14-01-2019 06:55

Карл II: дата рождения, биография, время правления, дата и причины смерти

Жизнь Карла II Стюарта похожа на приключенческий роман. С одной стороны, его помнят как беззаботного, но храброго юношу, противостоявшего Кромвелю, а с другой, как короля, опорочившего монархию многочисленными любовными связями.

Короткое детство

Карл II появился на свет в 1630 году 29 мая в Сент-Джеймском дворце (Лондон). Будучи вторым ребенком, он фактически стал наследником престола, так как его старший брат умер, едва родившись, за год до этого. Всего же у Генриетты Французской и Карла I было 9 детей.

Концепция холистического маркетинга, его видыВам будет интересно:Концепция холистического маркетинга, его виды

Благодаря своему статусу старшего сына Карл уже в младенчестве получил титул герцога Корнуоллского (как наследник английского монарха) и герцога Ротсейского (как наследник престола Шотландии), а чуть позднее принца Уэльского.

Карл II английский король кратко

Его отец, замкнутый и холодный Карл I, исповедовал протестантизм, придерживаясь идеи строгого порядка и иерархии. Именно он внушил сыну мысль о божественности королевской власти. Тем не менее, мальчику была ближе мать – католичка Генриетта Мария Французская. Этот внутренний конфликт будет сопровождать Карла всю жизнь. Протестантизм будет означать для него власть, а католичество – внутренний покой.

Казалось бы, Карла ждало безоблачное будущее, не предвещавшее никаких потрясений. Однако его детство закончилось неожиданно быстро. Когда ему исполнилось всего 10 лет в Англии разгорелся политический конфликт между королем и парламентом, переросший со временем в гражданскую войну и революцию.

В изгнании

В октябре 1642 года король возглавил верные ему войска в битве при Эджхилле. В этом походе его сопровождал 12-летний наследник. Тогда роялисты одержали победу, хотя и не смогли вернуть себе контроль над столицей. Однако три года спустя их разбила парламентская армия под предводительством О. Кромвеля.

С этого момента для Карла начался долгий период изгнания. Следующие 18 лет Стюарты кочевали от одного европейского двора к другому. С целью безопасности 15-летнего наследника отправили сначала в Париж, откуда была родом его мать, а затем в Гаагу, где он поселился у сестры Марии, вышедшей замуж за принца Оранского. Здесь он увлекся Люси Уолтер, и от этой связи родился его первый незаконнорожденный сын.

Уже в это время отчетливо проявилась склонность будущего английского короля Карла 2 к легкомысленной жизни. Круг его интересов ограничивался балами, играми, охотой, нарядами и женщинами. Все это, безусловно, негативно влияло на его репутацию при европейских дворах.

Англия становится республикой

Дмитрий Милютин: дата рождения, биография, военная карьера, проведение реформы в армииВам будет интересно:Дмитрий Милютин: дата рождения, биография, военная карьера, проведение реформы в армии

Пока Карл весело проводил время в изгнании, в Лондоне проходил суд над его отцом, которого обвиняли в государственной измене. Он, правда, предпринял попытку спасти отца, однако его вмешательство напомнило республиканскому правительству о существовании наследника. В результате парламент незамедлительно издал документ, запрещавший кому бы то ни было принимать у себя Карла, принца Уэльского.

Карл II Стюарт

После казни короля в январе 1649 года Англия стала республикой. Так, Карла II фактически лишили дома, власти и положения в обществе. Однако вскоре возмущенные казнью монарха шотландцы отправили к нему делегацию в Голландию. Послы предложили Карлу подписать отречение от католичества в обмен на поддержку его притязаний на английский престол, и он согласился.

Корона Шотландии

Сначала Карл II отправился в Ирландию, а затем летом 1650 г. высадился на берегах Шотландии. Здесь он должен был следовать пуританским обычаям, столь чуждым его натуре. Например, он не мог по воскресеньям выходить из дворца. Этот день следовало посвящать исключительно проповедям. Карлу приходилось порой слушать по 6 проповедей подряд. Это никак не могло его расположить к новой вере, хотя она и обеспечивала ему путь к власти.

Тем временем Кромвель, объявивший себя лордом-протектором, формировал армию. Она должна была раз и навсегда уничтожить угрозу, которую представлял для республики законный претендент на трон. В начале сентября того же года недалеко от Эдинбурга роялистские войска встретились с армией республиканцев.

Битва шотландцами была проиграна, а в поражении обвинили Карла. Его заставили написать письмо, в котором он признавал, что разгром армии был божьей карой за грехи его семьи. Для него это был единственный способ получить шотландский трон.

Коронация прошла 1 января следующего 1651 года, а в начале августа Карл вместе с шотландской армией пересек границу.

Разгром и бегство за границу

Войска Кромвеля превосходили шотландцев вдвое. Несмотря на мужество Карла, его армия потерпела сокрушительное поражение под Вустером в начале сентября 1651 г. За его поимку была назначена награда в 1 000 фунтов стерлингов. В такую сумму был оценен законный наследник трона Англии.

Битва при Гранике: причины, военная стратегия, ход событий и итогиВам будет интересно:Битва при Гранике: причины, военная стратегия, ход событий и итоги

Карла II спас простой фермер, спрятав его на мельнице под видом чернорабочего. Но поскольку солдаты Кромвеля тщательно обыскивали все деревенские постройки, Карл решился на смелый поступок: он спрятался в ветвях большого дуба, в то время как его спаситель делал вид, что собирает под ним хворост. С того времени дуб прозвали королевским.

Позднее роялисты переправили его в центральную Англию, где он укрывался в келье священника, оставшейся еще после преследования католиков во времена Тюдоров. Наконец, в середине осени 1651 года ему удалось бежать во Францию.

