в другие комнаты: за ними будут ухаживать "няньки".

Если муравейнику грозит опасность, его жители кооперируются для коллективного отпора. Некоторые виды идут завоевывать чужие муравейники для захвата рабов.

Питание муравьев

Большинство видов муравьев является хищниками. Для нормального развития и жизнедеятельности им необходимы углеводы и белки. Основные потребители белка - личинки, а углеводов - взрослые особи. Примерный рацион муравья:

  • живые и мертвые насекомые;
  • падь (сладкие выделения тлей);
  • соки растений и плодов;
  • грибы и умершие животные;
  • семена растений;

Добычей еды занимаются фуражиры - рабочие самки.

Муравьи занимаются разведением тлей, для чего у них имеются пастухи и доильщики. Они оберегают свое "стадо" и ухаживают за ним.

Муравьи пасут тлю

Многие виды муравьев разводят грибы для пропитания. Они разбивают садики, удобряя их кусочками срезанных растений и падали.

Для поиска пищи фуражиры могут удаляться от гнезда на несколько сотен метров. При этом они способны найти кратчайший путь обратно.

Сколько поднимает муравей

Изучаемые насекомые отличаются повышенным трудолюбием и выносливостью. Они способны находиться в движении практически целый день. Для наибольшей продуктивности природа наградила их развитой мускулатурой.

Сколько может поднять муравей (больше своего веса)? Этим вопросом не раз задавались мирмикологи. Согласно их исследованиям, этот вес превышает массу тела муравья в 50 раз!

Если муравей неспособен справиться с переносом груза, он перетаскивает его волоком или кооперируется с другими муравьями.

Муравей в доме

Человеческий дом для муравья - весьма удобный вариант. Как правило, здесь тепло, относительно безопасно и есть возможность найти себе пропитание.

Домашние муравьи любят дома, построенные на болотистой местности. Особенно по нраву им жилища нерях, у которых дома царит беспорядок. Старый ремонт, следствие которого - отходящие плинтусы и обои, потрескавшиеся стены, пустоты по плиткой - благоприятные условия для строительства гнезда.

Муравьи любят остатки еды: крошки, кристаллики сахара, жиры, еда домашних питомцев. Немытая посуда, грязь в уборной способствует процветанию муравьиного семейства.

Муравей - один из самых удивительных видов насекомых. Организация их семейного быта напоминает человеческое общество. Они всегда привлекали людей. Именно поэтому вопросы, вроде того, сколько может поднять муравей, будут интересовать человечество еще многие годы. В особенности потому что огромное количество видов этих насекомых еще не изучено.



Источник