14-01-2019 19:54

Сражение при Цорндорфе - один из ключевых этапов Семилетней войны

Пожалуй, далеко не каждый отличник сегодня сможет сказать, где разворачивалось Цорндорфское сражение, когда и между какими сторонами. И это довольно грустно. Ведь сражение при Цорндорфе стало одним из тех, что укрепили славу русского оружия, да и вообще всерьез повлияли на историю всей Европы, а, значит, и всего мира.

Когда это произошло?

Начнем с того, что данное сражение стало частью Семилетней войны, длившейся с 1756 по 1763 гг. А состоялось оно 25 августа 1758 года – 14 августа по старому стилю. Расположен Цорндорф на территории современной Польши и называется деревней Сарбиново.

Аргентина: история страны, характеристика, население, экономикаВам будет интересно:Аргентина: история страны, характеристика, население, экономика

Отважная пехота

Не все знают, что сражение у деревни Цорндорф оказалось одним из крупнейших за всю Семилетнюю войну. Поэтому можно без сомнения утверждать, что оно повлияло на историю развития всей Европы, а уже это повлияло на остальной мир.

Стороны конфликта

Конкретно в сражении при Цорндорфе участие принимали две стороны – Российская империя и Пруссия. Силы сторон были весьма впечатляющими – для своего времени, разумеется.

С нашей стороны выступало порядка 42 тысяч человек при поддержке 240 орудий. Причем большей частью это были так называемые шуваловцы. Из-за приближающейся войны с Пруссией Елизавета Петровна отдала приказ увеличить армию, создав корпус численностью в 30 тысяч человек. Именно они в основном и сражались под Цорндорфом. Свое название они получили из-за графа Шувалова, которому Ее Величество поручило создание корпуса. Как впоследствии оказалось – со своей задачей он справился не слишком хорошо. Но об этом позже.

Со стороны Пруссии силы были значительно меньшие – около 33 тысяч человек и 116 орудий. Однако это были преимущественно опытные, закаленные в боях солдаты, немало повоевавшие в разных странах Европы, прежде чем сойтись в битве с русским противником.

Фридрих Второй

Полководцами в сражении при Цорндорфе выступали сам король Пруссии Фридрих Второй с одной стороны и генерал-аншеф Виллим Фермор.

Ход битвы

Битва, как уже говорилось, началась 25 августа 1758 года.

В начале все было так, как и полагалось по военной науке своего времени. Прусские солдаты были выстроены косым боевым порядком. А вот Фермор выбрал для своего корпуса весьма нестандартное для подобной ситуации построение – каре. Причем конницу, обоз и резерв он сосредоточил в центре, значительно облегчив работу вражеским артиллеристам.

Первый удар пруссов пришелся именно на шуваловцев. Не имеющие реального боевого опыта, они с трудом сдерживались, и только своевременная поддержка со стороны кавалерии позволила им выстоять. Правда, кавалерия вскоре была атакована вражеской конницей – отважным всадникам пришлось отступить. Но свою миссию – оттянуть врага от шуваловцев и дать им время на перегруппировку – они выполнили.

Виллим Фермор

К сожалению, Фермор не отличался талантом полководца и довольно быстро потерял контроль над ситуацией. Только хладнокровные командиры на местах спасли корпус от полного уничтожения. Вся битва растеряла изначальный порядок и разбилась на множество схваток. Впоследствии прусский военный историк Карл Клаузевиц назвал битву при Цорндорфе самым странным этапом Семилетней войны, намекая именно на хаотичность и нерациональность.

Огромный вред русским войскам принесла и плохая согласованность действий отдельных частей, отсутствие постоянной связи. Например, в поднявшейся во время битвы пыли артиллеристы не сразу распознали приближающуюся кавалерию и открыли огонь по своим же войскам. Конечно, это не первый и далеко не последний подобный инцидент в военной истории – такое бывает во всех странах. Но недоработка командования налицо.

Результаты сражения

Мужество русского солдата позволило выиграть и эту битву – не благодаря, а, скорее, вопреки командованию. В результате боя Пруссия потеряла больше 11 тысяч человек раненными и убитыми. Со стороны Российской империи потери оказались меньшими – около 6 тысяч человек.

Фридрих Второй отвел войска в глубь своих территорий, не решаясь повторно вступать в битву с русскими войсками.

Казаки против пруссов

К тому же, битва, несмотря на несуразность и неопытность Фермора, заставила навсегда изменить мнение Фридриха Второго о России. До этого он считал, что только Австрия является для Пруссии серьезным противником в Европе. После этого сражения он переменил мнение, до конца смерти утверждая, что именно русские солдаты являются самым грозным противником.

Заключение

На этом статья подходит к концу. Теперь вы знаете об одном из важнейших событий Семилетней войны – сражении при Цорндорфе. А это значит, что еще один пробел в знаниях по истории будет устранен.



Источник