11-01-2019 15:00

Эриванское ханство: история возникновения и развития

Эриванское ханство - феодальное владение, которое было основано в 1747 году после смерти правителя Ирана Надир-шаха на части области Чухур-Саад. Оно находилось на территориях исторической Восточной Армении. В настоящее время ханство разделено между Арменией и Турцией.

Предыстория

Крепость Эривань

Эриванское ханство включало город Эривань. Именно так ранее звучало название современной армянской столицы Ереван. Считается, что город был основан еще в 782 году до нашей эры.

Уровень звука: определение шума в децибелахВам будет интересно:Уровень звука: определение шума в децибелах

В Новое время он стал ареной, на которой развернулись опустошительные войны между османами и сефевидами. В 1604 году Эривань отвоевал у турок персидский шах Аббас. Он выселил из города всех жителей, не обращая внимания на их вероисповедание. Уехать пришлось и христианам, и иудеям, и мусульманам. При этом большинство депортированных все же были армянами. На момент выселения их численность составляла четверть миллиона человек.

Возникновение

Фактической столицей Эриванского ханства был город-крепость Эривань, построенный в 80-х годах XVI века османами. После падения Сефевидского государства в регион вернулись турки. Русский император Петр I признал протекторат Турции над ханством в соответствии с договором между двумя странами, заключенном в 1724 году.

Подстрочник — это важно для любого книжника!Вам будет интересно:Подстрочник — это важно для любого книжника!

Однако эта территория по-прежнему оставалась лакомым куском для многих соседей. Уже в 1731 году персидские войска, которыми командовал Надир-шах, вернули себе эти земли.

Когда в регионе окончательно утвердилась династия Сефевидов, город стал центром одного из регионов этого государства. Первым беглербегом, то есть наместником, представлявшим интересы шаха, стал полководец Амиргуне-хан. После смерти Надир-шаха должность стала наследственной.

Независимость

История Эриванского ханства

Когда Надир-шах был убит, в Иране возникла внутренняя смута. Зендская династия была значительно ослаблена. В то время Эриванское ханство, как отмечают современные историки, как и большинство других ханств Азербайджана и Закавказья, вступило в период фактической независимости, только формально оставаясь под властью Зендов. Такая ситуация сохранялась на протяжении приблизительно 50 лет.

Правители того времени относились к тюркскому племени каджаров, которые поселились в регионе в XV веке.

Национальное освобождение

При этом местные армяне, которые живут в Эриванском ханстве, с самого начала XVIII века начали вести активную борьбу за национальное освобождение. В этом их поддержал грузинский царь - Вахтанг VI, а также большинство жителей Гянджи.

Повстанцы активно участвовали в вооруженной борьбе против турецкой власти, поддерживали в этом Карабах и Сюник. На стороне Российской империи они принимали участие в русско-иранских войнах, которые продолжались с 1804 по 1828 год с перерывом в 13 лет.

Русско-персидские войны

Павел Цицианов

Эриванское и Нахичеванское ханства оказались в центре этих русско-персидских войн. Во время первой русские войска дважды осаждали крепость Эривань.

В 1804 году под ее стенами расположился генерал Павел Дмитриевич Цицианов, который до этого уже взял Гянджу, подчинив одноименное ханство. Под крепостью Эривань ему удалось отразить попытку персов деблокировать город, но затем из-за нехватки сил и продовольствия генералу пришлось снять осаду.

В 1808 году еще одну попытку взять крепость предпринял генерал-фельдмаршал Иван Васильевич Гудович. Однако штурм был неудачным, и ему пришлось отвести войска в Грузию. Сам Гудович тяжело заболел, лишился глаза, уехал с Кавказа.

В 1813 году между Персией и Российской Империей был подписан Гюлистанский мирный договор, по которому ханство признавалось территорией Персии.

Возобновление конфликта

Иван Паскевич

В 1826 году началась вторая русско-персидская война. Уже на следующий год крепость Эривань была занята генерал-фельдмаршалом Иваном Федоровичем Паскевичем. За это он даже получил титул графа Эриванского.

Паскевич изначально предлагал Ермолову вторгнуться в Эриванское ханство, но тот не решался. Отношения между полководцами были натянутыми. Ставка согласовала план кампании, разработанный Ермоловым. Однако вскоре император уволил Ермолова, сделав главнокомандующим Паскевича. После этого Иван Федорович принялся незамедлительно покорять Эривань.

Он постоянно находился на связи с Николаем I и генеральным штабом, но многие решения ему приходилось все равно принимать самостоятельно, так как депеши из Петербурга шли более месяца.

Перейдя Аракс, Паскевич занял Нахичевань. При Джевань-Булане разбил персов. Выдвинулся к Эривани, по пути захватил крепость Сардар-Абад, а затем после упорного сопротивления занял и нынешнюю столицу Армении.

В момент штурма крепости оборону возглавлял Гассан-хан, который был братом последнего правителя Эриванского ханства - Хусейн-хана Каджара. Он заведовал укреплением крепости. Персы заблаговременно выслали большую часть армян, которые могли помочь русским.

Взятие крепости Эривань

Во время штурма они пытались отстреливаться, но эффективность этого была низкой. Артиллерия оказалась слабой, к тому же к пушкам было приставлено много армян, которые все равно составляли основу населения города. В результате часто ядра попадали в саму крепость.

Местные жители просили Гассана сдать город, но тот отказался. При этом существенных сил, чтобы защищать Эривань у него просто не было.

За взятие крепости Паскевич получил орден святого Георгия второй степени. Две крупные области Закавказья ему удалось покорить всего за три месяца. Падение Эривани произвело на персов удручающее впечатление. Они начали отступать, а при приближении русских войск сдавались.

Туркманчайский договор

В 1828 году между Россией и Персией было подписано мирное соглашение в местечке Туркманчай неподалеку от Тебриза. Это соглашение фактически завершило русско-персидскую войну. В разработке условий как раз этого договора участвовал Александр Грибоедов. С русской стороны его подписал Паскевич, от персов - принц Аббас Мирза.

По условиям соглашения было официально оформлено присоединение Эриванского ханства к Российской Империи. Также Персия обязывалась не препятствовать переселению армян в Россию. На иранцев была наложена контрибуция в размере 20 миллионов рублей серебром.

В составе Российской империи

Карта Эриванского ханства

Присоединение Эриванского ханства к России состоялось 10 февраля 1828 года. Вместе с ним во владения империи отошло также и Нахичеванское ханство, также располагавшееся на территории Восточной Армении.

После присоединения Эриванского и Нахичеванского ханств была образована Армянская область. В нее было разрешено переселяться армянам из Турции и Ирана. Для этого создавались благоприятные условия. По сути, они возвращались на земли своих предков. Часть из них воспользовалась этим предложением. При покровительстве царских чиновников они перешли на территорию образованной области, начав ее заселять.

После присоединения к России Эриванского и Нахичеванского ханств в регионе на продолжительное время установилось стабильное положение. Уже к 1838 году из 165 тысяч местного населения армян было около половины. Сюда переезжали представители этого народа не только из Ирана и Турции, но и из других регионов Заказвказья. Однако основным источником миграционного потока оставались армяне, переселявшиеся с территории Турции, где их всячески притесняли.

Просуществовала Армянская область недолго. В 1840 году она была упразднена после административной реформы, проведенной Николаем I.