11-01-2019 12:00

Русско-польская война (1733-1735): причины, командующие, итоги. Война за польское наследство

Русско-польская война 1733-1735 годов проходила между двумя коалициями. С одной стороны выступали Россия, Саксония и Австрия, а с другой - Испания, Франция и Сардинское королевство. Формальным поводом стали выборы польского короля после смерти Августа II. Россия и Австрия поддерживали сына покойного монарха Фридриха Августа II, а Франция - тестя Людовика XV Станислава Лещинского, который ранее уже занимал некоторое время польский трон.

Причины

Причины войны

Вульгаризмы: примеры слов в русском языкеВам будет интересно:Вульгаризмы: примеры слов в русском языке

Международная ситуация в Европе, которая привела к Русско-польской войне 1733-1735 годов, была обусловлена давними противоречиями между Россией, Францией и Пруссией, которые на тот момент не были решены.

При этом именно в Польше сложились все условия, чтобы спровоцировать противостояние. Историки считают, что существовали несколько основных причин Русско-польской войны 1733-1735 годов.

  • Второе по площади государство Европы Польша на тот момент находилось в состоянии глубокого внутреннего кризиса, чем многие желали воспользоваться.
  • Россия и Австрия, находившиеся тогда в союзе, выступали против появления польско-саксонского королевства, к чему шел Август II и его сторонники.
  • Помимо этого, в интересах нашей страны и Австрии было не допустить союза между Францией, Речью Посполитой, Швецией и Турцией.
  • Наконец, вмешаться в войну за польское наследство Россию побудило то, что Польша рассчитывала сохранить в своих границах Белоруссию и Правобережную Украину, затягивала с признанием императорского титула за русскими царями, не гарантировала русские завоевания на территории Прибалтики.
  • Космическая энергетика: история развития, плюсы и минусыВам будет интересно:Космическая энергетика: история развития, плюсы и минусы

    После смерти Августа II ситуация обострилась, так как с конца XVII века в Речи Посполитой действовал принцип выборности короля. Это постоянно превращало польский трон в объект соперничества между иностранными державами.

    Осада Данцига

    Бурхард Миних

    Значительные события в рамках Русско-польской войны 1733-1735 годов развернулись на территории самой Польши. Командующими с российской стороны были Бурхард Миних, Петр Ласси, Томас Гордон. С ними в союзе выступали полководец Священной Римской империи Евгений Савойский, прусский полководец Леопольд Ангальт-Дессауский.

    Противостояли им французские военачальники Клод де Виллар, герцог Бервик, Франсуа-Мари де Брольи, испанский военный герцог де Монтемар.

    Русская армия под командованием Ласси перешла границу еще в июле, к концу сентября уже была под стенами Варшавы. Польские войска, которые поддерживали Лещинского, без боя оставили столицу. В это же время часть шляхты выступила за избрание королем Августа III Саксонца под именем Фридриха II Августа.

    Важным эпизодом войны стала осада Данцига в 1734 году. К тому времени Ласси уже занял Торн на севере Польши. К Данцигу, который был стратегически важной крепостью, подошли 12 000 солдат, чего было недостаточно для штурма.

    В марте прибыло подкрепление под командованием фельдмаршала Миниха, который сменил Ласси. В середине апреля начался обстрел города из только что прибывших орудий. Французы прислали на помощь осажденным эскадру, но та не сумела пройти в город.

    Город взят

    Осада Данцига

    В конце апреля Миних решился на штурм форта Гагельсберг, но потерпел неудачу, потеряв около двух тысяч человек. В середине мая французы вновь высадили десант, который атаковал русские фортификационные сооружения. Параллельно на вылазку из города решились осажденные. Армии Миниха удалось отразить обе атаки.

    В июне прибыл русский флот и артиллерия, к тому же к Данцигу подошли саксонские войска. Французы после этого отступили.