Новые скитания

При французском дворе его встретили со всеми подобающими монарху почестями. Карл поначалу принялся искать союзников. Но Дания и Голландия отказались его поддерживать, а Португалия, Швеция и Испания уже подписали торговые договоры с Английской республикой. Разочарования побудили Карла обратиться к развлечениям. Он так рьяно принялся ухаживать за дамами, что один из его советников написал:

Король неумолимо теряет репутацию, он так отдается удовольствиям, что погубит все дело, если останется здесь.

Карл II Англия

Даже славившийся свободными нравами французский двор был шокирован его поведением. Кардинал Мазарини предложил Стюарту небольшое денежное содержание, если тот покинет страну. Летом 1654 года Карл отбыл в Голландию, где жил в большой нужде.

Штрих к портрету

Многие исследователи отмечают поразительный факт: несмотря на удары судьбы, пережитые личные трагедии, унижения и вынужденное 20-летнее изгнание, Карл не ожесточился. Напротив, сохранил веселый и беззаботный нрав. Эта черта его характера была настолько явной, что в историю он вошел под прозвищем Веселый король.

Да здравствует король!

1658 год принес перемены – в Лондоне скончался Кромвель, а народ уже устал от бедствий революции, поэтому предложение генерала Дж. Монка восстановить монархию, призвав на трон законного наследника, было встречено англичанами с одобрением. Таким образом, в 1660 году парламент провозгласил Карла II королем Англии, Шотландии и Ирландии. В день своего 30-тилетия под восторженные крики толпы он вступил в Лондон.

Согласно Бредской декларации, обнародованной в том же году, новый монарх обещал амнистию участникам революции и господствующее положение англиканской церкви.

Очевидно, многие годы, проведенные в бедности, стали причиной того, что Карл после восшествия на престол стремился получать все доступные монарху удовольствия. По его приказу Сент-Джеймский дворец был преобразован в подобие Версаля. Он постоянно менял фавориток, осыпал благодеяниями придворных, приглашал музыкантов и певцов из Италии и Франции.

Екатерина Браганская

Разумеется, подобный образ жизни очень скоро отразился на состоянии казны. Вопрос с недостающими средствами Карл решил просто – он женился на Екатерине Браганской, португальской принцессе. Правда, приданое жены он очень быстро промотал, поэтому в поисках новых денежных средств он продал Франции, находившуюся на континенте, английскую крепость Дюнкерк.

Неудачи во внешней политике Карла II

В 1667 году Англия, которая вела войну с Голландией за морскую торговлю, была страшно унижена. Голландский флот сжег 4 корабля и захватил английский флагман. Советники вынудили короля заключить мир с Нидерландами, что вызвало бурю возмущения в стране. Впрочем, для короля это была всего лишь досадная помеха, ведь она отвлекала его от любовных развлечений.

Государственные дела тем временем зашли в тупик: церковь требовала принятия законов, запрещавших любую религию, кроме англиканской, война с Голландий опустошила казну, а парламент отказывал в средствах.

В надежде на независимое правление Карл распустил несговорчивый парламент, после чего вступил в тайные переговоры с французским королем. Людовик XIV согласился на союз против Голландии, но потребовал облегчить участь католиков в Англии. Карл пообещал, что в подходящий момент объявит себя приверженцем Римской церкви.

Внешняя политика Карла II

Результатом этого секретного договора стало масштабное сражение объединенных сил Франции и Англии у берегов Саффолка в 1672 году. Но удача была на стороне голландцев. Карлу ничего не оставалось, как пойти на примирение с парламентом, который заставил его ужесточить законы против католиков.

Чай и не только

Если в делах правления Карл Стюарт не преуспел, то след в культуре он, несомненно, оставил.

По его приказу была основана в Гринвиче обсерватория, а также Английское Королевское общество. Именно он после десятилетий революционного запрета снова разрешил открывать в стране театры. В Вест-Энде первый из них был построен в 1663 году (сохранился до сих пор). На его сцене выступала Нелли Гвин, фаворитка короля. Существует мнение, что именно она упросила Карла разрешить женщинам играть в театре.

Многомерное шкалирование: определение, цели, задачи и примерВам будет интересно:Многомерное шкалирование: определение, цели, задачи и пример

Нелли Гвин

После женитьбы Карла II Английского на Екатерине Браганской Британии разрешалось пользоваться португальскими портами в колониях. Таким образом чай попал в Англию, кроме того, Екатерина любила этот напиток, поэтому вскоре чаепития стали популярны во всем королевстве. Тогда же в Британии появились и первые кофейные дома. В 1667 году с одобрения монарха в Англии стали открываться пабы. Первый из них - «Старый Чеширский сыр» - обслуживает клиентов и в наши дни.

Таковы основные культурные новшества той эпохи, если рассказывать о них кратко. Английский король Карл II, тем не менее, в памяти потомков остался как монарх, которого интересовали исключительно оргии, собственные удовольствия и карликовые кокер-спаниели.

Последние часы

Карл Стюарт неожиданно скончался 6 февраля 1685 года. Согласно заключению лечивших его докторов причиной его смерти стал апоплексический удар (инсульт). Но позднейшая переоценка описанных в документах симптомов позволила исследователям сделать вывод, что причиной смерти короля могла стать почечная недостаточность, вызванная подагрой.

Карл II английский король

Карл II исповедовал протестантизм ради получения и сохранения власти, но в глубине души хранил верность католической вере, что стало очевидным на смертном одре. Известно, что к умирающему королю тайно пробрался католический священник, который 30 годами ранее помог ему спастись от солдат Кромвеля. Так, в последние часы жизни Карл снова принял католичество.

14 февраля его похоронили в Вестминстерском аббатстве.



Источник