14-01-2019 05:26

Битва при Гранике: причины, военная стратегия, ход событий и итоги

После смерти Филиппа Македонского многие его наместники на недавно завоеванных территориях желали воспользоваться слабостью нового молодого короля - Александра. Эти территории включали в себя земли иллирийцев, фракийцев и некоторые города-государства южной Греции. Александр должен был доказать силу своего правления, прежде чем отправиться в персидскую кампанию, поэтому подавил несколько зарождающихся восстаний в Греции и на территории северных племен. Дата битвы при Гранике - 334 год до н. э.

Битва при Гранике.

Стадия планирования

Многомерное шкалирование: определение, цели, задачи и примерВам будет интересно:Многомерное шкалирование: определение, цели, задачи и пример

После обширного планирования сражения у себя дома, в Македонии, Александр начал готовиться к следующему крупному завоеванию: вторжению в Азию. Перед отъездом из Македонии Александр назначил опытного генерала Антипатра своим регентом, оставив ему 9 000 пехотинцев и 1 500 кавалеристов для сохранения контроля над владениями македонян в Европе. Весной 334 года до нашей эры великий полководец Александр взял 2 600 кавалеристов и отправился на 20-дневный марш из Македонии в Геллеспонт, чтобы присоединиться к Пармениону в Азии. Так готовилась битва при Гранике.

Реакция персов

Филатов Нил Федорович: биография, личная жизнь и фотоВам будет интересно:Филатов Нил Федорович: биография, личная жизнь и фото

Прежде чем Александр и его армия смогли переправиться через Геллеспонт, иранские губернаторы и другие знатные особы, находившиеся в то время у власти в Персии, собрали свои силы из 10–20 тыс. кавалеристов и 5–20 тыс. пехотинцев в городе Зелеа. Мемнон был высокопоставленным греческим наемником, нанятым персами, и он посоветовал опустошить землю, которую Александр должен будет пройти, чтобы таким образом лишить его армию продовольствия и припасов. Это должно усложнить жизнь Александру и его солдатам в их долгом путешествии перед битвой при Гранике.

Македонцы у Граники.

Цели и задачи персов

Персидские сатрапы не доверяли Мемнону из-за его национальности и не стали разорять указанные территории. Персы преследовали две основные цели. Во-первых, они попытались заставить Александра занять выгодную с их точки зрения позицию, прежде чем он смог бы продолжить путь внутрь страны, а во-вторых, персы надеялись устроить себе комфортное оборонительное положение, которое свело бы к минимуму преимущество нападающего в пехоте. Персы продвинулись от Зелеи к реке Граник, которая была препятствием для Александра и его армии. Противник надеялся, что армия великого полководца не сможет удержать форму строя, что серьезно подорвет ее эффективность, поскольку сохранение тесно упакованного и взаимоподдерживающего построения, обычно используемого греками, было центральным в эллинской стратегии. Персы ожидали прибытия македонцев со всей их кавалерией на линию фронта. Александр, после переправы в Азию у Геллеспонта, прошел 100 км назад на север, чтобы встретить персидские армии.

Столкновение

Итоги войны 1812 года: ход боевых действий, участники, значение в историиВам будет интересно:Итоги войны 1812 года: ход боевых действий, участники, значение в истории

И грянула битва при Гранике. По словам биографа Александра, Арриана, армия македонского царя встретилась с персами в третий день мая по пути из Абидоса. Правая рука Александра, Парменион, предложил пересечь реку вверх по течению и атаковать на рассвете на следующий день, но Александр атаковал сразу же. Эта тактика застала персов врасплох. Македонская линия была выстроена с тяжелыми фалангами в середине и кавалерией с обеих сторон. Александр был со спутниками на правом фланге. Персы ожидали, что основной удар придет с позиции Александра, и переместили части из центра на уязвимую сторону.

