12-01-2019 00:02

Что такое нудизм: интересные факты, история, вопросы практики

Нудизм — это слово сегодня довольно часто можно услышать в повседневной жизни или СМИ. Однако что это такое, знают далеко не все; а те, кто думают, что знают, имеют о нем весьма сомнительное представление. Попробуем же разобраться в том, что такое нудизм.

Натуризм

Чтобы понять значение слова, для начала стоит пару слов сказать о том, что такое «натуризм». Это слово еще менее понятное и слышимое гораздо реже. Тем не менее, оно обозначает образ жизни, своей философией избирающий единение с природой (от лат. natura, что означает «природа»).

Пляж - это что такое? Значение и происхождение словаВам будет интересно:Пляж - это что такое? Значение и происхождение слова

Натуризм — целое общественное движение, оно представлено даже под эгидой ЮНЕСКО в виде Международной федерации натуризма (INF — International Naturism Federation), основанной в 1953 году. Натуризм предполагает множество практик, и лишь одна из немногих, применяемых в его рамках, — нудизм (от лат. nudus — «обнаженный»), предусматривающая обнаженный образ жизни.

нудизм фото

Стоит отметить, что сам нудизм не включает в себя всей философии натуризма. Более того, многие из тех, кто только узнает, что такое нудизм, и присоединяется к нему, вообще никак не руководствуются признаками движения, а обнажаются из каких-либо иных побуждений. Из всего этого следует заключить, что не вполне корректно отождествлять в речи и текстах понятие «натуризм» и слово «нудизм». Тем не менее, многие СМИ именно этим и грешат, пользуясь словом, знакомым большинству во многом благодаря скандальности.

Из истории

Как и всегда, когда хочется разобраться, чтобы сделать это грамотно, обратимся к истории. Еще в античные времена нагота носила религиозный, сакральный, мистический характер. Древние греки обнажались для гимнастики, борьбы и иных спортивных упражнений, а культ спорта, как мы знаем из истории Олимпийских игр, в Греции был чрезвычайно важен: ведь он был посвящен самим богам Олимпа!

Едва не обнаженными и сражались. В сохранившихся памятниках древности находим изображения голых, либо полуголых, спортсменов и воинов.

Нагота в античном мире

Даже во времена Александра Македонского, хоть слова «нудизм», значение которого мы рассматриваем, еще и в помине не было, греки особым образом выделяли индийских аскетов, практикующих обнажение как символ отречения от смертной жизни. Их они называли «гимнософистами», то есть, переводя каждый греческий корень, «нагими мудрецами»

Традиция обнажения и воспевания обнаженного человеческого тела стала постепенно сходить на нет с наступлением новой эры и распространением по Европе христианства: теория врожденной грешности человека порицала наготу и, в итоге, табуировала телесность.

Возвращается культура к «натуре» в изобразительном искусстве эпохи Возрождения. Чего стоят одни рельефные скульптуры Микеланджело и детально прописанная мускулатура героев его картин и картин его современников!

Нудизм наших дней

Зарождение нудизма, как такового, произошло в Германии. Точкой отсчета можно считать появление двух книг Генриха Пудора о наготе: «Нагие люди. Ликование будущего» и «Культ наготы». В них акцентировалось внимание на нордической расе. Возможно, именно поэтому они и получили распространение главным образом среди военного общества времен нацистской Германии. Продолжилось развитие нудизма и после Второй мировой войны в ГДР, впоследствии, выйдя за рамки одной страны и начав постепенно распространяться по Европе и миру.

что такое нудизм

В России узнали о том, что такое нудизм, в начале XX века. Главным его идеологом в свое время был известный писатель Максимилиан Волошин. Также на заре СССР нудизм был довольно популярен. Сам Ленин видел в концепте обнажения «пролетарское начало».

Практика нудизма

Итак, что такое нудизм, теперь ясно. Как же его практикуют? Несмотря на то что нудисты ратуют за обнаженный образ жизни, они не отрицают необходимость существования в этических и эстетических границах, установленных в обществе. Именно поэтому создаются специальные пляжи и площадки для проведения соответствующего рода мероприятий, чтобы не ущемлять людей, не причастных к практикам нудизма.

Нудизм как образ жизни

Однако не всегда на нудистские пляжи приходят люди с благими побуждениями. Иногда с толпой смешиваются вуайеристы, эксгибиционисты и иные люди с нездоровыми склонностями либо расстройствами психики, а также люди, делающие фото нудизма.

Плюсы и минусы нудизма

Само собой разумеется, что практика нудизма предполагает как положительные, так и отрицательные последствия. Так, к благотворным можно отнести психологическое самосовершенствование. Вхождение в среду нудистов позволяет освободиться от комплексов, связанных с собственным телом, лучше и быстрее принять собственную физиологию, научиться любить свои достоинства и не обращать внимания на недостатки. Кроме того, привыкая ходить босиком и лежать голым телом на фактурных поверхностях песчаного или каменистого пляжа, человек привыкает кожей к новым ощущениям: не только получает своего рода «массаж», но и становится более выносливым.

Из отрицательных же можно выделить то, что голый человек, длительное время проводящий под солнцем, получает значительную дозу ультрафиолетовых лучей, следовательно, увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний. В этом случае главное не переусердствовать с солнечными ваннами. Кроме того, во многих консервативных культурах, даже европейских, нудизм порицается как нечто развратное, постыдное, не вписывающееся в установленные рамки допустимого и приличного. И если в таких странах нудизм не встречает открытого сопротивления или вражды, то, во всяком случае, часто обнаруживает недоумение и смущение по отношению к себе.



Источник