12-01-2019 23:51

Целенаправленность — это что такое? Значение и синонимы слова

Целенаправленность — одно из качеств, необходимых современному человеку. Люди, умеющие ставить цели и идти к ним, достигают высоких жизненных показателей, называемых успешностью. В статье мы узнаем о слове "целенаправленность", значении его и синонимах.

Карабкаться вверх

Словарное значение

Чтобы выяснить значение разбираемого нами слова, достаточно заглянуть в словарь. Целенаправленность — это человеческая деятельность, направленная на достижение конечного результата (цели).

Значение в психологии

"Категорично" — это что такое? Толкование словаВам будет интересно:"Категорично" — это что такое? Толкование слова

В психологии слово "целенаправленность" используется давно и означает конкретные человеческие действия. Согласно этой науке, движению человека вперед способствуют некие идеи, являющиеся основными целями его собственной жизни. Поведение подобной личности твердое, она идет своим путем, отбрасывая все ненужное, мешающее добиться конечного результата. Такие люди имеют очень крепкий внутренний стержень, сломить его невозможно.

Идейная целеустремленность воспитывается, спонтанного ее появления не бывает. Основные средства выработки выглядят следующим образом:

  • Развитие умственного образования, определенное его направление.
  • Обязательное присутствие ярких жизненных примеров как основа для подражания.
  • Построение жизни на высоких принципах и ценностях, воспитанника приучают к трудовой и общественной деятельности, основанной на такой позиции.
  • Выработка устойчивой системы целей — основная задача. Она должна стать приоритетной в поведения человека.
  • Помощь пожилой женщине

    Синонимы

    Целенаправленность — это деятельность, направленная на достижение конечного результата, согласно словарному значению. Что касается психологического аспекта, с ним можно ознакомиться выше.

    У этого слова существует целый ряд синонимов. Некоторые из них употребляются в устной и письменной речи, иные давно позабыты.

    Упорядоченность занимает первую строку среди синонимов, за ней следует целеустремление, устремленность, целеустремленность, направленность. Эти слова наиболее распространенные и привычные, нежели адресность, прицельность или энтелехия. Последнее выражение встречается у Аристотеля, означает внутреннюю силу, заключающую в себе цель и конечный результат.

    Заключение

    Вот так выглядят основные значения слова "целенаправленность" и его синонимы. Достигая собственной цели, необходимо помнить об окружающих людях. Не стремиться идти по их головам, нарушая и попирая допустимые моральные и поведенческие нормы.



    Источник