    Завладев артиллерией, Миних начал активно атаковать город. В конце июня Данциг сдался. Находившийся в нем Лещинский бежал, переодевшись крестьянином. Это стала решающая победа в Русско-польской войне 1733-1735 годов. После нее большинство польских магнатов перешли на сторону Августа III. В декабре он короновался в Кракове.

    Перемирие

    Карл VI

    Когда Австрия потеряла шансы привлечь в конфликт Англию, в ноябре 1734-го было заключено перемирие с Францией. Были согласованы предварительные условия, но мир между странами оказался недолговечным.

    Во Франции были недовольны тем, что ничего не получили, к тому же Испания отказывалась уступать Пьяченцу и Парму. Более того, объявила войну Португалии, использовав в качестве формального повода оскорбление своего посланника в Лиссабоне. Англия начала вооружаться, готовясь при необходимости оказать поддержку. В переговоры с Австрией вступила в тот момент Сардиния.

    Оказавшись в таком положении, Карл VI попросил у России дополнительные войска. Правительством был отправлен 13-тысячный корпус под командованием Ласси. Летом 1735-го он вступил в Силезию. В середине августа русские войска соединились с австрийскими.

    Австрия воодушевилась. К тому же помощь обещали Саксония и Дания. Поэтому переговоры с Францией были прерваны. Вместо этого снова объявлена война.

    Кампания 1735 года

    Новая кампания началась для Австрии неудачно. В северной Италии союзники теснили главнокомандующего графа Кенигсека. Он был вынужден отступить в Тироль, Мантуя оказалась в осаде, а на юге Италии были захвачены Сиракуза и Мессина.

    В Германии французскую армию из последних сил сдерживал Евгений Савойский. Император Карл VI, понимая, что надежды на быструю победу не оправдались, заявил о желании начать переговоры о мире. Ситуацию запутали испанцы, лоббировавшие свои интересы при венском дворе. Они опасались лишиться своих имений в случае потери Ломбардии, поэтому уговаривали Карла вступить в переговоры с Испанией. Император, будучи откровенно слабовольным, не знал, на что ему решиться. В результате он сам начал тайные переговоры с Францией.

    Смена вектора

    К этому времени ситуация на фронте начала меняться. Осада Мантуи слишком затянулась из-за несговорчивости союзников, которые не желали уступать этот лакомый кусок. Из-за атмосферы взаимного недоверия и угроз Карла VI пойти на союз с Сардинией и Испанией Франция была вынуждена принимать предложение о мире. Снова был подписан предварительный договор.

    Между тем граф Кенигсек вынудил испанцев уйти из-под Мантуи, сам готовился выдвинуться на Неаполь. В результате Испания решила вовсе отказаться от дальнейшего участия в войне.

    Боевые действия фактически были завершены, но сам мирный договор не подписывали на протяжении еще нескольких лет. Соглашение было заключено только после того, как британский премьер-министр Роберт Уолпол и первый министр Франции Андре-Эркюль де Флери не вынудили герцога Лотарингского уступить Людовику XV свои владения за ежегодный доход в три с половиной миллиона ливров.

    Подписание мирного договора

    Август III

    Итоги Русско-польской войны 1733-1735 годов официально были закреплены мирным договором, подписанным только в конце 1738-го. Уже в 1739-м к нему присоединились Испания, Сардиния и Неаполь.

    Станислав Лещинский отказывался от трона, но при этом сохранил пожизненное владение Лотарингией. После его смерти область должна была отойти Франции. Карл III получил титул короля обеих Сицилий, Австрия оставляла за собой Пьяченцу и Парму, а Франция обязывалась полностью признать Прагматическую санкцию.

    Итоги войны

    Станислав Лещинский

    Фактическим результатом Русско-польской войны 1733-1735 годов стало значительное укрепление международных позиций России при влиянии на Польшу. Это было первое и сразу удачное участие империи в решении проблем западноевропейской политики. Пусть это и было сделано опосредованно.

    Франция добилась ослабления Австрии, вернув себе статус ведущей европейской державы.