Начало битвы

Битва на реке Граник началась с атаки персидской кавалерии и легкой пехоты, ударивших македонцев слева, со стороны Пармениона. Кавалерийскую эскадрилью возглавлял офицер Птолемей, сын Филиппа. Персы сильно укрепили эту сторону, и выпад македонян был отброшен, но в этот момент Александр повел всадников классическим клиновидным построением и врезался в центр иранской армии. Несколько высокопоставленных персидских дворян были убиты самим Александром или его телохранителями, хотя полководец все же был поражен ударом топора от иранского аристократа по имени Роисак. Второй иранец по имени Спитридат попытался напасть на Александра сзади, пока великий царь еще нетвердо стоял на ногах, однако был убит Клитусом Черным, отрубившим врагу вытянутую руку. Александр быстро поправился и продолжил вести войну уже после битвы при Гранике.

Македонские войска.

Сила кавалерии

В конце концов, македонские кавалеристы смогли получить преимущество над своими супостатами благодаря превосходству их копий над персидским вооружением, а также тесной поддержке легкой пехоты, перемежавшей конные эскадроны. Затем греческая кавалерия повернула налево, чем заставила персидскую кавалерию, которая после общего наступления была занята левой стороной македонской линии, поменять направление движения. В недавно освобожденной локации на линии фронта открылась дыра, и македонская пехота атаковала разобщенную персидскую армию с тыла. Македонская фаланга напала на греческих наемников. Поскольку многие лидеры уже были мертвы, а пехота разгромлена, оба фланга персидской кавалерии отступили, увидев развал центра. Пехотинцы были частично добиты, а выжившие взяты в плен после битвы на реке Граник.

Потери

Давление газа - формула. Формула давления газа в сосудеВам будет интересно:Давление газа - формула. Формула давления газа в сосуде

Общие потери греков составляли 300-400 человек. Персы лишились около 1 000 единиц кавалерии и 3 000 убитых пехотинцев. Греческие наемники под командованием Мемнона Родосского, сражавшегося за персов, были оставлены после отступления кавалерии. Они пытались заключить мир с Александром, но безрезультатно. После сражения Александр приказал, чтобы наемники были порабощены. Из 18 000 греческих наемников половина была убита, а 8 000 порабощены и отправлены обратно в Македонию. Царь послал 300 персидских доспехов в Афинский Парфенон в качестве жертвоприношения Афине со следующей эпиграммой: «Александр, сын Филиппа, и греки, кроме лакедемонян, от варваров, живущих в Азии». Победитель битвы при Гранике - Македонский, продолжил свой великий поход.

Противоречия

Вышеупомянутый рассказ о битве прямо противоречит словам Диодора Сикулуса, который заявлял, что, когда Александр узнал о концентрации персидских сил, он быстро продвинулся и разбил лагерь напротив врага таким образом, чтобы между ними протекала река Граник. Персы отдыхали на возвышенности. Царь не двинулся с места, намереваясь напасть на врагов в то время, когда пересекал реку, потому что иранцы предполагали, что могут ничего не опасаться днем. Но Александр на рассвете смело переправил свою армию через реку и развернул в хорошем порядке прежде, чем персы успели его остановить.

В ответ персы разместили всадников по всему фронту македонцев, поскольку решили сразиться с ними в битве. Мемнон Родосский и сатрап Арсаменский держали левое крыло, каждое со своей конницей. Рядом с всадниками из Пафлагонии разместились Сатрапатский сатрап Ионии во главе гирканской кавалерии, правое крыло которого удерживали тысяча мидийцев и две тысячи всадники во главе с Реомитром, а также столько же бактрийцев. Победитель битвы на реке Граник - Александр Македонский, вошел в историю как величайший военачальник.

Разгар битвы.

Всего же кавалерия врага составила более десяти тысяч человек. Персидских пехотинцев было не менее ста тысяч, но они были размещены далеко и не продвигались вперед, поскольку считалось, что кавалерии достаточно, чтобы сокрушить македонцев. Рассуждения Арриана и Диодора о битве несогласованны, поэтому историки обычно предпочитают версию первого, хотя некоторые ревизионисты пытаются все-таки согласовать оба рассказа.

