12-01-2019 19:56

Что такое сепаратные переговоры? Примеры в истории

Достижение мирных соглашений - это единственный способ избежать потерь и кровопролития при военных столкновениях. Во все времена правительства обороняющихся стран стремились положить конец разрушениям и убийствам. Для достижения мира стороны всегда прибегают к переговорам. И только путем компромиссов возможен подходящий для всех сторон конфликта исход.

Переговоры

Понятия договоренности с учетом соблюдения интересов каждой из сторон, участвующих в процессе коммуникации, называется переговорами. Во время обсуждения какой-либо проблемы или спорного вопроса рассматриваются взгляды и выслушиваются мнения оппонентов. Исходя из целей, преследуемых сторонами, вытекает конфликтная ситуация, решение которой лежит в поиске компромиссов. Обычно переговоры приводят к урегулированию споров.

Воздушный мост: описание, история и фотоВам будет интересно:Воздушный мост: описание, история и фото

В современном мире к дискуссиям и соглашениям прибегают повсеместно. На заседании правлений компаний, в повседневной жизни и на работе. Обычно обозначают термином "переговоры" обоюдное желание достичь согласия. Но бывают ситуации, при которых приемлемого решения стороны так и не находят.

Прибытие делегации СССР в Брест

В мировой практике переговоры ведутся между правительствами стран. Так, это очень актуально при военных конфликтах или спорных ситуациях, относящихся к экономической и территориальной стабильности стран.

Выделяют такие виды переговоров:

  • позиционные;
  • рациональные.

Первый из видов может проходить в мягкой или жесткой формах, причем вторая считается более эффективной. Мягкие переговоры приводят только к бесконечным уступкам и неэффективности переговорного процесса. Жесткая форма гарантирует успех для кого-либо из участников или в меньшей степени для всех оппонентов.

Рациональные переговоры считаются наиболее правильным видом ведения дебатов. Ведь в результате таковых стороны получают результат равный их уступкам. То есть каждый компромисс расценивается соизмеримо предложениям второй стороны.

Еще один вид путей достижения договоренностей - это сепаратные переговоры. Отличие заключается в том, что несколько участников создают некое обособленное общество втайне от военных союзников. Один из входящих в объединение вступает в переговоры с противником, отстаивая свои интересы.

Последствия сепаратного мира

Сепаратные переговоры

Сущность проведения коммуникации между противниками заключается в их тайности или, скорее, отделенности от других участников. Так могут протекать переговоры по слиянию компаний, продаже и перепродаже отдельных ветвей бизнеса.

Спираль Фибоначчи: фото, построение спирали ФибоначчиВам будет интересно:Спираль Фибоначчи: фото, построение спирали Фибоначчи

Итак, сепаратные переговоры что это значит? Чаще всего - это обсуждение достижения консенсуса между противниками без привлечения к этим переговорам союзников. Главной целью таких дискуссий выступает отстаивание своих интересов и защита от нападающих, отступая при этом от договоренностей, заключенных ранее.

Истории известно немало таких фактов, и их можно назвать в какой-то степени предательством. Но сепаратные переговоры между враждующими коалициями преследуют единую цель - сохранение государством своей целостности и независимости, сбережение жизней граждан и исключение рисков потерь материальных. Сторона, желающая заключить сепаратный мир, принимает некий нейтралитет и обязуется не выступать против агрессора.

Примеры из истории

В том, что такое сепаратные переговоры, можно разобраться из уроков прошлого. Наиболее ярким примером стали обсуждения мира России с Германией во время Первой мировой войны. Советский Союз искал альтернативное решение для урегулирования отношений с Четверным союзом.

Брестские переговоры свидетельствуют о том, что СССР стремился обезопасить себя и отстоять свои интересы в ходе войны. Также в 1941 года Союз проводил переговоры с фашистской Германией, которые ни к чему не привели, как известно.

Участники переговоров

Сепаратные переговоры с Германией

Советский Союз пытался примириться с противником в ходе двух мировых войн. Переговоры велись Россией в 1918 году отдельно от Антанты, от Четверного союза выступала Германия, в меньшей степени Австро-Венгрия.

Большевистское руководство огласило, что в основе сепаратного мира лежат договоренности о самоопределении государств и национальной целостности. Таким образом Союз пытался хоть как-то сгладить свои намерения принимать условия противника.

В свою очередь, Германия заявила, что абсолютно не против поддержать предложения СССР, но при условии, что страны Антанты также будут их придерживаться. Участники Четверного союза прекрасно осознавали, что ни Англия, ни Франция на это не согласятся.

Троцкий на переговорах

Условия Брест-Литовского соглашения

Основные принципы, выдвинутые СССР, заключались в:

  • исключении насильственного присоединения отвоеванных земель;
  • самостоятельности народов, угнетенных в ходе войны;
  • политической самостоятельности народов;
  • предоставлении полного права самоопределения национальным группам о присоединении к территориям той или иной страны;
  • установлении национальными меньшинствами своих законов и защиты ими собственных интересов;
  • исключении военных пошлин по окончании военных действий, ни одна из сторон не является материально обязанной перед другой;
  • руководстве изложенными принципами при самоопределении колоний.

Сепаратный мир руками политических деятелей

Союз стремился сохранить утраченные царской Россией земли в ходе войны. Присоединить к себе страны Прибалтики и Польшу. Таким образом большевики выстраивали защиту от капиталистического строя Европы.

Предложение сепаратного мира Германии во Второй мировой войне

Противостояние с гитлеровской Германией имело классический ход развития. В начале войны, когда Союз не был готов к нападению, правительство начало вести сепаратные переговоры с рейхстагом. После, в 1945 году, ситуация в корне изменилась, и Гитлер стремился заключить мир с СССР.

В 1941 году Сталин шел на большие уступки, предлагая Гитлеру Прибалтику, Молдавию, а позже Беларусь и Украину в качестве отступных. На что рейхстаг не согласился, многие политики Германии сочли этот отказ ошибкой.

Вплоть до 1944 года продолжались сепаратные переговоры союзников с Германией. Но условия становились все менее привлекательными для агрессора.

В целом о сепаратных переговорах можно сказать, что это естественный процесс в любом военном противостоянии. Он присутствует всегда и является рациональным решением стран-соперниц по выходу из конфликта с приемлемыми потерями.



Источник