Мнение Грина

Историк Питер Грин в своей книге «Александр Македонский» 1974 года предложил способ примирить рассказы Диодора и Арриана. Согласно интерпретации Грина, берег реки охраняла пехота, а не кавалерия, и силы Александра понесли большие потери при первоначальной попытке пересечь реку. Соответственно, были вынуждены уйти. Затем Александр неохотно принял совет Пармениона, ночью пересек реку, а на следующий день вступил в бой на рассвете. Персидская армия поспешила к месту переправы Александра, причем кавалерия достигла места сражения раньше более медленной пехоты, а затем битва продолжалась в значительной степени так, как описано в рассказах Арриана и Плутарха.

Грин объясняет различия между своим рассказом и древними источниками, предполагая, что Александр позже скрыл свое первоначальное неудачное пересечение реки. Грин посвящает целую главу в поддержку своей интерпретации, считая, что по политическим причинам Александр не мог допустить даже временного поражения. Таким образом, первоначальный крах был прикрыт его пропагандистами очень героическим (и гомеровским) нападением на хорошо подготовленного врага. В предисловии к перепечатке издания 2012 года Грин заявляет: «На основании имеющихся доказательств теория остается несостоятельной, а противоречие необъяснимым». Так или иначе, сражение на реке Граник стало одним из величайших столкновений того времени.

Греческие пехотинцы.

Почести павшим врагам

К концу битвы Александр похоронил персидских командиров и греческих наемников, которые пали, сражаясь на стороне врага. Те, кого он взял в плен, были скованы и отосланы в Македонию для обработки почвы, потому что, хотя узники были греками, они боролись против своей страны в армии врага, воспротивившись указам, принятым эллинами на федеральном совете. В Афины полководец также отправил 300 единиц персидских доспехов, чтобы, как уже говорилось, повесить их в Акрополе в качестве подношения Афине. Также царь приказал добавить к щедрой жертве текст, где повествовалось, в том числе, о лакедемонянах, с целью отметить отсутствие спартанцев в объединенной греческой армии.

Армия Королевства Македонии была одной из величайших военных подразделений древнего мира. Изначально ее создал грозный король Македонский Филипп II. Раньше армия Македонии не много значила в контексте политических баталий античного мира, а город-государство считался второстепенным. Итоги битвы при Гранике все изменили.

Эффективность армии

Последние инновации в оружии и тактике были приняты и усовершенствованы Филиппом II, и он создал уникальную, гибкую и эффективную армию. Введя военную службу как вид занятости на полный рабочий день, Филипп получил возможность регулярно тренировать своих людей, обеспечивая единство и сплоченность в рядах македонцев.

Македонские витязи.

Тактические усовершенствования

Тактические усовершенствования включали последние разработки в развертывании традиционной греческой фаланги, придуманной Эпаминондом Фивским и Ифиратом Афинским. Однако македонский царь также самостоятельно вводил новшества. Он принял в качестве стандарта использование более длинного копья, двуручной "щуки". Македонская щука, сарисса, давала обладателю множество преимуществ как в нападении, так и защите. Впервые кавалерия стала решающей силой в ​​бою. Македонская армия усовершенствовала координацию различных типов войск. В сущности, это ранний пример комбинированной тактики вооружения. Тяжелая пехотная фаланга, стрелковая пехота, лучники, легкая и тяжелая кавалерия и осадные машины были развернуты в бою таким образом, дабы каждый тип войск использовался по назначению, создавая синергию взаимной поддержки. Благодаря столь мощной армии во время битвы при Гранике победа досталась именно македонцам.

Македонцы сокрушают врагов.

Многонациональный состав

Новая македонская армия представляла собой объединение различных сил. Филипп имел дело с македонцами и другими греками (особенно с фессалийской кавалерией), а также широким кругом наемников со всех концов Эгейского моря и Балкан. К 338 г. до н. э. более половины армии, рекрутированной для его запланированного вторжения в Персидскую империю Ахеменидов прибыли со всего греческого мира и близлежащих варварских племен, таких как иллирийцы, пеоны и фракийцы. Победитель битвы при Гранике - Александр Македонский, явно не судил о людях по их национальности и оказался прав.